ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Никита Ряузов: Прогнозируем в России рост «ангельских» инвестиций

Из-за пандемии COVID-19 венчурной индустрии предрекали непростые времена. Для России прогнозы, похоже, сбываются: так, по итогам первого полугодия 2020 года объем венчурных инвестиций упал втрое, до $184 млн (оценка компании Dsight). Впрочем, интерес к индустрии по-прежнему есть: о запуске второго фонда объявил частный фонд прямых инвестиций и венчурного финансирования «ЭкспоКапитал» (ранее инвестировал в Juvenescence, OCSiAl, Botkin.AI). Ключевым инвестором фонда выступает бизнесмен Игорь Ким, председатель совета директоров и основной акционер российского «Экспобанка». О шансах привлечь инвестиции у стартапов в России, перспективных нишах для вложений и влиянии пандемии на индустрию венчура «Инвест-Форсайту» рассказал Никита Ряузов, управляющий директор «ЭкспоКапитал». 

Фокус на Россию и Европу

— Никита, расскажите, как был создан фонд, что подтолкнуло к его запуску? Немного о его истории и основателях.

— Фонд «ЭкспоКапитал» был создан в сентябре 2018 года. Примерно в этот период доходность на долговом рынке начала снижаться, это подтолкнуло многих инвесторов к поиску возможностей для дополнительного увеличения капитала.

На волне интереса к новым инструментам возникла идея создания полностью частного фонда с инвестированием собственных средств и привлечением инвесторов из близкого круга. При этом многим уже тогда был интересен венчурный рынок, где генерируются новые бизнес-идеи и возникают проекты, меняющие наш мир.

 — Проекты из каких стран интересны фонду?

— Мы рассматриваем проекты из России и Европы — ежедневно получаем по нескольку заявок на инвестирование. Разумеется, при выборе проекта мы обращаем внимание на множество факторов, но один из главных — команда, способная давать результат и дорабатывать продукт в зависимости от требований рынка. Кроме того, мы предпочитаем проекты, способные показывать быстрый рост не только по финансовым показателям, но и за пределами страны, при этом не сильно увеличивая издержки. Часто это различные IT-решения.

— А в каких отраслях?

— Большую перспективу видим в медицине как с точки зрения диагностики, так и в направлении увеличения продолжительности жизни, долголетия. Другое направление, за которым мы сейчас пристально наблюдаем, — дистанционное образование. В целом образовательные технологии в разных видах сейчас очень популярны. К примеру, в Европе за 2019 г. в рынок образовательных технологий было проинвестировано $1,7 млрд (105 сделок, по данным EdSurge).

Ставят на IT

— Как обычно ищете проекты, на что обращаете внимание при оценке? 

— Наше отличие: в команде фонда большинство — бывшие банкиры и финансисты. Мы внимательно смотрим на прогнозную финмодель, критически ее оцениваем, часто сами помогаем составить реалистичный прогноз. По мере роста бизнеса и привлечения новых инвесторов именно реалистичная финмодель выступает обоснованием роста оценки бизнеса. Мы рассматриваем примерно 250 проектов в год, а глубоко погружаемся только в 20. До сделок доходит 3–5 в год. Русский язык для проекта необязателен. Европа от нас недалеко; мы обычно легко находим общий язык с проектами.

— Какие наиболее интересные проекты и сделки фонда стоит назвать? Были ли у фонда экзиты?

— Мы рассчитываем, что у нескольких проектов экзиты могут быть в следующем году, пока их нет — мы молодой фонд (2,5 года). Пожалуй, еще одно наше отличие — мы всегда идем в проект в составе синдиката. Но наши соинвесторы, как и мы, должны погружаться в проект и помогать своими знаниями и компетенциями.

— Как оцениваете состояния венчурного рынка в России? Какие в индустрии есть точки роста?

— Рынок, безусловно, будет расти. Снижение доходностей на фондовом рынке двигает средства различных инвесторов, и частных, и корпоративных, в венчур, где выше риски, но выше и потенциальные доходности. Мы прогнозируем рост «ангельских» инвестиций от частных лиц в 2 раза в этом году и от корпоративных венчурных фондов, созданных российскими копаниями, на 50%. Я считаю, создание корпоративных венчурных фондов станет важным трендом и на 2021 год. Когда крупные компании будут не только инвесторами, но и покупателями комплементарных бизнесов. Как уточняли ранее в компании Dsight, крупные компании в России поняли, что конкурировать без инноваций не получится, а создавать новые продукты легче в кооперации с молодыми компаниями. Значит, мы увидим конкуренцию крупных российских компаний за стартапы.

— Инвестиции в какие сферы будут особенно эффективны?

— Ситуация в России и в мире, вызванная пандемией, спровоцировала особый интерес к IT-компаниям: IT занимает все большую долю в мировом и российском венчурном портфеле.

Пандемия как шанс для рынка 

— В будущем году вы планируете запуск второго фонда. Значит ли это, что на рынке еще много проектов для вложений, несмотря на пандемию?

— Конечно. Я бы даже сказал, что пандемия — это как раз disruption, т.е. тотальное изменение парадигмы во всех сферах бизнеса и частной жизни. Эта та самая супервозможность для небольших и быстрых компаний занять новые ниши, куда большие и неповоротливые бизнесы будут двигаться гораздо дольше.

— Подробнее о фонде расскажете?

— Это будет по-прежнему частный фонд, поэтому мы ждем частных инвесторов, которым интересно не просто заработать на вложенных средствах, но глубже погрузиться в наши проекты, следить за инновационными трендами. Мы даже готовы анализировать сторонние проекты наших инвесторов, так как имеем в этом глубокую экспертизу. Основные секторы для нас — IT-продукты, здоровье, образование. Но будем рассматривать проекты и из других областей.

 — На форуме «Открытые инновации» прозвучали оценки, что стартапы в России получат лишь 12% от требующихся им денег. Они больше не интересны инвесторам?

— Стартапы из России интересны многим, нам в том числе. Могу сказать, что видели несколько проектов в России в этом году, куда стояла очередь инвесторов. Часто видим, что проекты сразу запрашивают больше средств, чем им реально нужно по бизнес-плану. Основателей можно понять: сбор средств — тяжелая и стрессовая работа, поэтому они стремятся собрать как можно больше, чтобы к этому не возвращаться. Но мы не только сами инвестируем, но и помогаем в привлечении новых инвесторов по более высокой оценке и по мере роста бизнеса.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья