ENG
Блокчейн

Новые проекты в сфере крипторасчетов

Сегодня криптовалютные расчеты стали все чаще получать позитивную оценку экспертов мирового уровня за свою стабильность, низкую стоимость и транснациональность. Именно бесперебойность криптовалютных расчетов становится основным трендом современной криптоиндустрии.

Фото: pexels.com

Как верно отметил Женг Жанг, один из основателей компании EnvisionX, именно постоянство транзакций делает блокчейн технологией будущего практически для всей информационной индустрии, но прежде всего в системе расчетов.

Нельзя не отметить и низкую стоимость криптовалютных транзакций. В отличие от банковских операций, криптовалютная оплата проводится самим отправителем средств и, по оценкам экспертов Forbes, в абсолютном большинстве случаев не превышает десятых или сотых долей доллара. При этом стоимость операции остается неизменной независимо от расстояния, разделяющего отправителя или получателя. Показательно, что в 2016 году 20% всех денежных переводов между Южной Кореей и Филиппинами проводились именно в биткоинах.

Описанные выше качества криптовалют позволили значительно облегчить инвестирование в ICO-проекты, как коммерческие, так и благотворительные, ускоряя финансовые потоки в большинстве государств. Только за первый квартал 2018 года в ходе ICO было перемещено свыше 6,3 миллиардов долларов, что продемонстрировало беспрецедентные скорость и объемы финансирования. В частности, высокие показатели криптовалютного инвестирования и расчетов оценила компания Kodak, запустив блокчейн-сервис фотографий и собственный токен.

Но, как бы красиво ни звучали эти цифры, критическим недостатком любых криптовалют остается сложность при использовании и обналичивании. Для большинства неспециалистов биткоин до сих пор только символ новой эпохи, а не реальный платежный инструмент.

Однако решение данных проблем уже существует.

Первыми посредниками между криптомиром и человеком стали сервисы-кошельки, объединенные с криптовалютными биржами. Такие сервисы, как Kraken, Coinbase, Bitstamp, позволили практически каждому без существенных препятствий приобретать криптовалюты и продавать их за реальные денежные средства. Но сервисы бирж-кошельков не достигли главного: они не создали механизм прямой оплаты криптовалютой товаров в торговых точках.

Эту задачу взяло на себя второе поколение «посредников» — криптовалютные дебетовые карты, объединившие простоту банковских расчетов и универсальность криптовалют.

Сегодня в криптосообществе есть ряд интересных проектов, заслуживающих детального анализа.

Первый из них — TenX. Сингапурский проект предполагает выпуск виртуальных и пластиковых платежных карт, допускающих расчеты всего в трех криповалютах: биткоин, лайткоин и эфир. Такой узкий круг доступных инструментов отчасти компенсирует низкие транзакционные издержки, в основном приходящиеся на ввод-вывод средств со счета TenX (0,00003 BTC, 0,001 ETH, 0,015 LTC). Пока что объем финансов, проходящих через TenX, невысок — около 100 000 долларов в месяц. Серьезным ударом по инфраструктуре TenX в начале 2018 года стал отказ Visa в обслуживании денежных переводов, обеспечиваемых компанией.

В любом случае, данный проект на стадии ICO оказался крайне успешен — собрал за первые 7 минут продаж токенов 80 миллионов долларов, что однозначно говорит о высоком спросе на криптовалютные транзакционные услуги.

Не менее интересен проект Wirex. Среди плюсов карт Wirex можно отметить возможность использования рублей, долларов, евро и ряда других фиатных и криптографических валют, отсутствие ограничений на онлайн-покупки и удобное мобильное приложение, позволяющее осуществлять операции в несколько кликов в телефоне. В то же время пользование услугами компании предполагает  расходы — абнентскую плату в размере 1 фунта (1,5 доллара). Не избежал Wirex описанных выше блокировок со стороны Visa, сделавших карты компании бесполезными для большинства стран, не входящих в Евросоюз. В октябре 2017 года выпуск карт был приостановлен, так как VISA отобрала лицензию у гибралтарского WaveCrest, с которым работало около 80% аналогичных  стартапов. Однако сейчас Wirex выпускает карты VISA с привязкой к крипте на территории ЕС.

Сегодня у  Wirex клиентов около 900 тысяч клиентов, суточный оборот — около 100 млн долларов США. Несмотря на все проблемы и недостатки, компания продолжает развитие: в сентябре 2017 года она объявила об 1 миллиарде долларов, прошедших через неё; в январе же 2018 года эта сумма превысила 1,5 миллиарда.

Третий интересный проект проводит германская компания Bitwala. Работая исключительно с биткоинами и евро, разработчики сумели обеспечить себе клиентов в 34 государствах. Укоренная конвертация биткоинов в фиат и поддержание связи со счетами PayPal также добавили компании популярности. На успехе Bitwala не отразилась высокая стоимость её услуг: выпуск карты стоил 10 евро, перевыпуск — 8 евро, комиссия за снятие средств в банкомате — 2,25 евро. Но ощутимо на компании сказалась блокировка её деятельности со стороны Visa, единственного банковского партнера компании на тот момент. В результате карты фирмы перестали работать. До настоящего времени компания не возобновила выпуск карт, пока что проводя на своем сайте только предварительную регистрацию. В любом случае старт Bitwala был впечатляющим: на предварительном сборе средств перед началом деятельности компания собрала 800 тыс. евро и в течение первого года существования объявила о прохождении через неё 2 миллиарда евро. Сегодня же можно только надеяться, что скоро Bitwala продолжит работу.

Описанные выше примеры хорошо иллюстрируют основные плюсы и минусы операторов криптовалютных дебетовых карт: простота и скорость операций сосуществуют с высокими расходами и риском падения всей системы в случае отказа одной из классических платёжных систем.

Часть существующих рисков постарался минимизировать российский проект 123x. Его создатели, похоже, планируют если не решить, то, по крайней мере, минимизировать риск блокировки операций за счет создания собственной платежной системы классического типа в основе системы криптовалютных дебетовых карт. На сайте ico.123x.io указано, что проект владеет карточным процессингом OpenWay WAY4 и находится в ассоциации банков США, что позволяет быть уверенным — их карты соответствуют международному формату EMV, а значит, могут быть использованы в любом банкомате или PoS-терминале при оплате. И, видимо, на базе этого процессинга проект также развернул выпуск карт Visa и Mastercard.

На сайте компании отмечается, что проект уже запущен и работает с сервисами больше для В2В (обслуживание ICO и интернет-магазинов в части эквайринга), а также с электронными кошельками, обменниками и маркетплейсами крупных ICO.

Автор: Василий Львов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья