ENG
Технологии

Операторы связи создадут интернет вещей для сельского хозяйства

Решения интернета вещей (IoT) для сельского хозяйства являются перспективным рынком для телеком-операторов. Такой важнейший вывод сделан экспертами консалтинговой компании J’son & Partners Consulting в проведенном ими исследовании «Коммуникационные технологии для интернета вещей в сельском хозяйстве (Agro IoT) и роль операторов связи».

© Юрий Синицын / Фотобанк Лори

К 2020 году в сельском хозяйстве ожидается до 100 млн подключенных устройств интернета вещей. Роль операторов будет расширяться от предоставления услуг связи до предоставления законченных end-to-end решений для аграрного сектора в области IoT.

В экосистему Agro IoT входят компании, предлагающие решения для контроля за парком сельскохозяйственной техники и борьбы с хищениями или неэффективным использованием топлива, удобрений и других сельскохозяйственных активов, а также проекты для разработки беспилотной сельхозтехники и пр.

В России эта экосистема еще только формируется. В основном проекты с элементами интернета вещей запускаются крупными агропромышленными комплексами с частным капиталом и государственной поддержкой. Между тем, в мире развиваются решения для небольших фермерских хозяйств и даже для садоводов-любителей.

Источник 1: Harvard Business Review Россия

Роль сотовых операторов в этой экосистеме не ограничивается лишь предоставлением каналов связи для подключения разнообразных датчиков (для сбора информации о погоде, влажности почты и пр). Крупнейшие операторы (AT&T, Telefonica, Verizon, Orange, Deutsche Telekom, Vodafone и др.) сегодня предлагают аграриям специализированное беспроводное оборудование, сенсоры и датчики, аналитические платформы и платформы по управлению SIM-картами, решения для диагностики устройств M2M/IoTи пр.

Таким образом, функции операторов связи значительно расширяются – фактически они становятся ключевым звеном экосистемы, гарантирующим доступность приложений и безопасность их использования. При этом сотрудничество с полномасштабными платформами IoT дает оператору выход на новые рынки и новых заказчиков.

Интернет вещей, и в частности AIoT, постепенно становится и операторским бизнесом, представляя собой классический образец дополнительных услуг с добавленной стоимостью (VAS). Такие крупные операторы, как Orange и AT&T, обеспечивают своих корпоративных клиентов готовыми и разрабатываемыми на заказ IoT-сервисами. Как правило, такие сервисы продаются по модели SaaS под брендом самого оператора, но базируются на промышленных IoT-платформах, используемых операторами по модели OEM. Зарубежные операторы склонны приобретать услуги у специализированных провайдеров и перепродавать их потребителям под своим брендом.

Источник 2: NEC на основе данных Gartner и GSMA

В России МТС занимает сильные позиции в сфере мониторинга транспорта, в том числе сельскохозяйственной техники. В большей степени оператор занимается геомониторингом коммерческого автотранспорта, использующегося в логистике поставок сельхозпродукции. С развитием промышленных IoT-платформ, решения оператора и наработанный опыт будут масштабироваться.

«ВымпелКом», по мнению участников рынка, предполагает фокусироваться на мониторинге животноводческих хозяйств.

«МегаФон» совместно с Huawei в 2017 году запустил технологию NB-IoT, уже в этом году, как ожидается, можно будет увидеть первые результаты ее применения в сельском хозяйстве.

По данным GSMA, уровень участия мобильных операторов в проектах M2M в сельском хозяйстве в 2015 году в мире составлял всего 17% против 81% в автомобильной отрасли. Важнейшее препятствие для использования сетей сотовой связи 3G/4G в сельском хозяйстве — недостаточное покрытие в сельской местности, высокие затраты при строительстве сети «с нуля» и большая энергоемкость технологий. Однако относительно низкий уровень вовлеченности операторов создает предпосылки для более активного их участия в будущем.

Технология NB-IoT является приоритетной для большинства операторов сотовой связи. Однако параллельно развиваются энергоэффективные технологии с большим радиусом действия (LPWAN) — LoRa, Sigfox, «СТРИЖ» и др. По прогнозам Statista, количество подключений LPWAN, используемых в земледельческом сельском хозяйстве во всем мире, вырастет до более чем 117 млн к 2024 году по сравнению с 160 тыс. соединений в 2015 году. Столь бурный рост связан с резким снижением стоимости отдельных датчиков и эксплуатационных расходов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья