В начале июня Google опубликовал результаты обработки больших данных, собранных по значительному числу стран и раскрывающих особенности передвижения граждан в условиях ограничений, введённых в период пандемии. Данные, обработанные Google, охватывают период чуть более месяца с 17 апреля по 29 мая. Именно в этот период в большинстве стран мира были введены более или менее жесткие нормы ограничений и изоляции.
Надо сказать, что данные сильно варьируют от страны к стране, что объясняется не только предписаниями властей, но и в значительной степени образом жизни и поведения самих граждан. На общем фоне особенно выделяются страны европейского северо-запада. Похоже, что в этих странах излюбленным местом «самоизоляции» стали парковые зоны, в которых граждане пытались найти уединение с природой и защитить собственное физическое и душевное здоровье. В чем-то им, наверное, можно было бы позавидовать.
Обратимся к данным Google. На первом графике мы видим то, на сколько интенсивнее, чем в обычной ситуации, граждане посещали парки. В лидерах — страны Северной Европы и Скандинавии. По отношению к базовому уровню (то есть обычной частоте посещений) прогулки в парках выросли в Дании на 200%, в Швеции — на 144%, в Норвегии — на 142%, в Нидерландах — на 122%. Из общего ряда резко выделяется Ирландия, где прогулки в парках сократились по сравнению с обычным уровнем на 24%. Зато чем южнее, тем менее популярны были парки среди населения. В Испании уровень посещений остался практически на неизменном уровне (+2%), в Италии и Австрии прогулки в парках уменьшились на 6%. Может быть, жители этих стран больше проводили время в горах, которые парками и не назовешь? Кстати, и в Швейцарии прирост не столь велик — 8%. Пожалуй, единственная из южных стран Европы, Португалия, отличилась заметным ростом прогулок граждан (+23%). На Ближнем Востоке примеру европейцев следовал Израиль (+53%), а на североамериканском континенте — Канада (+51%). США занимают скорее промежуточную позицию в этом списке 35 стран, который составлен автором с ориентиром на наибольшее число выявленных случаев болезни, численности населения и масштабов экономики.
Южане (жители Южной Америки, Южной Азии, Океании, Африки) резко сократили прогулки в парках. Видимо, они с лихвой компенсировали их прогулками в непосредственной близости от дома, в районах проживания, во внутренних дворах и усадьбах (график 2). Если, например, в ЮАР прогулки в парках сократились на 37%, то нахождение непосредственно в местах проживания увеличилось на 24%, в Саудовской Аравии прогулки снизились на 73% соответственно, а нахождение вблизи дома выросло на 19%. Самыми домоседами оказались перуанцы: нахождение рядом или непосредственно в месте проживания увеличилось в Перу на 34%, а прогулки в парках сократились на 56%. В целом корреляция между изменением походов в парк и нахождением в местах проживания по данной группе стран устойчиво отрицательная: -0,62.
Изменение в передвижениях людей в условиях пандемии было обратной стороной прекращения работы многих предприятий и организаций, что не могло не отразиться на использовании общественного транспорта и посещении транспортных узлов (вокзалов, станций, остановок). Больше всего посещения рабочих мест сократились в Израиле (-62%), в Перу (-58), в Великобритании (-56) (график 3). А что касается поездок на транспорте, то больше всего снижение поездок наблюдалось в Саудовской Аравии (-80%), Перу (-67%), Чили (-64%) (график 4). Отрицательная корреляция между посещениями транспортных узлов и остановок общественного транспорта, с одной стороны, и изменением интенсивности нахождения рядом с домом оказалась наиболее значимой (-0,84) из всех возможных пар данных. На втором месте со значением -0,83 идет корреляция между интенсивностью нахождения дома и посещением кафе, ресторанов, предприятий розничной торговли и развлечений.
В целом корреляции изменений в передвижениях граждан в 36 странах, которая рассчитана на основании данных Google, представлена в таблице.
Хотя эти данные дают представление лишь о перемещении людей в течение одного месяца, тем не менее они представляют собой большой интерес для того, чтобы более объективно оценить действенность тех или иных мер предупреждения и предотвращения пандемии. Надо отметить, что явной корреляции между количеством выявленных случаев болезни как в абсолютном, так и в относительном (например, на 1 млн жителей) выражении, с одной стороны, и особенностями передвижения граждан, с другой стороны, в указанных странах не наблюдается.
Например, на 8 июня в Индии было выявлено около 260 тыс. случаев заражений COVID-19; при этом интенсивность посещений парков там уменьшилась на 54%, предприятий розничной торговли, кафе, ресторанов, развлечений — на 69%, транспорта — на 45% и рабочих мест — на 38%. Похожая динамика в Бразилии, где на ту же дату зафиксировано более 690 тыс. больных. Там посещаемость парков упала на 43%, интенсивность нахождения дома выросла на 16%. При этом в той же Германии посещение парков увеличилось на 84%, а число заболевших — 186 тыс. человек, причем из них уже более 90% выздоровело. В Перу, где число заболевших превысило немецкий уровень (197 тыс. человек), посещение парков снизилось на 56%, а нахождение дома выросло на 34%. Примеры можно продолжать.
Видимо, эффективность сдерживания пандемии зависит от комплекса мер административного характера, но также в значительной степени и от самосознания людей, которые даже в условиях мягких ограничений способны проявлять жесткую самодисциплину в виде социальной дистанции, элементарной гигиены, использования средств индивидуальной защиты. Остаётся лишь сожалеть, что статистика Google не представлена по России. Поводов поразмышлять и извлечь уроки было бы больше.