В минувшие выходные прошла восьмая волна региональных полуфиналов всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Участие в нем приняли 823 специалиста в области программирования, дизайна и управления проектами из 12 субъектов России. По итогам хакатонов в финал отобраны 84 лучшие команды.
Восьмой отборочный этап проходил в Москве, Иркутске, Курске, Екатеринбурге и Владикавказе. Участники работали над прототипами цифровых продуктов в шести номинациях – «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика». Полуфиналистам в Москве также предложили подготовить проекты в номинации «Промышленные решения», разработанной партнером конкурса – госкорпорацией «Росатом».
«В России уже несколько лет действует проект «Цифровая экономика», направленный на создание новых технологических решений для частных и государственных компаний. Реализовывать такие проекты невозможно без квалифицированных кадров и их продвижения – именно с этой целью был создан конкурс «Цифровой прорыв». Мы не просто выявляем способных специалистов в сфере ИТ, дизайна и управления проектами, но и создаем новые цифровые продукты. На протяжении двух месяцев в 40 городах России проходили региональные хакатоны конкурса. Их участники создали сотни новых решений для социально значимых сфер – ЖКХ, городская среда, государственное управление, здравоохранение, транспорт и логистика. Рассчитываем, что самые интересные решения будут воплощены в жизнь», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров поблагодарил всех участников, экспертов и партнеров конкурса, которые «сделали возможным реализацию такого масштабного проекта, как «Цифровой прорыв».
«Региональный хакатон в Москве стал самым крупным из всех. Мы проделали огромный путь, и впереди нас ждет большой финал в Казани, где встретятся сильнейшие команды, которые прошли отбор по итогам 40 полуфиналов», – сказал Олег Мансуров.
Руководитель по работе со стратегическими партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил высокий уровень проектов участников на хакатоне в Курске:
«В эти выходные мы встретили последнюю волну региональных этапов конкурса «Цифровой прорыв» и очень рады, что Курск вошел в число городов, в котором проводится один из заключительных хакатонов. Благодарим всех участников за их работу и высокое качество представленных проектов. Надеемся, что многие из вас в будущем смогут создать решение, способное изменить ход цифровой революции всей страны».
В московском хакатоне участвовало много опытных конкурсантов, которые уже не первый год побеждают в различного рода соревнованиях. Например, капитан одной из команд-победителей «Команды имени Сахарова» Роман Вайнберг рассказал, что за их плечами уже «более чем 20 хакатонов, в 70% из которых мы одержали победу».
«На конкурс мы пришли не для того, чтобы пополнить копилку своих наград, а для создания решения, которое сможет быть использовано в российских компаниях. Надеемся, что в финале сможем одержать победу и направить полученные деньги на развитие проекта», – сказал Роман Вайнберг.
Финал конкурса пройдет в Казани с 27 по 29 сентября. Участие в нем примут команды-финалисты регионального этапа, который проходил в 40 городах России с 8 июня по 28 июля.
Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 20 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес–навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия» и международный инженерный чемпионат «CASE–IN» и «Олимпиада Национальной технологической инициативы Junior».