ENG
Блокчейн, В мире

Появилось первое государство с официальной криптовалютой

Маршалловы острова — номинально независимое государство, ассоциированное с США. Денежной единицей там пока еще является доллар США, но в конце сентября была проведена предварительная продажа токенов будущей национальной криптовалюты — соверена, который со временем заменит американский доллар в качестве официальной платежной единицы. По словам президента страны Хильды Хейне, это «еще один шаг к проявлению нашей национальной свободы». Соверен станет первой в мире национальной криптовалютой, используемой в качестве официального платежного средства.

Появилось первое государство с официальной криптовалютой
Владимир Трефилов / РИА Новости

Странный статус

Маршалловы острова — государство в Тихом океане, в регионе Микронезия, подавляющее большинство 58-тысячного населения которого составляет коренная народность австронезийской языковой группы. «Википедия» определяет ассоциированное государство как форму протектората, нечто среднее между статусом колонии и независимым государством. К таким полуколониям США относятся, помимо Маршалловых островов, Палау, Пуэрто-Рико, Федеративные штаты Микронезии (ФШМ). У ФШМ, Маршалловых островов и Палау, расположенных в Океании, статус несколько выше, чем у Пуэрто-Рико, которое уже на референдуме высказывалось за полное вхождение в состав США. У Маршалловых островов суверенитет ограничен, по сути дела, только нахождением на их территории вооруженных сил США (результатом чего являются экологические последствия ядерных испытаний) и (пока еще) оборотом американского доллара.

Положительным последствием такого статуса является экономическая помощь США, о чем есть отдельный пункт в договоре о свободной ассоциации. Что бы делали Маршалловы острова без этой помощи, неизвестно, поскольку без нее ВВП на душу населения там составляет $1600 — ненамного больше, чем, например, в Кыргызстане. При этом индекс человеческого развития на Маршалловых островах держится на высоком уровне. Однако интернетом все равно пользуется только 19% населения, поэтому инфраструктура для широкого ввода криптовалюты, можно сказать, отсутствует. Даже несмотря на помощь США, сказывается отсутствие полезных ископаемых и условий, необходимых для развития туризма. Реальный доход приносят только рыболовство и сельское хозяйство (растениеводство, под которое свели почти все леса). Туризм, развитый на многих других тихоокеанских островах, пока не может приносить Маршалловым островам доход.

Фиатная криптовалюта? Так бывает? 

Еще в прошлом году правительство Маршалловых островов запустило пресс-релиз. В нем говорилось, что соверен станет «криптовалютой на фиатной основе», которая будет регулироваться комиссией из семи членов, трое из которых будут избираться остальными четверыми, а тех в свою очередь назначит правительство. СМИ Маршалловых островов намекают, что эмиссия национальной официальной криптовалюты может быть решением проблем, стоящих перед страной, главные из которых — возможное прекращение финансовой помощи со стороны США в 2023 году и повышение уровня Мирового океана (надо же на какие-то средства куда-то эвакуировать население, ведь наивысшая точка островов — 10 метров над уровнем моря).

При всем этом соверен отличается от других криптовалют сложным механизмом защиты, имеет KYC, AML, CFT, используется специально разработанный израильским стартапом Neema протокол Yokwe (на маршалльском языке — «здравствуй», «добро пожаловать»). Помимо этого, от криптовалют Венесуэлы и Ирана он отличается тем, что даже при параллельности (на первое время) хождения в стране с долларом США он будет законным платежным средством, которое станет торговаться на FOREX под тикером SOV.

По словам министра окружающей среды Маршалловых островов Дэвида Пола:

«Начало было положено терактом 11 сентября 2001 года, после которого режим финансового регулирования значительно изменился и требования к совершению сделок стали гораздо более жесткими».

Пол косвенным образом обвиняет США в несовершенстве связи финансовых систем двух государств:

«Сейчас мы имеем связь только с одним банком-корреспондентом, и если она будет потеряна, мы будем отрезаны (имеется в виду банк First Hawaiian Inc — ред.). Корреспондентские банковские отношения являются коммерческими, и страна не должна быть заложником этих отношений».

За и против

Принимая во внимание широко рассеянное население и логистические проблемы, с которыми сталкивается страна, имеет ли та необходимую инфраструктуру для своих граждан, чтобы совершать операции в цифровой валюте? На самом деле благодаря спутниковому покрытию и телекоммуникациям гораздо проще ввести национальную криптовалюту, чем, скажем, создать Центральный банк и печатать деньги на бумаге, которая, конечно, будет закупаться извне. Благодаря современным технологиям блокчейна Маршалловы острова получили возможность иметь национальную валюту, иначе бы такой возможности у них не было.

В отличие от Центрального банка, создающего фиатную валюту, по сути дела, из ничего, печатая ее и отправляя в хранилища, в выпуске соверена будет часть этого Центрального банка, которая пойдет непосредственно в карманы граждан, то есть будет иметь место справедливое распределение богатства в момент его создания в экономической системе. Это окажет огромные социальные, политические и экономические последствия, тем более для такого малого островного государства. Одним из фондов, в которые будут распределяться соверены, является Зеленый климатический фонд Маршалловых островов, призванный содействовать подготовке и смягчению последствий изменения климата, а также повышению экономической устойчивости на Маршалловых островах. Другой — фонд Маршалловых островов по ядерному наследию и здравоохранению для оказания помощи тем, кто пострадал от ядерных испытаний: как уже было сказано, США долгое время использовали территорию государства в качестве ядерного полигона; всем известно название «бикини», происходящее от названия атолла в составе Маршаллов, где прогремел вошедший в историю мощный ядерный взрыв.

Аргументы скептиков тоже достаточно веские, если не сказать, что более веские, чем аргументы криптоэнтузиастов. Для пользования криптовалютой обязателен доступ в интернет. Он на Маршалловых островах довольно медленный, и только 19% населения его использует. Но это, в общем-то, вопрос решаемый: надо инвестировать в спутниковую связь и открыть на островах интернет-кафе (поскольку у населения мало смартфонов с интернетом).

Главное не это. Стране грозит уничтожение из-за глобального потепления, но майнинг криптовалют потребляет огромное количество электроэнергии и, таким образом, способствует большому количеству выбросов CO2. Биткоин, по оценкам, использует 42 ТВтч электроэнергии в год, что больше, чем годовое потребление Новой Зеландии, и соответствует 20 мегатонн выбросов CO2. Добывать электроэнергию кроме как дизелем на островах невозможно: никаких проектов по зеленой энергетике нет. Может быть, начинать надо было именно с возобновляемой энергии?

Сама идея полной независимости Маршалловых островов весьма спорна. Конечно, народ Маршалловых островов, где практически нет никакого населения, кроме коренного, имеет право на суверенитет — имеют же его другие государства Тихого океана. Тем не менее, в отличие от многих других своих соседей, у Маршалловых островов крайне ограниченные ресурсы. Сельское хозяйство, представленное в основном разведением кокосовой пальмы, — небольшая статья экспорта. Ограниченность его вызвана банальной нехваткой территории: вся сухопутная территория Маршалловых островов — атоллы шириной метров по 100–200. Посередине этих ста метров обычно идет дорога, по обе стороны ее находятся жилые строения, между ними растут пальмы. Много не вырастишь. Рыбные ресурсы богатые, но нет флота. Впрочем, возможно, при достижении полного суверенитета появится возможность сдавать в аренду море корейским или японским рыболовецким судам, как соседнее Кирибати. Но не очень-то хорошо Кирибати от этого живет.

«Не будет ли у этой страны соблазна сдавать в аренду нечто другое, а именно виртуальный печатный станок по эмиссии новой криптоединицы, имеющей, в отличие от своих собратьев, легальный статус законного платежного средства? таким вопросом задается профессор Артем Генкин, автор книг и статей об эмиссии частных денег и денежных суррогатов. Известно, что несколько десятков стран мира отдали одной частной конторе право на эмиссию почтовых марок с их экзотической символикой. Но там-то речь идет о яркой полиграфической продукции, оседающей в альбомах не столь многочисленных коллекционеров-филателистов. В случае законных криптоденег мотивация их использования может быть совсем иной».

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья