Прогнозы

Появляющийся в Австралии РегТех может спасти ФинТех от самого себя

Финансовые технологии так быстро набирают скорости, что регуляторы изо всех сил стараются догнать их. Возможно, австралийский РегТех* предложит свои решения для успешного ведения бизнеса.

Если сегодня РегТех развивается «под крылом» ФинТеха, то завтра, по оценкам экспертов, преуспевающий РегТех сможет быстро набрать силу в качестве нишевого стратапа на своих собственных правах. Вместо того чтобы фокусироваться на взаимоотношениях между финансовыми институтами и потребителями, такими как ФинТех, РегТех появился в связи с потребностью банков напрямую работать с регуляторами для лучшей и более прибыльной навигации в вопросах регулирования с помощью специально ориентированных технологий. РегТех, в первую очередь, направлен на сокращение растущих сопутствующих затрат, которые связаны с законодательными требованиями, такими как обязательная отчетность, антиотмывочные законы и меры по борьбе с мошенничеством, клиентский риск и кредитование в уже более регламентируемом корпоративном мире. Наиболее типичными мерами в области обеспечения мониторинга и принятия решений являются: анализ данных, моделирование рисковых ситуаций, цепочки блоков транзакций (технологии блокчейн) и анализ сценариев. Еще одной многообещающей возможностью развития служит использование искусственного интеллекта в расчете прогнозных рисков.

Несмотря на относительно недавнее появление, РегТех осуществляет прорыв на рынках, которые традиционно оценивались как менее инновационные, например – Австралия, страна, делающая сознательный шаг к внедрению новых подходов и технологий для реализации сотрудничества предпринимателей и регулирующих органов.

РегТех в мире

По всему миру РегТех привлекает широкое внимание со стороны транснациональных органов. К примеру, Международная организация комиссий по ценным бумагам создала рабочую группу для изучения текущей ситуации. Институт международных финансов недавно выпустил доклад под названием «РегТех в финансовых услугах: Технологические решения для комплаенса и отчетности». В этом документе излагаются в деталях приоритетные области и шаги по преодолению законодательных барьеров в вопросах новых технологий и ликвидации разрыва между РегТех-компаниями и регулирующими органами, с которыми сталкиваются молодые стартапы.

Большая часть успешных РегТех-стратапов находятся в Великобритании и США. Возможно, в какой-то мере, это отражает возросшую неуверенность, которая витает в воздухе, после голосования по Brexit в Соединенном Королевстве; это событие предшествовало национальному круглому столу на тему РегТеха, проведенного Финансовым регулятором (FCA). В США катализатором этого стали серьезные последствия мирового финансового кризиса в 2008 году.

Стоит отметить, что по оценкам некоторых специалистов объем рынка РегТех в мире составляет более $ 100 млрд. На первый взгляд, цифра может показаться огромной для столь молодого сектора, но суммы коллективных штрафов, выставленных финансовым институтам за различные нарушения, намного превышают эту цифру.

Развитие РегТех в Австралии

Несмотря на достаточно молодую экосистему стартапов, Австралия является родиной нескольких быстро развивающихся стартапов, таких как Simple KYC и Red Marker. Созданный для управления рисками цепочки поставок, стартап Simple KYC нацелен на упрощение и консолидацию процесса адаптации клиентов к тяжелым техническим требованиям, предъявляемым регуляторами к бизнесу в этой сфере. Red Marker также занимается управлением рисками, обеспечивая коммуникации с клиентами в процессе финансового планирования, в частности, через социальные медийные каналы.

Важно также отметить, что регуляторы сами по себе стремятся, да это и необходимо, быть включенными в пространство РегТех. В ответ на возросшую активность в этой сфере австралийская комиссия по фондовым биржам и ценным бумагам создала специальную команду по отслеживанию лучших австралийских инноваций в сфере пересечения регуляции и технологий.

Это дополнение к инициативе той же Комиссии по освобождении нового ФинТеха и созданию ассоциации РегТех-стартапов, от самой “песочницы” лицензионных соглашений. В настоящее время оно открыто для общественности, что дает потенциал стартапу тестировать свои продукты без каких-либо жестких требований, обеспечивая пока искушенным инвесторам доступ для дальнейших предпринимательских действий.

Другие правительственные организации также хотят присоединиться к системе. К примеру, Резервный банк Австралии планирует создать новую платежную платформу, а Австралийское налоговое агентство ожидает внедрения системы оплаты труда одним касанием.

В общих чертах, широкая поддержка со стороны федерального правительства становится очевидной. Так, казначей Скотт Моррисон на июньской конференции ФинТех высказал свое одобрение использования современных технологий для решения вопросов регулирования в финансовой сфере.

Будущий рост

Хотя РегТех находится еще на стадии зарождения, он показывает возможность борьбы с бюрократией и наведения порядка в процессах, которые мы уже давно наблюдаем в государственном секторе. К концу года в различных докладах, в том числе в докладе Австралийской комиссии по фондовой биржи и безопасности (ASIC), ожидается представление того, как продолжит свое развитие сектор в свете постоянно растущих регуляторных рисков, и можно говорить с уверенностью, что на эти материалы стоит обратить внимание.

Greektime.com

© Инвест-Форсайт, перевод

*Написание ФинТех и РегТех сохранено в авторской орфографии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.