ENG
В мире, Мнение, Технологии

ПВО Турции: независимость от США и России

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Турция ведет активную внешнюю и оборонную политику, участвует в войне в Сирии и имеет напряженные отношения со многими странами Ближнего Востока. Турции необходимы средства противовоздушной обороны (ПВО), однако из-за географических и технологических сложностей средства ПВО/ПРО НАТО не могут покрыть всю территорию Турции и сделать это быстро. Поставки российских С-400 обернулись санкциями. В этих условиях развитие национальных систем ПВО становится особенно важной задачей для национальной безопасности Турции.

История

Потребности Турции с 1990 гг. в региональной системе противовоздушной обороны долгое время оставались без удовлетворения. Только в 2006 году начались работы по проектированию и разработке национальных зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности.

К 2013 году турецкая компания Aselsan разработала первые прототипы систем ПВО. Первые испытания прототипов ПВО малой дальности Hisar-A были проведены в октябре 2013 года. Первые испытания прототипа Hisar-O средней дальности начались 23 июля 2014 года.

Испытания прототипов завершились успешно, и 20 июня 2015 года компания Aselsan была официально выбрана в качестве генерального подрядчика по разработке систем ПВО. Другими субподрядчиками стали Roketsan, которая разрабатывает ракеты, Tübitak Sage, разрабатывающая боеголовки, и Meteksan Savunma, занимающаяся системами передачи данных. На ПВО малой дальности Министерство обороны Турции потратит 314,9 млн евро, а на ПВО средней дальности — 241,4 млн евро.

Характеристики Hisar-A и Hisar-O

Ракетный комплекс Hisar предназначен для защиты военных баз, войск, портов и других стратегических объектов. Основными целями поражения Hisar являются различные летательные управляемые и беспилотные аппараты, крылатые ракеты, ракеты класса «воздух — поверхность».

Обе системы Hisar состоят из зенитно-ракетных комплексов, системы пуска ракет, системы управления огнем, 3D-радара и электрооптических/инфракрасных датчиков изображения, используемых для наблюдения в любых условиях освещения.

Обе ракеты Hisar имеют вертикальный механизм запуска посредством двухступенчатого твердотопливного ракетного двигателя. Системы имеют высокую степень унификации конструкции. Ракеты обеих систем управляются инерциальной навигационной системой через радиочастотный канал передачи данных на промежуточном этапе полета. Наведение ракеты на конечном этапе полета обеспечивается инфракрасной системой самонаведения. Также противоракеты имеют единую осколочно-фугасную боевую часть и взрыватель. Осколочно-фугасная боевая часть оснащена ударными и неконтактными взрывателями для эффективного поражения воздушных целей.

Оружие оснащено системой вектора тяги и гибридной системой управления, обеспечивающими повышенную маневренность. Блок управления огнем отвечает за передачу команд, наведение и управление огнем зенитной ракеты с командных пунктов батареи через канал передачи данных Link 16.

Hisar-A имеет дальность поражения 15 км, высоту поражения 5 км. Четыре пусковых установки Hisar-A установлены на самоходном бронетранспортере ACV-30. Первоначально планируется произвести 45 систем Hisar-A.

Hisar-O имеет дальность поражения 25 км, высоту поражения 10 км и может отслеживать более 60 целей одновременно. Шесть ракет системы Hisar-O размещаются на грузовике Mercedez-Benz Zetros с колесным шасси 6×6.

Развитие

Однако полученные технические характеристики быстро потеряли актуальность. Проекты ПВО были улучшены до Hisar-A+ и Hisar-O+. Глава Управления оборонной промышленности, профессор Исмаил Демир заявил:

«Мы начинаем понимать, что высота ниже определенной оказывается неэффективной на поле боя. Проекты обсуждались и планировались 6–8 лет назад… С развитием технологий, наблюдаемых в этой сфере, на повестку дня встал вопрос о повышении требований. Поэтому мы изменили проект. Теперь нужно расширить диапазоны и увеличить высоту». 

В итоге максимальная высота системы Hisar-A+ будет увеличена на 3 км, то есть до 8 км, а Hisar-O+ — до 15 км. Вероятно, в будущем ракеты станут иметь и большую дальность, и лучшую точность. 6 января 2021 года началось серийное производство Hisar-A+. Серийное производство Hisar-O+ будет начато в 2022 году.

Siper (Hisar-U)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре 2018 г. сообщил, что в стране начаты работы по созданию национальной региональной системы ПВО большой дальности – Siper (Hisar-U). Проект усовершенствованной системы противовоздушной и противоракетной обороны большой дальности был запущен в 2016 году. В рамках проекта Siper был подписан контракт между президентским Управлением оборонной промышленности и группой компаний из Aselsan, Roketsan и Tubitak Sage.

Новая система будет разработана с учетом самых современных технологий. По словам представителей Aselsan, Siper будет оснащен радиочастотной головкой самонаведения в Ka-диапазоне и сможет перехватывать воздушные цели на высоте более 30 км.

Дальность поражения Siper будет составлять 90 км. Хотя изначально планировалось, что дальность поражения будет доходить до 120 км с возможностью поражения баллистических ракет. Однако было объявлено, что система Siper не будет работать против баллистических ракет. После разработки Siper работа над системой ПВО большей дальности и системой ПРО будет продолжена. Кроме того, в сентябре 2020 года Исмаил Демир объявил, что будет разработана система ПВО, заполняющая пробел между Hisar-O и Siper.

Основные технологии, применяемые на Hisar-A и Hisar-O, сохранятся. Предполагается, что система сможет использоваться на морских платформах в дополнение к наземным платформам благодаря возможности вертикальной стрельбы.

В отношении нового рада есть два варианта. Во-первых, это может быть радар TEIRS с охватом 600 км и возможностью отслеживания до 300 целей. Второй вариант — многоцелевой радар с фазовой решеткой ÇAFRAD, который в настоящее время разрабатывается для ПВО фрегата Tf-2000. Он может отслеживать более 1000 целей и имеет дальность действия более 450 км.

Важной особенностью Siper станет наличие интегрированной системы связи. Батареи ПВО можно будет размещать далеко друг от друга. Это как экономично, так и более безопасно. Siper cможет получать информацию с других платформ через канал передачи данных и использовать национальную радиолокационную сеть Radnet. Siper будет подключен к системам высшего командования, а также сможет интегрироваться в радиолокационную сеть НАТО через Link 16.

С другой стороны, появится возможность мгновенного обмена информацией между Siper и самолетами и военными кораблями. Система ПВО Siper будет перевозиться на транспортерах с шасси 8×8. Планируется, что это будет грузовик от немецкой компании Man.

Работа над первым прототипом Siper будет завершена в 2022–2023 гг. Постановка на вооружение ожидается в 2025–2026 гг.

Значение 

В 2017 году Турция и Россия подписали соглашение о поставках ЗРК С-400. С 2019 года Турция начала получать их. Также Турция все еще рассчитывает купить у США системы ПВО Patriot и совместно с французско-итальянской компанией Eurosam ведет исследования по разработке ЗРК большой дальности.

Однако эти шаги нужны Турции, только чтобы на период разработки собственных ЗРК большой дальности закрыть в них потребность или скопировать технологии. Уже сейчас при разработке ЗРК Siper копируется пусковая установка С-400. Турция не собирается зависеть от России или США.

В феврале 2021 года Фарук Йигит, председатель Совета директоров Roketsan, заявил, что компания ускорит работу над системами противоракетной обороны, так как этот шаг имеет большое значение, учитывая поставленную Турцией цель увеличить долю национальной промышленности в оборонной сфере и уменьшить внешнюю зависимость.

В результате значительного прогресса за последнее десятилетие Турция превратилась из покупателя систем вооружений в страну, которая разрабатывает и производит большую часть собственных технологий. За последние годы доля собственных вооружений в Турции выросла с 20% до 70%. Дополнительный импульс развитию турецкой оборонной промышленности был дан на выставке DIMDEX 2018, в ходе которой ведущие оборонные и аэрокосмические компании Турции подписали соглашения на общую сумму $800 млн. Ожидается, что Турция быстро достигнет 80% доли собственных вооружений и станет важным игроком на мировом рынке оборонной продукции. Одной из экспортных продукций могут стать системы ПВО семейства Hisar.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья