ENG
Новости, Прогнозы

Исследование PwC: чего ждать бизнесу от IoT-технологий

Фото: pwc.r

Исследование развития «Интернета вещей» в России, проведенное специалистами PwC, показало, что эволюция данной технологии идет сдерживающими темпами.

Применение IoT-технологии (Internet of Things) обширно — она может внедряться в энергетическую и промышленную отрасли, в ЖКХ и сельское хозяйство, в транспортную сферу и здравоохранение, в бизнес и логистику. Ряд государств уже эффективно используют «Интернет вещей» для оптимизации затрат труда и финансов. Например, авиакомпания из США GE Aviator начала производить двигатели для самолетов с установленными датчиками контроля износа механизма. Такое применение IoT-технологии позволило сократить затраты на техническое обслуживание в семь раз.

Привлекательность «Интернета вещей» для промышленных компаний главным образом состоит в сокращении затрат, операционной эффективности и увеличение прибыли. Улучшения качества обслуживания ожидают в сфере финансовых услуг, технологий и потребительских товаров. Также при продуманном внедрении технологии снижаются риски, повышается надежность активов, однако это требует наличия четкой стратегии и плана внедрения IoT-технологий.

Сложности, с которыми РФ сталкивается на пути внедрения IoT-технологий, связаны, прежде всего, с отраслевыми рынками. Например, массовый рынок традиционно зависит от уровня доходов населения и стоимости базовых услуг. В этом пункте Россия проигрывает станам Еврозоны. Коммерческие компании ожидают краткосрочного возврата инвестиций, что не всегда возможно при внедрении IoT-технологий, а рынок госучереждений жалуется на изношенную инфраструктуру, которая требует значительных финансовых вливаний.

Однако преимущества IoT-технологии значительны — это возможность применять ее на потребительском рынке, в бизнесе и производстве через существующие мобильные и фиксированные сети. При использовании существующей базы внедрение сенсоров и приложений в разы удешевится.

По некоторым оценкам, общемировой объем внедренных в практику IoT-решений к 2020 году может достигнуть 1,2 трлн долларов. Российский же рынок остановится на цифре в 4-9 млрд долларов. Однако наиболее важным результатом является не объем самого рынка IoT-технологий, а мультипликативный эффект, который эти технологии окажут на отрасли экономики за счет повышения производительности труда и сокращения затрат.

Несомненно, внедрение «умных» технологий во все сферы деятельности государства и человека с продуманным и системным подходом может стать важным фактором роста экономики РФ в долгосрочной перспективе, отмечают специалисты PwC.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья