ENG
Новости

Решение ОПЕК+ временно спасло Россию

Ухудшение в секторе нефтепереработки и ряде других отраслей подкосило обрабатывающую промышленность — это произошло еще в прошлом году, говорится в бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды» (регулятор подчеркивает, что бюллетень может не отражать его официальную позицию).

В первый месяц текущего года промышленное производство продемонстрировало худший результат более чем за два года: по данным Росстата, объем производства вырос чуть более чем на 1% в годовом выражении. Обрабатывающая промышленность упала на 1%. Экономисты отмечают, что темпы добычи нефти и газа постепенно падают. Это объясняется тем, что в декабре участники соглашения ОПЕК+ решили сократить добычу нефти с января 2019 года еще на 1,2 млн баррелей по сравнению с октябрем 2018 г. Таким образом, российским нефтяникам нужно снизить ее на 228 тыс. баррелей в сутки.

«За последние 10 лет добыча нефти в США выросла более чем в 2 раза. Это — немало. И, не будь сокращения добычи ОПЕК+, цена на нефть могла бы рухнуть в разы, — подчеркивает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Примерно так развивались события в первой половине 1980-х годов — цена на нефть упала в 4 раза, что и привело к краху СССР».

Сейчас сделка ОПЕК+ по ограничению добычи позволила сохранить нефтяные цены на приемлемом уровне. Но цена этого сохранения — сокращение добычи. А поскольку добыча нефти в США растет — придется сокращать добычу и далее. Иначе высоких цен не удержать, отмечает эксперт.

«Но и терпение стран, входящих в ОПЕК+, не бесконечно: сокращение добычи дается нелегко. Таким образом, главная интрига ближайших 2-3 лет — как долго соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ продержится», — отмечает Хестанов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья