ENG
Аналитика

Российский рынок акций готов к падению

Прошлую неделю отечественный рынок акций провел в боковике и при этом практически полностью игнорировал позитивный внешний фон. Между тем западные площадки подрастали, в отдельные дни сильно, в ожидании позитивных итогов переговоров между США и Китаем по урегулированию торговых споров. 

Российский рынок акций готов к падению

Кроме того, негативная статистика по экономике США, вызвавшая распродажи на позапрошлой неделе, теперь стала трактоваться как увеличение вероятности более агрессивного снижения ставки ФРС США. Под конец недели пошла вверх и нефть, за которой должны были последовать акции нашей «нефтянки».

Отечественные инвесторы все это игнорировали. Показательной стала пятница. Германский DAX вырос на 2,9%, французский CAC 40 — на 1,7%, к нашему закрытию американские индексы прибавляли более 1,5%, но индекс Московской биржи потерял полпроцента.

В том числе рынок утянули вниз акции «Яндекса», рухнувшие на 18% после начала рассмотрения в Госдуме законопроекта об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях. Иностранные инвесторы вполне логично восприняли эту законодательную инициативу, идущую вразрез всем принципам ведения международного бизнеса, как очередное ухудшение инвестиционного климата в нашей стране. Против покупки акций, прежде всего экспортеров, играл и укрепляющийся рубль.

При этом продолжается, хоть и слабый, но отток инвестиционного капитала с российского рынка акций. По данным компании EPFR Global, отслеживающей инвестиционные потоки, за неделю, окончившуюся 9 октября, чистый отток средств из всех фондов, инвестирующих в российские акции, составил $80 млн. Неделей ранее был зафиксирован такой же результат.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи неоднократно тестировал поддержку 2700 пунктов и даже «прокалывал» ее. В пятницу рынок вновь закрылся вблизи этой отметки. Причем сейчас она выступает еще и уровнем поддержки восходящего тренда, берущего свое начало в декабре прошлого года. Закрепление рынка ниже нее спровоцирует закрытие значительной части среднесрочных позиций.

Учитывая динамику российского рынка на прошлой неделе, далеко не факт, что он будет отыгрывать ростом позитив от итога переговоров между США и Китаем. Можно сказать, что стороны завершили первый из трех этапов достижения соглашения. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, США и Китай «достигли фундаментального соглашения по ключевым вопросам». О желании Дональда Трампа решить наболевшую проблему и готовности идти на компромисс говорит и то, что США не будет вводить пошлины на китайские товары, которые должны были вступить в силу на этой неделе.

А вот коррекцию западных индексов, которая вполне вероятно последует по факту события, отечественные «медведи» вполне могут использовать для просадки индекса Мосбиржи к следующей сильной поддержке 2610 пунктов. Если и эта отметка не устоит, то снижение может продолжиться вплоть до 2460 пунктов. Но это слишком пессимистичный сценарий, прежде всего потому что от распродаж очень многие российские акции будет удерживать их ожидаемая высокая дивидендная доходность.

«На конец 3 кв. ожидаемая дивидендная доходность индекса Мосбиржи, согласно консенсусу Bloomberg, составляет около 6,8%. Это уже выше уровня доходности 2-летних ОФЗ. А спрэд между доходностью десятилетних гособлигаций и дивдоходностью индекса Мосбиржи находится на исторических минимумах. Многие компании РФ идут по пути увеличения доли чистой прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов, и эта тенденция имеет шансы на сохранение в ближайшие годы… Индекс Мосбиржи в 3 кв. тестировал зону 2800+ п., но не смог закрепиться выше ввиду ухудшения конъюнктуры мировых рынков. За счет «Газпрома» текущие уровни индекса выше наших прогнозов начала года. Рынок остается привлекательным как фундаментально, так и технически, и в отсутствие шоков имеет пространство для роста в район 2910 пунктов. Однако на перспективу нескольких месяцев мы настроены по рынку консервативно из-за заметных внешних конъюнктурных рисков и ожидания некоторого отката рублевой стоимости нефти. Но улучшение инвестпрофиля и ожидания позитивных корпоративных триггеров позволяют нам повысить таргет до 2640 пунктов по индексу Мосбиржи на конец года»,дают нерадужные прогнозы аналитики Промсвязьбанка.

Если же негативный сценарий не реализуется, рынок акций останется в боковике, быть может, с небольшой тенденцией к росту. Пока о каком-то движении в район исторических максимумов, и тем более их обновлении, говорить рано.

Для спекулятивных покупок стоит присматриваться прежде всего к Сбербанку и «Газпрому». Первая бумага — традиционно одна из самых сильных. Прошлую неделю акции банка завершили на сопротивлении 230 руб. В случае закрепления выше им откроется дорога к 242 руб., но для такого движения нужны будут веские поводы.

Мы также считаем, что «Газпром» мало того что вышел в «высшую лигу» дивидендных акций, но еще и имеет неотыгранный потенциал роста в виде намечающегося улучшения отношений между Россией и Украиной. Уже в обозримом будущем это может привести к снятию финансовых претензий к российской газовой монополии и решению вопроса транзита газа в Европу.

Наконец, сильно перепроданными выглядят бумаги черных металлургов. Хотя у мировых цен на сталь и плохие перспективы из-за кризиса перепроизводства при снижении спроса, но не следует забывать про более высокую рентабельность отечественных металлургов по сравнению с западными конкурентами прежде всего из-за дешевой электроэнергии и сырья. Кроме того, они традиционно платят высокие дивиденды. Поэтому если мы увидим разворот курса рубля в сторону ослабления, то бумаги «Северстали», НЛМК и ММК могут выглядеть намного лучше рынка.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья