ENG
Аналитика

Рынок акций потерял драйверы роста

На прошлой неделе российский рынок акций продолжил снижение. Внешние факторы не способствовали покупкам: американские индексы снижались на опасениях замедления китайской экономики и рисков неподписания торгового соглашения между США и Китаем. Рухнула нефть, уведя за собой котировки акций нефтегазового сектора. Среди внутренних факторов следует отметить дивидендные отсечки по «Газпрому» и «Сургутнефтегазу», что спровоцировало техническое падение индекса Мосбиржи.

Рынок акций потерял драйверы роста
Владимир Песня / РИА Новости

Как показывает практика, акции «Газпрома» практически всегда относительно быстро восстанавливаются после дивидендного гэпа, но в этом году они сильно перегреты и пока продолжают дешеветь. Еще более пессимистичные ожидания у нас в отношении привилегированных акций «Сургутнефтегаза», по которым часто платятся очень высокие дивиденды. По итогам этого года «Сургутнефтегаз» вряд ли сможет порадовать акционеров. Дело в том, что у эмитента огромные финансовые резервы вложены в валюту, а укрепление рубля приведет к «бумажным» убыткам компании, и формально платить прибыль будет не из чего.

При этом нельзя сказать, что снижение рынка акций носило какой-то агрессивный характер. Более того, многие участники торгов искали новые идеи, преимущественно во «втором эшелоне», и пытались их спекулятивно отыграть, задирая котировки вверх.

До последнего времени отечественные акции поддерживал дивидендный сезон: объем выплачиваемых дивидендов российскими компаниями был рекордным как за всю историю отечественного рынка акций, так и для остальных стран в этом году. Сейчас же этот фактор сошел на нет: подавляющее большинство эмитентов уже закрыли реестры на право получения годовых выплат.

Внутренняя ситуация также не способствует покупкам. Экономика продолжает развиваться темпами намного меньше среднемировых. Растет протестное настроение, вызванное прежде всего увеличением бедности и неспособностью властей улучшить благосостояние населения.

Впрочем, некоторую поддержку рынку окажет непосредственно факт выплаты дивидендов, часть этих средств будет реинвестирована в акции.

Однако нисходящий тренд вполне может быть сломлен, если на российский рынок акций вновь начнут приходить западные деньги. Когда это произойдет и произойдет ли вообще — спрогнозировать невозможно.

В минувшие выходные международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-. Прогноз изменения рейтинга — «стабильный». В общем-то, иного результата ждать и не следовало: о повышении рейтинга с такой экономикой, как у нас, можно надолго забыть, а для его снижения пока нет формальных поводов. Поэтому рейтинговые действия S&P не окажут никакого влияния на отечественный финансовый рынок.

Естественно, что спекулянты будут отыгрывать технические факторы, как это произошло в пятницу, когда индекс Мосбиржи пытался отскочить от зоны сопротивления 2700–2710 пунктов.

«В пятницу российский фондовый рынок предпринял попытку восстановления, однако уверенной восходящей динамики не получилось. Отметим, что внешний фон для наших акций был противоречивый. Так, продажам в наших бумагах вновь способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил ниже $62,5 за баррель. “Быков” же поддерживала динамика западных фондовых площадок… Если же говорить о дальнейшей динамике рынка, то, несмотря на возможные позитивные сдвиги на внешних площадках в преддверии заседания ФРС, что создаст хороший внешний фон для наших акций, техническая картина говорит в пользу продолжения коррекционного снижения и отступления рынка в район уровня 2640 пунктов, который выступает ближайшей поддержкой. К этому уровню подходит и среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов декабря 2018 года. В результате это создаст двойную техническую поддержку и даст “быкам” возможность попытаться развернуть рынок и отыграть часть потерь, понесенных в последние недели», — считает Богдан Зварич «Промсвязьбанка».

Но пока «медведи» не смогли продавить отметку 2700 пунктов, и не исключено, что при улучшении внешнего фона попытки отскока повторятся, но среднесрочным инвесторам мы советуем искать момент для сокращения позиций. Внешний фон в виде роста нефти и американских фондовых индексов действительно может помочь. Сейчас в Штатах начался сезон отчетностей за полугодие, и первые результаты крупных эмитентов выглядят обнадеживающими.

С технической точки зрения первой целью отскока является отметка 2750 пунктов, а сильная поддержка индексу Мосбиржи располагается на уровне 2550 пунктов.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья