ENG
В мире

ЮАР теряет инвестиционную привлекательность

Очередные заявления первых лиц ЮАР о возможности отъема земель у белых фермеров без компенсации вызвали не самую положительную реакцию по всему миру. В частности, президент США Дональд Трамп еще в августе заявил в своем «Твиттере» протест по этому поводу, в связи с чем посольство ЮАР в США и американские либералы обвинили его в расизме. Экономическое сотрудничество России с ЮАР во многом заключается в закупках фермерской продукции (вина и фруктов, например), поэтому экстремистский крен в экономической и национальной политике ЮАР может серьезно повлиять на внешнюю торговлю двух государств.

Немногие знают, что африканеры являются в ЮАР даже более коренным населением, чем племена банту, которые пришли с севера позже, чем переселенцы из Нидерландов, Бельгии и Германии, и заняли пустые местности на территории современной ЮАР. Экспансия чернокожих племен всячески поощрялась британцами, которые сами были завоевателями и колонизаторами. Что касается апартеида, при нем были созданы бантустаны — квазигосударственные образования для народностей банту. Чернокожие в них жили намного лучше, чем в суверенных государствах Черной Африки, и намного лучше, чем живут в демократической ЮАР сейчас. Конечно, уровень жизни в бантустанах был ниже, чем в белой части ЮАР, но причина заключалась во многом в чудовищном уровне коррупции среди местных вождей. Конечно, апартеид не был идеальным режимом, в частности, его сгубило религиозное мракобесие: очевидно, руководство ЮАР хотело превратить свою страну в протестантский вариант Саудовской Аравии. Так или иначе, в страну, где права собственности не защищаются, никто инвестировать не будет.

По словам главы «АфриФорума», одной из немногих в ЮАР организаций по защите прав белого меньшинства, Калли Крила, «история учит нас, что международные инвесторы не хотят инвестировать в страну, где права собственности не защищены».

Слова Крила подтверждает реакция рынка на очередные высказывания первых лиц ЮАР: после заявлений о реквизиции государственные бонды с погашением в 2044 году упали до самого низкого за месяц уровня. То, что пока экономические отношения ЮАР и России не в полной мере затронуты «антибелой» политикой правительства ЮАР, демонстрирует факт, что российские официальные лица молчат по этому поводу. Даже вездесущая представитель МИД Мария Захарова оставила без внимания тему реквизиции «белой собственности». Возможно, современная Россия придерживается той же линии внешней политики относительно ЮАР, которой придерживался СССР: поддержка черного большинства при любых обстоятельствах. Проводимые реформы, видимо, пока еще не настолько затронули внешнеэкономические отношения двух государств, чтобы можно было бить тревогу. Тем более, западные аналитики пытаются сейчас доказать, что Дональд Трамп был неправ: второго Зимбабве из ЮАР не получится, а статистика по убийствам белых фермеров, которой оперировал президент США, взята с потолка. Совершенно очевидно, что даже если Трамп не захочет еще больше обострить конфронтацию с демократами и снизить свой рейтинг в северных штатах, три страны точно будут поддерживать африканеров, и эти три страны, как ни странно, не европейские: Израиль, Тайвань и Южная Корея. Вполне возможна и некоторая поддержка со стороны восточноевропейских государств Евросоюза, в которых сильны позиции правых консерваторов. Поэтому у ЮАР все же есть возможность лишиться некоторых рынков, хотя речь о введении санкций пока еще не может идти со стороны развитых Западных государств. Даже если они будут введены, Россия точно к ним не присоединится — просто из принципа.

Между тем обострение внутренних конфликтов в ЮАР может быть разрушительным. Страна имеет все шансы лишиться своей западной части, где велика доля африканерского и вообще белого населения, а также цветных, для которых родным языком является африкаанс. В случае возникновения сепаратистского движения вооруженные силы страны вряд ли смогут с ним справиться, даже если принять во внимание тот факт, что белые на протяжении 20 лет не призываются в армию ЮАР. Почти у 100% белых, причем не только мужчин, но и женщин, имеется огнестрельное оружие, многие проходили подготовку в специальных лагерях. Армия же ЮАР после того, как там избавились от белых офицеров, резко снизила свою боеспособность. В некоторых воинских частях, даже по официальной статистике, доля ВИЧ-инфицированных доходит до 90%. Потеря запада страны будет весьма ощутимой для экономики ЮАР, поскольку там добывается большая часть алмазов. Там находится всемирно известная алмазная столица ЮАР — Кимберли.

Следует отметить, что африканерские движения уже давно отчаялись получить больше прав по всей территории ЮАР и потихоньку переходят к идеологии сепаратизма. Соответственно, можно предполагать массовое бегство белого населения из восточных провинций в западные, за счет чего оставшаяся часть ЮАР, во-первых, превратится в монорасовое (хотя и многоэтничное) государство, во-вторых, обнищает еще больше, так как уровень экономического развития в «черной» части ЮАР оставляет желать лучшего. Таким образом, дальше ЮАР пойдет по пути соседнего Зимбабве, где экономический кризис точно так же начинался с того, что там отобрали собственность у белых, а затем просто выгнали их из страны. Западные экономисты уже начали называть ЮАР «Зимбабве 2.0». России в складывающейся ситуации придется каким-то образом строить экономические отношения и с «черной» (ну, в рамках БРИКС же ситуация обязывает), и с «белой» ЮАР. Хотя в российских регионах уже раздаются голоса о раздаче земли беженцам-африканерам и содействию миграции в российскую провинцию фермеров из ЮАР. Несколько семей уже побывали на Ставрополье и планируют посетить Крым. Известно, что есть прецеденты миграции белых фермеров из ЮАР в Грузию (судя по всему, это произошло с подачи жены экс-президента Михаила Саакашвили, голландки, уроженки Нидерландов), близких, как известно, к африканерам по языку и культуре, причем довольно успешной.

На фоне деятельности местных администраций Ставрополья и Крыма по привлечению африканерских фермеров выглядит полным противоречием этой политике то, что в ЮАР наградили орденами за вклад в борьбу с апартеидом таких российских политиков, как Александр Дзасохов и Вячеслав Тетекин. Напомним, что Дзасохов занимал должность президента Северной Осетии и подвергался критике после захвата заложников в Беслане. Впрочем, заслуги Дзасохова и Тетекина относятся к советскому времени: оба политика работали в Советском Комитете солидарности стран Азии и Африк.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья