ENG
Блокчейн, Это интересно

Цифровое голосование — только на блокчейне!

Для голосования по поправкам в Конституцию РФ, проходящего, как известно, с 25 июня по 1 июля 2020 г., характерно применение в качестве новой избирательной технологии электронного голосования. Избирателям предоставляется право выбора: обозначить свою гражданскую позицию традиционно или в режиме онлайн. Проголосовать по-новому теперь можно будет при поданной заявке с помощью подтверждённой записи на портале госуслуг. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В качестве региональных площадок для проведения электронного голосования выбраны пока 2 субъекта федерации — Москва и Нижегородская область, хотя ещё на прошлогодних выборах в Московскую городскую думу в формате эксперимента эта форма в столице уже использовалась. Технико-инновационное значение новшества, а также возможные скрытые его издержки «Инвест-Форсайту» прокомментировали два эксперта.

Cергей Тараканов, политтехнолог:

— В целом современные технологии уже дошли до того уровня, что имеющийся почти у каждого гражданина смартфон достаточно точно, благодаря встроенной в него камере и сканеру отпечатка пальцев, подтверждает: держите его в руках именно вы. Это позволяет точно определить владельца этого устройства.

То есть когда ваш же собственный смартфон удостоверяет и сим-карту, и личность пользователя — это на самом деле более надёжная проверка идентичности избирателя, чем привычная пока большинству россиян проверка документов перед выдачей бюллетеня на избирательных участках. Поэтому личный смартфон всё больше выступает в качестве индивидуального идентифицирующего устройства. И он вполне может гарантировать, что если на экране появляется вопрос электронного бюллетеня, где вам нужно проголосовать, то электронное устройство, во-первых, подтверждает тот факт, что он находится в руках именно того самого избирателя. После этого начинается обработка полученной информации с помощью современных цифровых технологий, которые затем проходят уже не «внутри» телефона, а в соответствующих центрах, передающих информацию со всей страны, от всех других голосующих аналогичным образом, в Центральную избирательную комиссию.

Таким образом, можно дать вполне уверенный ответ на вопрос «можно ли отменить необходимость идти на избирательный участок голосовать “по старинке”, расписываясь в журнале с предъявлением паспорта?». Да, можно!

Более того, при желании для большей достоверности можно предъявить и паспорт в камеру — это ещё раз подтвердит, что фотография в паспорте совпадает с вашим изображением. Как и номер вашего телефона. Эта форма голосования, кстати, абсолютна безопасна и с эпидемиологической точки зрения, поскольку исключает непосредственный физический контакт с членами участковых избирательных комиссий, наблюдателями и другими участниками процедуры голосования. Нынче это особенно злободневно.

Но надо принимать во внимание, конечно, то, что на сегодня далеко не у всех российских избирателей есть смартфоны. Старые кнопочные телефоны не подходят для удалённого голосования. Хотя для такого рода операций могут быть задействованы достаточно простые и относительно недорогие смартфоны — на базе операционной системы Android.

По поводу опасений, что возможны фальсификации. Если электронное голосование происходит путём регистрации на портале, где у вас единственным источником авторизации является логин и пароль (а они тем или иным способом могут быть скомпрометированы), то просчитывать, кто находится «на той стороне» портала на момент голосования, действительно трудно. К контролирующим и надзорным органам избирателю можно будет обращаться, имея на руках улику: если, например, вы хотите проголосовать, но у вас не фиксируется процедура электронного голосования — кто-то, возможно, проголосовал за вас. Эти искажения обнаружить не столь сложно.

Здесь обостряется вопрос и о наблюдателях, которым невозможно ничего проконтролировать, кроме того, что есть поток информации от одной информационной системы к другой: идут «пакеты» данных, свидетельствующих, что гражданин такой-то голосовал. А в действительности совершал ли он в этот момент такие действия или не совершал — прямого контроля за этим у наблюдателя уже не будет. Понятно, речь идёт о тех наблюдателях, которых мы привыкли видеть в помещениях участковых избирательных комиссий.

Для цифрового голосования необходим цифровой наблюдатель. Что это значит? Нужна независимая децентрализованная система, не имеющая единого контролирующего сервера, которая фиксировала бы все без исключения факты, происходящие в процессе электронного голосования. И если она будет правильно налажена, то от «глаз» этой системы не смогут ускользнуть никакие поползновения к фальсификации, например вход на голосование с одного и того же аккаунта с целью «проголосовать» более одного раза. Или попытки не дать двум системам синхронизироваться, отключая одну из них от голосования. Иначе говоря, любые случаи, которые способны повлиять на итоговый результат незаконным образом, цифровая система фиксирует и оперативно сообщает о них уполномоченным службам для принятия соответствующих мер.

По географии распространения новейших форм голосования — эксперименты по блокчейн-голосованию уже проводились в 2019 году на выборах в Московскую городскую думу. В принципе, избирательные технологии распределённых реестров и гарантированной записи (когда на 100% исключается возможность подделки подписи избирателя) себя уже показали, и достаточно наглядно. За пределами России они применяются куда более активно, чем у нас.

Опыт показывает, насколько новация позволяет сокращать самые различные издержки в день голосования. Ну, посудите сами: если у нас с вами есть тот самый цифровой наблюдатель, который пишет в блокчейн распределённую систему, не подразумевающую ни редактирования, ни удаления сделанных записей, то это позволяет высвободить большую часть «живых» наблюдателей без какого-либо ущерба честному исходу подсчёта голосов. Так что это — гарантированная система, которая не умеет врать; из её базы данных ничего нельзя будет стереть. Система не просто объективная (в плане полного набора данных и цифр), а неподкупная и безошибочная.

Также надо учитывать, что введение её в действие не столь уж уменьшает количество «ручного» труда в избиркомах. Он просто перемещается с традиционных избирательных участков в школах или ДК в центры ситуационного контроля за голосованием, где операторские системы должны тем или иным образом реагировать на инциденты непосредственно в процессе самого голосования.

На мой взгляд, уже в ближайшие два года в нашей стране мы увидим буквально взрывной рост освоения и применения новых для нас избирательных технологий. Взять, к примеру, опцию видеоподтверждения через тот же смартфон: вы записываете видео как дополнительное доказательство, что именно вы отдали свой голос за того или иного кандидата. А в дальнейшем, если вдруг в какой-либо из выборных инстанций возникнет подозрение, что не тот человек голосовал или он свой телефон передал какому-то третьему лицу, реально будет легко поднять все данные из архива. В том числе видеозапись.

Сегодняшнее электронное голосование, которое проводится в Москве и Нижнем Новгороде, — по сути, первый, но очень серьёзный шаг к замене старого бумажного голосования на принципиально иной его вид, полностью отвечающий стандартам ХХI века. Этому предшествовало широкое внедрение КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), которые способны сканировать все бюллетени. И это позволило высвободить огромное количество сотрудников избиркомов, которые терпеливо подсчитывали голоса на бумажных носителях и, возможно, иногда умышленно или же, напротив, неосознанно «ошибались» в своих подсчётах.

Следующая стадия, которую мы сейчас, собственно, проходим, — цифровое голосование: избиратель регистрируется, перенося свои паспортные данные в смартфон, а затем голосует через него. Контроль за честностью и открытостью процесса как раз и возлагается на технологию блокчейн. Эти механизмы выполнят роль надежного и беспристрастного цифрового наблюдателя.

Роман Юнеман, политик, независимый кандидат в депутаты Мосгордумы по 30-му избирательному округу в 2019 г., выпускник НИУ ВШЭ и Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана

— У меня к электронному голосованию (в том виде, в каком оно, по сути, навязывается к применению в РФ) отношение больше негативное, чем позитивное. Во-первых, оно плохо работает, делает нашу избирательную систему ещё хуже, чем та есть, добавляя к ней ещё больше разных «дыр», вместо того чтобы их убирать.

В других странах, например в соседней Эстонии, электронное голосование практикуется, как и в той или иной степени в США, Канаде, Великобритании, Франции, Испании, Швейцарии. Но в той же Эстонии оно по-другому устроено, чем схема, настойчиво внедряемая в России. Нам сейчас в этом плане было бы разумней не кивать механически на опыт цивилизованных стран, а сначала оздоровить в целом избирательную систему, а уже потом привносить в неё те или иные технологические инновации, механизмы, которые якобы упрощают поведение избирателей и работу избирательных комиссий. В противном случае — сужу по собственной кампании кандидата в депутаты Московской городской думы по 30-му избирательному округу — электронное голосование превратится просто в ширму, в отвлекающий маневр от уже укоренившейся, к сожалению, практики фальсификации выборов в пользу одной политической партии.

Тем более московское электронное голосование громко презентуется как построенное на технологии блокчейн, но беда в том, что её использование является декларативным. Как известно, блокчейн — это распределённый реестр; одно из его свойств — он должен находиться на нескольких серверах, расположенных в разных местах, по принципу «чем больше, тем лучше».

А в действительности весь блокчейн находится, по моим данным, в мэрии Москвы на двух компьютерах. Это — имитация современной технологии, а не её развитие. Поэтому с точки зрения инновационной значимости она является не только имитационной, но и вообще крайне нестабильной, в чём очень многие убедились на выборах в Московскую городскую думу в сентябре 2019 года.

Беседовал Алексей Голяков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья