ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Инвестклимат, Финансы

Цифровой рубль: рискуем ли опоздать с запуском?

Мировым центробанкам стоит ускориться с запуском собственных цифровых валют, или CBDC, иначе главная роль на финансовом рынке будущего отойдет частным цифровым активам. Таким прогнозом поделился Бенуа Кере, глава инновационного подразделения Банка международных расчетов (BIS). Пока регуляторы с запуском CBDC не очень торопятся — в мире цифровые валюты центробанков можно пересчитать по пальцам. В России цифровой рубль как третью форму денег запустить планируют в перспективе до 2030 года: по крайней мере, такой рубеж обозначен в рамках «Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года». Не опаздывает ли регулятор с запуском решения и не рискует ли Россия проиграть в мировой гонке цифровых платежных инноваций? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Точно не опаздываем

В мировой гонке за цифровыми валютами центральных банков Россия точно не находится в числе отстающих, уверен Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

«Я не думаю, что мы опаздываем», — говорит Павел Шуст.

Несмотря на то что системный разговор о цифровом рубле стартовал несколько позднее, чем было возможно, сейчас проект развивается крайне оперативно. Все как в пословице о русских, которые долго запрягают, но быстро едут. Шуст напоминает, что доклад о цифровом рубле Центробанк опубликовал прошлой осенью, его обсуждение прошло чрезвычайно быстро. Сейчас уже началось движение к имплементации: для тестирования цифрового рубля сформирована группа из 12 банков, тесты начнутся в январе 2022 года.

Эксперт не исключает, что решение может появиться на рынке и раньше 2030 года. А первые выводы относительно цифрового рубля могут быть сделаны уже во втором полугодии 2022-го, когда будут завершены тесты. И это сжатые сроки.

«В отличие от других решений, например биометрической системы или Системы быстрых платежей, ориентироваться абсолютно не на что: международного опыта нет», — отмечает Шуст.

Спешки и соревнования нет 

Казалось бы, сроки запуска цифрового рубля говорят о том, что Центробанк не считает проект наиболее актуальным и первостепенным. Ведь за восемь лет кардинально поменяться могут не только подходы к запуску цифрового рубля, но и технологические решения, обеспечивающие запуск, не говоря уже о потребности в инструменте.

Однако в запуске цифровых валют центральных банков главное быть не первым, а запустить решение вовремя, чтобы оно поддержало, а не затормозило развитие экономики, отмечает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. А значит, спешка и соревнование здесь просто не уместны.

Важно не только понять, будет ли цифровой рубль востребован внутри страны как элемент финансовой системы, но и оценить потенциал его использования как средства расчета на глобальном рынке, с точки зрения мировой конъюнктуры, отмечает Петров. Сроки запуска цифрового рубля позволят тщательнее изучить возможные последствия от внедрения новой формы денег, а также определиться с оптимальными технологическими решениями для запуска.

«Видимо, поэтому Центробанк и обозначил столь большие сроки для реализации проекта», — отметил Валерий Петров.

Причиной для оперативного запуска не выглядит и конкуренция со стейблкоинами и криптовалютой. С точки зрения технологических возможностей, равно как и экономической сущности, цифровые валюты центробанков не имеют с последними ничего общего, а значит, прямой конкуренции нет. Петров напоминает, что в России цифровой рубль прежде всего должен стать заменой наличных денег: граждане смогут использовать его в расчетах, а также для оплаты товаров и услуг.

«Иногда действительно говорят, что центробанки начали обсуждать CBDC как противовес криптовалютам, в том числе биткоину. Но пока криптовалюта почти не используется для расчетов, конкуренции для любых форм денег я не вижу», добавляет Шуст.

«Я, кажется, понимаю одну из причин, по которой наш регулятор обозначил почти 10-летний период для полной реализации проекта внедрения цифрового рубля. Для успешности эта форма должна стать предпочтительной для широких масс населения. В то же время на сегодня паттерны платежного поведения потребителей диктуют необходимость более медленного и осторожного сокращения доли наличного оборота. В случае принятия лозунгов “завершения пятилетки цифровизации рубля в три года” это создало бы некие противоречия. Тогда как на почти 10-летнем марше паттерны преобладающей части населения “цифровизируются” естественным образом, в силу понятных демографических причин», — считает профессор Артем Генкин, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов».

Кому выгодно 

Собственные цифровые валюты развивают более 90% мировых центробанков, проекты находятся на разных ступенях зрелости. Цифровой «песочный доллар» запущен на Багамах, цифровой юань протестировал Китай, в Швеции развивается проект e-krona, в Японии — цифровая иена. Российский Центробанк на этом фоне выглядит далеко не отстающим, отмечает Руслан Юсуфов, основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH. Тем более запуск цифрового рубля может случиться и раньше 2030 года.

«Интерес регулятора к инновации очевиден, просто присутствует здравое и осторожное отношение, желание взвесить не только экономические, но и социальные последствия», — говорит Юсуфов.

Самым важным пока остается вопрос, как обеспечить принятие новой формы денег пользователями. Юсуфов напоминает, что в 2014 году цифровой доллар пытался запустить Эквадор, однако доверия он не вызвал. Остается множество пользовательских вопросов: от кошельков для хранения до кибербезопасности.

«Это главное препятствие: как обеспечить принятие цифрового рубля, нового и непонятного механизма. У нас не очень высокий уровень финансовой грамотности, тем более грамотности цифровой. Люди по-прежнему путают биткоин и блокчейн», — говорит эксперт.

До конца не ясно, как запуск CBDC скажется на мировой финансовой системе и национальных экономиках, особенно с точки зрения роли банков. При этом государству решение способно принести понятную пользу: прежде всего возможности лежат в плоскости обеления теневой экономики и контроля за финансовыми потоками, а также создания программируемых денег, расходование которых станет отслеживаемым (например, для целевых пособий и дотаций).

«Это то, что двигает и драйвит цифровой рубль», — отмечает Юсуфов.

«Есть один фактор риска. С высокой вероятностью наличие в обращении нескольких, декларируемых равноценными, форм законного средства платежа приведет к расхождению их рыночных курсов и появлению формального или неформального рынка этих активов — а с ним и бизнеса по конвертации одних форм в другие с дисконтами от номинальной стоимости, — предупреждает профессор Артем Генкин, автор книги “Денежные суррогаты в российской экономике” (2000), — Россия это уже проходила в течение 1995–2000 годов в период широкого обращения т.н. казначейских обязательств и казначейских налоговых освобождений. Доходы возникающего в этом случае класса посредников, по нашим оценкам, могут составлять до нескольких процентов от годового ВВП страны».

В темпе ЦБ

Полноценный запуск цифрового рубля может случиться и раньше 2030 года, но для этого у проекта должны появиться энтузиасты, например банки, ритейлеры или население, полагает Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам». Пока же инициатива идёт не снизу; те же банки и вовсе опасаются, что регулятор возьмёт на себя часть их функций, превратившись в конкурента. Большого интереса со стороны населения тем более не видно.

«Чтобы инновация распространялась быстро, необходимо несколько факторов, в их числе относительное превосходство над прежним опытом, техническая и культурная совместимость, простота, наглядность. У цифрового рубля проблема с первым пунктом», — говорит Делицын.

Пока не очевидно, что цифровой руль будет намного лучше фиатных денег, в том числе для бизнеса, банков и населения. В таком случае (по крайней мере, пока) развиваться проект будет лишь с такой скоростью, которую сможет обеспечить Центробанк, полагает эксперт. И тем более не ясно, способны ли CBDC «охладить» увлечение широких масс криптой.

«Драйвером частного крипторынка остаются свободные средства, и если государство будет стимулировать экономику с помощью масштабных вливаний, значительная часть средств рискует оказаться в криптовалютах», — резюмирует Делицын.

Даже если цифровой рубль и появится.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья