ENG

Перейти в Дзен
Мнение

Являются ли граждане России полноправными участниками инвестиционных процессов?

Борис Хейфец

Борис Хейфец

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Считаете ли вы, что наше население является полноправным участником инвестиционного процесса, с учетом его закредитованности и ипотеки?

© Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Александр Абрамов, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС 

Инвестиционный процесс в той части, которая касается населения, в России развит не сказать, чтобы очень хорошо. На рынке не хватает реализации опыта других стран — наличия внутренних институциональных инвесторов, типа Пенсионного фонда, например.

Впрочем, население сегодня очень серьезно увлечено сбережениями, норма сбережения — около 14-15 процентов к доходам — одна из самых высоких в Европе. Граждане открывают депозиты, покупают ценные бумаги.

При этом сбережение денег — это, конечно, только одна из сторон инвестиционного процесса. А вот то, насколько сбережения трансформируются в инвестиции — большой вопрос. В течение 3-5-летней перспективы так складывается ситуация, что сбережения должны стать одним из ресурсов инвестиционной активности в России. А вот насколько это будет эффективно — другой вопрос.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков

Ставить такой вопрос в отношении всего населения, я думаю, не очень корректно. У нас население, по сути, с точки зрения отношения к инвестиционным процессам, состоит  из двух частей. Первая часть — до 30% населения достаточно активно в банках занимают или вообще денег для вложений в депозиты не имеют. Они в результате не являются участниками инвестиционного процесса. И другая часть, к которой относится не больше 15 процентов населения в целом, — имеют вклады в банках, а наиболее крупные вклады примерно у 2 процентов из этой доли.

В этой, последней, прослойке граждан страны есть  и еще одна группа — те, которые не только в банках деньги хранят, но и играют на бирже. Однако их от силы наберется только около 0,8%. Вот как раз такие граждане используют наиболее широкий перечень инвестиционных инструментов и их можно считать вовлеченными в инвестиционные процессы.

Кстати говоря, в этом мы наиболее разительно отличаемся от китайцев. В Поднебесной, например, около 50% домохозяйств участвуют в биржевых процессах в том или ином качестве, с тем или иным объемом вложений.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков

Дело в том, что когда мы говорим об инвестиционном процессе, то нужно понять, что вкладывается в это понятие. По сути же, формально и юридически все население является участником инвестиционного процесса, какая-то часть больше, какая-то — меньше.

Кредиты сегодня есть у большинства граждан страны. Понятно, что эти кредиты разные по типу, объемам и целям. Если мы говорим, например, о кредитах на покупку недвижимости, которые сегодня доступны далеко не всем россиянам, то именно эта часть населения, можно сказать, является более серьезным участником инвестиционных процессов в российской экономике, чем та часть, которая берет обычные небольшие потребительские кредиты.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

Я думаю, что наше население нельзя назвать полноправным участником инвестиционного процесса. Причем любой страны, а не только России.

В широком смысле этого понятия, конечно, подавляющее большинство граждан России держит деньги в банках, а кредитные организации, в свою очередь, вкладывают средства населения в экономику, финансируя те или иные проекты. И тогда граждане, конечно, являются участниками инвестиционного процесса.

Однако, на мой взгляд, это все-таки расширенная трактовка.

Если сузить само толкование понятия «инвестиционный процесс», то мы должны ответить на вопрос — готово ли население инвестировать в паевые фонды, в акции, облигации, другие нетрадиционные по сравнению с вкладами финансовые инструменты? И вот тогда ответ — нет. В силу целого ряда причин. Это и недостаточная развитость отечественного финансового рынка, и небольшая пока еще финансовая грамотность граждан страны.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Задача любой экономики — превратить сбережения населения в инвестиции. Инвестиции — это рост экономики, без них ничего ожидаемого властью и населением не будет.

У нас в России население склонно к сбережениям, это действительно так. Однако до сих пор эти средства использовались и продолжают использоваться крайне слабо. Даже если иметь в виду ипотеку, то она, с одной стороны, привлекает инвестиции в жилищное строительство, но при этом носит грабительский характер по отношению к тем, кто берет такого рода кредиты.

В царской России, между прочим, на займы, которые котировались, по всему миру, особенно — в Европе, финансировалось строительство трансмагистральных железных дорог.

Те инструменты, которые сейчас выпускаются и рассчитаны на получение денег, все-таки предназначены для крупных институциональных инвесторов, для массового населения они не совсем подходят. Поэтому сегодня население России полноправным участником инвестиционного процесса считать нельзя.

Надо продумать самые разные инструменты, чтобы население могло без боязни в них вкладываться. Но на эту тему должно думать прежде всего государство и государственные банки.

Сохранить

Сохранить

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья