ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Это интересно

Все, что вы хотели знать о склерозе, но забыли спросить

«Хорошая болезнь — склероз. Ничего не болит, и каждый день новости», — шутим мы, стараясь смехом победить страх. Потому что забыть лица своих детей, или не суметь самостоятельно донести ложку до рта, или оказаться в домашнем халате посреди людной улицы, не понимая, как это произошло, действительно страшно. Человечество стареет, но деменция молодеет. Специалисты говорят, что нарушения когнитивных функций могут начинаться уже в тридцать лет! Деменцию диагностируют у каждого третьего человека старше восьмидесяти. Но есть и совсем молодые пациенты с этим диагнозом. О том, что делать, чтобы как можно дольше сохранять ясность мысли и бодрость духа, «Инвест-Форсайту» рассказала Надежда Игоревна Якимочкина, автор запатентованных методик и программ, которые помогают активизировать потенциал мозга, улучшить память и развить креативное мышление.

Все, что вы хотели знать о склерозе, но забыли спросить
Основатель компании Cognitive Labs Надежда Якимочкина

Все мы — лягушки в кипятке

Центры раннего развития детей, курсы подготовки к экзаменам, шахматные, математические, литературные кружки есть чуть ли не в каждом дворе любого мегаполиса. Но вот мы получаем образование, начинаем работать, становимся опытными специалистами и как-то забываем о том, что наш ум нуждается в регулярных упражнениях не меньше, чем мышцы. В один прекрасный или, вернее, ужасный день мы забываем, к примеру, имя двоюродной тетушки. И это нас тревожит. Через день мы тревожимся уже меньше — все что-нибудь когда-нибудь забывали, да и с тетушкой общаться приходится нечасто. А еще через некоторое время забывчивость для нас становится нормой, и мы уже просто не обращаем на нее внимания.

«Все мы лягушки в кипятке. Если посадить лягушку в горячую воду, она выпрыгнет и спасется. Но если посадить ее в холодную воду и медленно нагревать кастрюлю, бедняга сварится. Ее организм включит механизм терморегуляции и будет приспосабливаться к изменениям окружающей среды, пока это возможно. Постепенное нагревание приведет к тому, что лягушка и не заметит, как холодная вода превратилась в кипяток, а потом… выпрыгивать будет поздно. Так и люди. Изменения в мозге происходят постепенно, мы можем просто не заметить, что стали медленнее считать, забывать слова, “тормозить” с ответами на вопросы. И в какой-то момент станет слишком поздно что-то предпринимать», — говорит Надежда Якимочкина.

Очень важно вовремя спохватиться и начать тренировать мозг, считает Надежда Игоревна. Именно поэтому, долгое время занимаясь исследованием возможностей интеллекта и разработав собственную методику когнитивной реабилитации, два года назад она решила создать Cognitive Labs — компанию, которая проводит лекции и тренинги, повышающие эффективность работы мозга.

Игры разума

Cognitive Labs проводит занятия на развитие памяти и креативности, тренинги для компаний, в которых много возрастных сотрудников, лекции и мастер-классы для людей, чья работа связана с риском, стрессовыми ситуациями. Курс из 8 занятий обойдется в 7800 рублей, пятичасовой интенсив — в 5000 рублей. Но как узнать, не потрачены ли деньги впустую?

«Убедиться в эффективности занятий помогают тесты. Мы проводим тестирование до и после окончания курса. Например, есть лингвистическое задание — надо подобрать синонимы и антонимы, придумать ассоциации к десяти словам. До начала занятий наши ученики справляются в среднем примерно с двумя словами из десяти, а после прохождения курса результат совсем иной — девять-десять слов. Это значит, что когнитивные способности улучшились на 400%!» — отвечает Якимочкина.

В 35–37 лет большинство людей на вопрос, есть ли у них проблемы с памятью, ответят отрицательно. Но уже через несколько лет ответ будет другим. Особенно неприятно, когда долго не можешь подобрать нужное слово на важном совещании или забываешь фамилии коллег. Пора на пенсию? Нет, благодаря пенсионной реформе до нее еще работать и работать… Что же делать? Главное — не запустить процесс, ведь умеренные когнитивные расстройства успешно лечатся, считает Якимочкина.

Она занимается с людьми, у которых начались проблемы с памятью, помогает трудоголикам с синдромом профессионального выгорания, учит волонтеров «Лиза Алерт» общаться со стариками и справляться с ежедневным стрессом.

«Старички и старушки часто теряются. Для эффективных поисков надо понимать логику пожилых “потеряшек”. Никто в здравом уме не пойдет вечером в темный лес с буераками. Но у бабули с когнитивным расстройством логика иная. Она идет не в темный лес ломать ноги, она идет встретиться с подружками — в молодости они часто собирали вместе цветы на поляне. Уже давно нет той поляны и нет тех подружек, но воспоминания-то остались», — рассказывает Надежда Игоревна.

А самое страшное, по ее словам, в том, что даже у самых тяжелых пациентов с деменцией могут случаться моменты просветления. Тогда кандидат наук или бывшая школьная учительница вдруг осознают, что сидят на кровати, пуская слюни и размазывая еду по покрывалу… Такого никому не пожелаешь. Существует ли профилактика когнитивных расстройств?

Все, что вы хотели знать о склерозе, но забыли спросить
Основатель компании Cognitive Labs Надежда Якимочкина

Разгоняем мозговой туман

Что влияет на развитие деменции? Генетика (20%) и образ жизни (80%). Получается, что лучше набивших оскомину рекомендаций правильно питаться, заниматься физкультурой, гулять и высыпаться пока ничего не придумано. Банально — не значит неправильно.

«Нашему мозгу нужен полноценный отдых. А многие долго не могут заснуть или просыпаются среди ночи. Взять хотя бы волонтеров “Лизы Алерт”. Это в основном молодые люди. Они приходят с работы и отправляются на поиски пропавших. Возвращаются за полночь и, несмотря на усталость, еще долго лежат без сна, а наутро снова идут на работу, взбодрившись энергетиками — настоящим ядом для мозга, гораздо более вредным, чем натуральный кофе. Как в такой ситуации не случиться профессиональному выгоранию? Есть методики расслабления, которые помогают справиться с бессонницей, но подбирать их нужно индивидуально. Одних плавание в бассейне перед сном расслабляет, других, наоборот, заряжает энергией. Кому-то помогает стакан теплого молока перед сном, а кто-то не переносит лактозу. Но в любом случае для здорового сна хорошо, чтобы в комнате было прохладно (18–20 градусов). Если мерзнете, лучше возьмите одеяло потеплее, а не спите в духоте. В течение дня больше двигайтесь, а перед сном гуляйте», — советует Якимочкина.

Но многие предпочитают физкультуре и прогулкам таблетки. Одни лекарственные препараты помогают заснуть, другие — успокоиться, третьи — почувствовать прилив сил. По словам Якимочкиной, лекарства — плохой выбор.

«Наш организм очень хитер. В идеале при правильном образе жизни все гормоны и нужные нам вещества он должен вырабатывать сам. Но если мы начинаем принимать их в виде таблеток или инъекций, то организм перестает работать, ленится. Многие сейчас увлекаются ноотропами. Размолвка с родственниками, перевод на новую должность, замечание начальника — все эти житейские мелочи становятся поводом для лекарственной терапии. Что происходит? Как и в случае с антибиотиками, вырабатывается резистентность. И потом, если вдруг случится что-то серьезное, таблетки уже не помогут. Невозможно до бесконечности держать мозг в тонусе, принимая лекарственные препараты. Их должен назначать врач. И только тогда, когда без них действительно не обойтись», — говорит Якимочкина.

А вот занятия йогой под руководством опытного инструктора безопасны и полезны. Как и любые упражнения, развивающие гибкость, ловкость, координацию. Еще важно в течение дня пить воду, ведь к старости наш мозг «усыхает» — становится меньше примерно на 30%. Работа с мозгом вообще требует комплексного подхода. Часто оказывается, что у людей, жалующихся на плохую память, также наблюдается «мозговой туман» — снижена быстрота реакций, есть трудности с принятием решений, нет ясности ума. И им недостаточно просто исключить из рациона сахар. Или начать плавать в бассейне. Или заняться изучением иностранных языков.

«Просто заучивать иностранные слова бессмысленно и, возможно, даже вредно. Если вы не будете применять новые знания, они бесполезным грузом осядут в краткосрочной памяти (а она не безгранична, имеет определенный объем), вытеснив из нее какие-то другие сведения. Если человек регулярно разгадывает кроссворды, он сможет… хорошо разгадывать кроссворды. Но не научится ничему другому и не станет эффективнее работать. Лучшая тренировка для ума — непривычные действия. Вы обычно держите чашку (или мышку) правой рукой? А попробуйте левой! Спускаетесь по ступеням как все нормальные люди? А попробуйте спиной вперед (только очень осторожно)! Почитайте вслух, если давно этого не делали. Поиграйте в анаграммы — произнесите слова наоборот. Иногда трудно мысленно прочитать наоборот даже “ком” или “дом”. Благодаря гаджетам мы стали меньше считать и писать от руки. И это плохо. Задачки, счет, письмо — прекрасная разминка для ума. Тренируйтесь! А еще развивайте креативность — умение взглянуть на предмет с необычного ракурса», — советует Якимочкина.

Потренируемся? Для начала можно попробовать произнести название нашего делового журнала «Инвест-Форсайт» наоборот. Если не получилось, не расстраивайтесь — это очень продвинутый уровень.

Автор: Наталья Сысоева

Фотографии из личного архива Надежды Якимочкиной

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья