ENG
Новости

Всемирный банк: России не хватает «умного» правительства

Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России, Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ, Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково».

Россия на пути глобального цифрового лидерства достигла реальных успехов, однако трансформация правительства и промышленности все еще на очень низком уровне, а расслоение регионов велико. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации». Документ был презентован сегодня на форуме «Открытые инновации».  

По мнению экспертов Всемирного банка, страна за 5 лет сделала фантастический рывок: поднялась со 130-го до 16-го места в Индексе человеческого капитала. В рейтинге DoingBusiness Россия сейчас занимает 35-е место, а в 2013 году было 189-е. Еще один важнейший показатель для цифровой экономики — развитие инфраструктуры, в том числе проникновение мобильной широкополосной связи. Он в нашей стране тоже на высоте — 80%. Также Россия входит в топ-10 по кибербезопасности.

Однако этого недостаточно для цифровой трансформации. Сами органы госуправления сильно отстают. Как подчеркнула ведущий консультант глобальной практики по цифровому развитию Всемирного банка Ася Рудковская, по шкале зрелости цифрового правительства Gartner Россия находится на первой ступени — на уровне электронного правительства. На пути к «умному правительству» придется преодолеть еще четыре ступени, и делать это надо достаточно быстро, чтобы не углублять отставание от мировых лидеров.

В промышленности ситуация еще более сложная. Цифровизация этой отрасли отстает даже от госсектора, что позволяет поспорить со словами вице-премьера Максима Акимова, сказанными на открытии форума:

«Мы можем выдохнуть: цифра состоялась».

Впрочем, по мнению экспертов Всемирного банка, выдыхать рано. Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи подвел итог:

«Сейчас задача состоит в том, чтобы усилить экономическое и социальное воздействие цифровых технологий в бизнес-секторе, расширить автоматизацию процессов, повысить качество цифровых навыков, увеличить частные инвестиции в инновации и создать открытую инновационную культуру».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья