ENG
Блокчейн, Мнение, Право

Закон о криптовалюте, его предпосылки и последствия

Павел Мальцев — исполнительный директор Tugush Blockchain Finance 

Криптовалюты продолжают завоевывать рынок, постепенно входя в ежедневный обиход и привлекая все большее внимание инвесторов. Правительственные организации уже не могут игнорировать необходимость их признания и регулирования. Россия в этом плане «нащупывает почву под ногами» уже длительное время; принятие в первом чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах» — лишь одна из первых ступеней к определению положения криптовалюты в нашей стране. За последний год произошло несколько ярких событий, которые могли заинтересовать не только энтузиастов от криптосферы, но и людей, далеких от криптовалюты. Так, летом 2017 стало известно, что Центральный Банк Российской Федерации хочет выпустить национальную криптовалюту — крипторубль, которая будет централизована и эксклюзивна для госструктур и некоторых избранных организаций. То есть по факту скорее будет цифровыми деньгами, чем криптовалютой. Позднее Министерство финансов Российской Федерации подхватило эту осторожную политику и заявило о возможном запрете покупки и продажи криптовалюты нелицензированными организациями, то есть простыми гражданами.

Тема получила развитие в октябре 2017 года в Сочи на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis, где глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России выступает против легализации криптовалют как законного платежного средства, поскольку они являются виртуальным видом частных денег, запрещенных на территории РФ. История продолжилась в январе 2018 года, когда Минфин РФ представил проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который многие эксперты обозначали как «сырой» и «оставляющий много вопросов». Примерно в то же время у Минфина и ЦБ возникли разногласия по вопросам регулирования криптовалют и последствий установления каких-либо рамок на их использование. Несмотря на жёсткие заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной на Сочинском форуме, ЦБ стал выступать за легализацию токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования, другими словами — проведения ICO. Минфин РФ, в свою очередь, тоже кардинально изменил позицию и стал утверждать, что любой законодательный запрет на совершение сделок с криптовалютой может привести к её нелегальному использованию. Что именно стало причиной изменения в позициях данных государственных федеральных органов, не совсем понятно, скорее всего, это доказывает выжидательную и тогда еще неопределенную позицию правительства по отношению к криптовалютам в частности и других аспектов цифровых сделок в целом.

В марте этого года был подготовлен новый законопроект «О цифровых финансовых активах», который был впоследствии отозван Правительством РФ по причине его «неполноценности» и отправлен на доработку. И вот, наконец, закон был одобрен в первом чтении. Одной из знаковых историй этого мая, подтолкнувших некоторых людей на мысль о скором изменении в регуляции криптовалют, стало дело банкрота Ильи Царькова (напомним, что он не хотел предоставлять финансовому управляющему доступ к своему биткоин-кошельку). Еще в феврале Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать данные активы, потому что они находились вне правового поля, а в мае Апелляционный суд посчитал, что они все же являются имуществом. Между этими событиями — 3 месяца, в течение которых в законодательном плане совершенно ничего не изменилось, но, видимо, произошли изменения в самом настрое государства по отношению к криптосфере на фоне выдвинутого на рассмотрение законопроекта.

Пока трудно предположить, что именно будет происходить дальше. Есть несколько вариантов развития событий — некоторые оптимистичны, некоторые — наоборот. Первый из них подразумевает под собой полное признание криптовалюты на территории нашего государства наравне с национальной валютой. Такое развитие событий маловероятно, так как правительство, скорее всего, не позволит чему-либо сравняться с рублем. Второй вариант — это признание криптовалюты финансовым инструментом, к нему, скорее всего, и будут склоняться в Думе. Третий — наиболее пессимистичный — вариант: рассматривание криптовалюты как своеобразного товара, который представлен в электронном виде. При таком раскладе криптовалюта станет целью сделки, а не её инструментом.

Детали законопроекта

Стоит отметить: принятый законопроект устанавливает, что цифровые финансовые активы приравниваются к имуществу в цифровой форме, но не являются законными средствами платежа на территории России. При этом закон закрепляет правовые основы для осуществления деятельности, направленной на создание криптовалюты (майнинг). Не спорю, здесь есть некоторая доля противоречивости. С другой стороны, это можно объяснить тем, что правительство не готово сразу дать пользователям полную свободу, а планирует постепенно модифицировать закон. Сделки по покупке и продаже криптовалюты законопроект обязывает проводить через специализированных операторов обмена цифровых финансовых активов (которыми могут выступать брокеры, дилеры и другие юридические лица, наделенные такой силой). Перечень других сделок по обмену, их порядок и условия будут определяться и разрабатываться Центробанком.

Возможные прогнозы на будущее 

Существует несколько интересных моментов, которые нужно будет решить в ближайшем будущем. Во-первых, соглашаясь с пониманием криптовалюты как имущества, должно ли государство вводить некий реестр, куда бы представители криптосферы, будь то государственные органы или участники оборота, могли записывать сведения о движении криптовалют? С одной стороны, это лишает криптовалюту её децентрализованности и независимости, с другой — как еще тогда регулировать ее переход от одного лица к другому? Во-вторых, необходимо будет решить вопрос о регулировании криптовалютного оборота, а именно — наладить работу криптобирж и других компаний, работающих в этой сфере, на территории РФ. В-третьих, будет целесообразным облегчить государственное лицензирование организаций криптовалютной инфраструктуры, при этом сохранив жесткость требований по технологической безопасности к таким компаниям. В-четвертых, остается непонятным налоговое регулирование токенов.

Как видите, в законопроекте еще много пустых мест, которые, безусловно, нуждаются в доработке, поэтому такое регулирование можно считать лишь начальным этапом внедрения криптовалюты в экономический оборот на территории нашей страны. Пока же остается лишь наблюдать за развитием столь молодой сферы и ждать новых действий и новостей от правительства.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья