ENG
Это интересно

10 книг о реформировании капитализма

I

Пол Мейсон. Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему

Пол Мейсон — британский независимый журналист и писатель, а из книги можно узнать, что он еще поклонник Маркса, теории кондратьевских циклов и уверен, что на смену капитализма придет посткапитализм. По мнению Мейсона, цифровая революция уничтожит частную собственность, и мы вокруг уже видим первые ростки экономики нового типа — негосударственные валюты, кооперативы, самоуправляемые пространства вроде Википедии. Ну а внешние шоки, сопровождающие завершение очередного кондратьевского цикла, должны ускорить дело.

II

Люк Болтански, Эв Кьяпелло. Новый дух капитализма

Книга известных западных социологов доказывает: прежде чем обновлять капитализм, надо обновлять систему критики капитализма. Критика доминирующего общественного строя устарела, она привязана к «защитным реакциям», которые были актуальны и эффективны лишь в прошедшие времена. Порожденная революцией 1968 года социальная критика увлекалась высокохудожественными разоблачениями отчуждения и пропустила, как в недрах капитализма развились совершенно новые тренды и явления. Например: возникло новое представление о фирме, которую отличает очень гибкая организация; которая организована вокруг проектов; встроена в сеть; имеет мало иерархических ступеней; логика сквозных потоков замещает в ней более иерархическую логику и т.д. Этот новый образ особенно явно контрастирует с предшествующим, где фирма уделяет особое внимание иерархической организации.

III

Паскаль Сален. Вернуться к капитализму, чтобы избежать кризисов

Французский экономист Паскаль Сален пытается доказать, что в минувшем глобальном экономическом кризисе виновата не жадность банкиров, а плохая экономическая политика. Именно правительственное принуждение финансовых институтов и вообще экономических субъектов к определенному поведению и порождает кризис, и даже, по мнению Салена, является аморальным — нужно вернуться к свободному капитализму.

 

IV

Джон Макки, Раджендра С. Сисодиа. Сознательный капитализм

Авторы книги — основатели движения «Сознательный капитализм», они уверены, что существуют компании, которые проповедуют цели «сознательного капитализма» и способны создавать ценности не только для себя, но и для своих клиентов, партнеров и даже для окружающей среды. Чтобы обычный капитализм стал «сознательным», нужно руководствоваться в бизнесе четырьмя ценностями: высшие цели, интеграция заинтересованных сторон, сознательное лидерство и сознательный менеджмент. Авторы мечтают  о «сознательных лидерах», которые преследуют глобальные цели и окружают себя людьми, также готовыми вписывать свою работу в более высокую и масштабную миссию. Если капитализм и критикуют, то потому, что слишком часто он имел форму капитализма «несознательного».

V

Джош Ланнон, Лиза Ланнон. Капитализм без эгоизма

По своему духу «Капитализм без эгоизма» близок книге, о которой мы говорили выше — «Сознательный капитализм». Заголовки книг похожи, и в обеих говорится о том, как капиталистическая компания может превратиться  в благую, преобразующую общество силу. В книге Ланнонов речь ведется о том, что в сегодняшней России часто называют «социальным предпринимательством». О компаниях, создававшихся для решения социальных проблем и потому не претендовавших на большую прибыль, — однако в итоге превратившихся в успешные, высокорентабельные проекты. «Никогда не попадайте в зависимость от всякого рода институтов или правительства, чтобы решить какую-то проблему», — призывают авторы.

VI

Луиджи Зингалес. Капитализм для народа. Либеральная революция против коррумпированной экономики

Чикагский экономист итальянского происхождения Луиджи Зингалес, как и упомянутый выше француз Паскаль Сален, хочет вернуть капитализму его изначальную рыночную природу и свободу конкуренции. Свободный рынок, по мнению Зингалеса, был предан американской коррумпированной элитой. Сегодня крупный бизнес фактически управляет рынком. Реформы, которые будут направлены против бизнеса, — это прорыночные реформы, происходящие во имя свободной конкуренции. Клановость, коррупционный лоббизм, социальная политика уравниловки — вот те враги, которые угрожают свободе конкуренции изнутри самого капиталистического строя. Зингалес предлагает ни много ни мало — «возвращение к нравственным основам капитализма» — и, кроме прочего, призывает экономистов (и вообще академические круги) бороться за рыночную этику.

VII

Лестер Туроу. Будущее капитализма

Прочитать эту книгу — получить прекрасный шанс понять: сбываются ли составленные экономистами прогнозы? Написанная в конце 1990-х годов, она призвана проанализировать последствия произошедших в ХХ веке глобальных общественных сдвигов. Здесь освещается много вопросов, актуальных для еще не наступившего в момент написания  ХХI века — и демографический рост, и глобализация, и многополярный мир без доминирующей державы. Но наиболее, пожалуй, интересна четвертая глава — «Эпоха искусственной Интеллектуальной индустрии».

VIII

Колин Крауч. Как сделать капитализм приемлемым для общества

Да, капитализм — единственно возможный сегодня способ производства, но это не значит, что  мы должны терпеть все последствия ничем не ограниченных рынков, отказаться от защиты труда и окружающей среды и согласиться с всевластием корпораций. Так считает английский профессор социологии Колин Крауч. Капитализм можно принять только при условии, что рынки сочетаются с системами защиты от негативных последствий их функционирования, а корпорации вынуждены принимать во внимание мнение сильных профсоюзов и гражданского общества. Идеалом автора является «напористая социал-демократия». Более того — Крауч считает, Западу еще предстоит «переоткрыть социал-демократию заново» — в частности, увидев в глобальных корпорациях вызов и проблему.

IX

Есть ли будущее у капитализма?

Сборник статей всемирно известных исторических социологов Валлерстайна, Рендалла Коллинза, Майкла Манна, Крэга Калхуна и примкнувшего к ним российского социолога Георгия Дергульяна. Стоит признать: на вопрос, указанный в заголовке, хоть сколько-то вразумительного ответа не дает ни один из авторов.  Причина, по-видимому, в том, что социологи интересуются практически исключительно политическими аспектами мировой динамики и очень мало уделяют внимания трансформации технологических и экономических структур. Пожалуй, самым интересным здесь является эссе Рендалла Коллинза, в котором тот выражает опасение, что роботы и компьютеры украдут рабочие места у среднего класса, безработица достигнет 50% населения и это приведет к фашистской диктатуре.

X

Александр Олескин. Сетевое общество. Необходимость и возможные стратегии построения. Сетевая (ретикулярная) социально-экономическая формация. Квазисоциалистические принципы и меритократия.

Как известно, сетевое общество — важнейший концепт, применяемый сегодня при описании возможного будущего. В книге российского биолога Александра Олескина сетевые структуры противопоставляются структурам иных типов — централизованным иерархическим (построенным на отношениях субординации) и (квази)рыночным, где конкуренция преобладает над кооперацией. В итоге, доказывает автор, нарастающее распространение в обществе спонтанных и сознательно конструируемых сетевых структур ведет к революционной смене общественного уклада.

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья