ENG
Мнение, Это интересно

100 лет НЭПу

Евгений Коган

Евгений Коган

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики

Вчера исполнилось 100 лет НЭПу. 

Евгений Одиноков / РИА Новости
Евгений Одиноков / РИА Новости

15 марта 1921 года Владимир Ильич Ленин принял решение заменить продразверстку на более низкий продналог. Это стало первым шагом Новой экономической политики (НЭП), которая проводилась с 1921 по 1924 гг. Помимо этого, НЭП включал следующие основные меры:

  • В сельском хозяйстве было разрешено свободно торговать излишками продукции, брать в аренду землю и нанимать рабочих.
  • Многие предприятия мелкой и средней промышленности были переданы в частную аренду. С ограничениями, конечно. Исключениями были в основном топливная промышленность и металлургия.
  • Крупные предприятия были объединены в государственные тресты, работавшие на основе хозрасчета и самоокупаемости.
  • Отменили трудовую повинность и трудовую мобилизацию. Оплата труда перестала быть уравнительной и проводилась с учетом количества и качества продукции.
  • Была создана сеть банков, поддерживающая краткосрочное кредитование в промышленности и торговле.
  • На замену обесценивающимся совзнакам была введена устойчивая валюта — червонец.
  • Появились товарные биржи, находящиеся под контролем государства. Полноценного запуска фондовой торговли не вышло. Тем не менее, помимо продовольствия, на бирже торговали золотом и облигациями госзаймов.

Об эффективности введенных мер достаточно много споров. С одной стороны, экономика оживилась по сравнению с голодными временами военного коммунизма. Появилась экономическая заинтересованность предпринимателей благодаря минимальным свободам, которые дала власть. Но даже небольшое признание роли рынка на фоне колоссальной роли государства создает немало противоречий. В ходе НЭПа частное предпринимательство не могло набрать достаточно силы, чтобы дать долгосрочный толчок экономике.

Возможно, именно по этой причине в дальнейшем выбор был сделан в пользу большей централизации. Банки объединились в Госбанк, биржи закрывались, цены все больше контролировались и т.д. 

Урок НЭПа дает понимание того, что роли государства и рынка в экономике должны быть сбалансированы. Попытка дать свободу бизнесу — это хорошо. Но если при этом государство пытается проводить и политику централизации, бизнес в такой среде будет лишь затухать и не станет основой для роста, несмотря на предоставленные государством льготы и минимальные свободы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья