Закончились новогодние праздники, финансовые учреждения приступили к работе и подводят предварительные итоги 2017 года, на основании которых можно сделать прогноз о будущем финансового рынка на 2018 год. Среди «старых экономик» мира — США, Европы и Великобритании — итоги и прогнозы по инвестициям неутешительны, США выглядят подверженными «эффекту пузыря». С другой стороны, среди развитых стран лидерство в очередной раз за «азиатскими тиграми», среди которых к крупнейшим развитым экономикам относится Гонконг.
США
Американский фондовый рынок может вызывать опасения у инвестора своей «раздутостью». В среднем, акции торгуются по ценам выше справедливых. Говард Сильверблатт, аналитик Standard & Poor’s, указывает, что средний коэффициент P/E по 500 ценным бумагам из индекса S&P составляет около 24, в то время как исторический средний показатель начиная с 1936 года — 17, т.е. акции переоценены в 1,4 раза. По прогнозам GailFosler Group, падение фондового рынка США может произойти во 2 полугодии 2018 года. Крах пузыря может подстегнуть принятие налоговой реформы в США и пересмотры EPS в начале года.
Техническая картина также неблагоприятная. Основным индексом американского фондового рынка является индекс Доу-Джонса. В настоящий момент на рынке наблюдается ярко выраженный среднесрочный «бычий» тренд, при этом индикаторы демонстрируют перекупленность, что говорит о риске резкого окончания тренда и о том, что в фондовый рынок США инвестировать поздно — он переоценен:
На графике хорошо заметны два восходящих канала, значение индекса в настоящий момент тестирует уровни сопротивления и одного, и другого из них. На фоне перекупленности индекса можно предположить, что либо в дальнейшем наступит коррекция до уровней 24537-23556, либо уровень сопротивления будет прорван, что будет означать дальнейшее раздувание фондового пузыря. И первый, и второй сценарий для инвесторов нежелательны.
Еврозона
Фундаментальные данные по Еврозоне более оптимистичны, чем по США, признаков мыльного пузыря на фондовом рынке ЕС нет. Тем не менее, следует обратить внимание, что уже в начале этого года ЕЦБ сократит объем выкупа активов с 60 до 30 млрд евро в месяц, а в сентябре вообще прекратит программу. В компании Societe Generale считают, что на фондовый рынок ЕС также может оказать давление укрепление евро на фоне улучшения состояния экономики, что способно послужить препятствием на пути роста прибыли компаний. Аналитики компании считают целесообразными вложения во французский и немецкий фондовые рынки, тогда как наихудшие перспективы у итальянского и испанского.
Индекс Euro Stoxx50, отражающий динамику фондового рынка Еврозоны, пробил уровни поддержки треугольника и восходящего канала, в которых двигался с конца 2015 года. Однако в январе индекс сформировал на месячном графике белую свечу, что может свидетельствовать о том, что пробой может оказаться ложным.
На недельном графике заметен нисходящий канал, уровень сопротивления которого тестирует индекс. Ситуация неопределенная, однако, несмотря на то, что индекс не выглядит таким перекупленным, как индекс экономики США, инвестировать в фондовый рынок еврозоны было бы довольно рискованно. По крайней мере, недооцененным европейский фондовый рынок в целом не назовешь.
Великобритания
Для британского фондового рынка основные «медвежьи» факторы — опасения инвесторов подъема процентной ставки и Брекзита. К тому же на рынок давит наблюдающееся в результате высокой инфляции и роста потребительских расходов укрепление фунта стерлингов, которое снижает рост доходов британских компаний. Особенно может пострадать финансовый сектор, поскольку в связи с Брекзитом многие международные банки переводят свои филиалы из Лондона в еврозону.
Динамика основного британского фондового индекса FTSE 100 имеет более «бычью» направленность, чем у европейского индекса, но менее «бычью», чем у американского. Перекупленность повышенная, но меньше, чем у американского фондового индекса. Долгосрочный восходящий тренд наблюдается с марта 2009 года. Долгосрочно индекс движется в восходящем канале, однако помимо него виден еще и треугольник, начинавшийся сверху (что говорит о возможности пробоя уровня сопротивления), сопротивление которого сейчас тестирует график индекса. Техническая картина говорит о том, что британский фондовый рынок с большой долей вероятности покажет небольшой рост не более 5%. Британские ценные бумаги в большинстве своем торгуются по стоимости либо несколько выше справедливой, либо по справедливой.
Япония
В 2017 году японский фондовый рынок достиг максимальных значений на фоне слабой иены и победы Синдзо Абэ на досрочных выборах. Вместе с тем ситуация в Северной Корее, соседке Японии, будет в течение 2018 года давить на инвестиционную привлекательность фондового рынка страны.
Японский фондовый индекс NIKKEI имеет относительно сильную перекупленность, но, конечно, не такую, как американский Dow Jones. Индекс движется в долгосрочном восходящем канале, в рамках которого направлен вверх, находясь в среднесрочном восходящем канале, уровень сопротивления которого сейчас тестирует. В долгосрочном временном масштабе индекс находится в стадии третьей волны Эллиотта, что свидетельствует о силе среднесрочной восходящей тенденции. Однако учитывая то, что индекс находится вблизи уровня сопротивления среднесрочного канала, можно предположить: в ближайшее время вероятен откат. Скорее всего, в течение первого полугодия будет наблюдаться небольшое снижение японского фондового рынка, которое во втором полугодии сменится на рост.
Швейцария
Прогноз по швейцарскому фондовому рынку у большинства аналитиков и участников рынка позитивный. Драйверами роста являются в первую очередь макроэкономические факторы. Компания BAK Basel указывает на рост ВВП на 2% вместо ожидавшегося 1,7%. По словам аналитиков компании, швейцарская экономика в 2018 году будет показывать значительно более сильный рост, чем экономика Еврозоны, ВВП вырастет на те же 2%, что и в 2017 году. UBS и Credit Suisse прогнозируют меньшие цифры: 1,3 и 1,5% соответственно. Государственные учреждения Швейцарии прогнозируют рост ВВП на 1,8% в 2018 году. Данные опроса Credit Suisse и CFA Society Switzerland показали, что доверие инвесторов еще больше усилилось в декабре до самого высокого уровня с начала 2010 года.
Швейцарский фондовый индекс SMI20 имеет устойчивую положительную динамику при умеренной волатильности, поэтому швейцарский фондовый рынок с технической точки зрения выглядит подходящим объектом для инвестирования. Индекс движется в среднесрочном восходящем канале, внутри которого виден треугольник, уровень сопротивления которого был пробит в первую неделю нового года, при этом индекс оттолкнулся от этого уровня после пробоя, что можно считать дополнительным «бычьим» сигналом:
Таким образом, техническая картина по швейцарскому фондовому рынку благоприятная для инвесторов. Можно прогнозировать дальнейший его стабильный рост такими же темпами, как и в 2016 и 2017 годах.
Австралия
В Австралии также драйверами роста фондового рынка являются макроэкономические факторы. В первую очередь следует отметить наблюдающееся в последние три года рекордное увеличение численности населения, главным образом за счет миграции из-за рубежа, а также рекордную миграцию в более богатый штат Виктория в связи с ростом доходов населения. Естественно, на фоне этих процессов в Австралии (и особенно в Виктории) наблюдается строительный бум, так что наиболее перспективными для инвесторов будут акции строительных компаний и производителей строительных материалов. Это происходит на фоне роста заработной платы. Основной риск для инвесторов — замедление темпов роста процентных ставок.
Австралийский фондовый индекс ASX200 к концу года порадовал тем, что отыграл падение, которое имело место в период с марта 2015 года по февраль 2016 года. Однако считать, что рост продлится долго, было бы ошибочно: восходящий тренд, наблюдающийся с февраля 2016 года, находится в состоянии пятой волны Эллиотта, которая в большинстве случаев является заключительной для трендов. Индекс движется в восходящем канале, можно ждать роста до уровня сопротивления этого канала примерно на 3% в течение первого квартала 2018 года, затем же начнется откат примерно до уровня ниже текущего:
Гонконг
Несмотря на то, что юридически Гонконг относится к Китаю и на Гонконгской фондовой бирже львиная доля ценных бумаг эмитирована китайскими компаниями, экономисты обычно рассматривают экономику Гонконга отдельно от китайской и причисляют его к наиболее развитым странам. В 2018 году фондовый рынок Гонконга должен выйти на принципиально новый уровень: Гонконгская фондовая биржа планирует открыть частный рынок на блокчейне, за счет чего мелкие фирмы будут получать финансирование. За 2017 год в Гонконге началось развитие ряда крупных проектов, которые будут оказывать влияние на фондовый рынок в 2018 году в силу своего развития: в частности, мост Гонконг — Макао и разработка иммунотерапии рака, которая заменит химиотерапию.
Индекс фондового рынка Гонконга Hang Seng движется стабильно повышательно, с умеренной волатильностью, что свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате на фондовом рынке этого автономного района Китая. Индекс движется в восходящем канале, внутри которого направлен вверх, тестируя уровень сопротивления. Можно предполагать, что в 2018 году фондовый рынок Гонконга будет расти теми же стабильными темпами, что и в 2017 году.
Таким образом, мы видим, что только две из крупнейших развитых экономик являются привлекательными для инвесторов. На первое место было бы наиболее целесообразно поставить Гонконг, на второе — Швейцарию. Австралия и Япония имеют среднюю привлекательность для инвесторов, по крайней мере, их рынки не похожи на пузыри и вряд ли в 2018 году здесь можно ждать обвала. У Великобритании перспективы скорее нейтральные, инвестировать в ее экономику не стоит. Еврозона и США имеют негативные перспективы — особенно США, фондовый рынок которых является ярковыраженным пузырем.
Автор: Роман Мамчиц