ENG
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

2020 год в экономике России вряд ли будет лучше 2019-го

Игорь Николаев

Игорь Николаев

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК)

Год 2019-й был, я бы так его охарактеризовал, «так себе». Потому что, действительно, экономический рост в пределах 1,2–1,3% — это крайне небольшая цифра, и она не соответствует амбициозным установкам по поводу превышения среднемировых темпов роста экономики. Которая в 2019-м, кстати, даже замедляющаяся, покажет 3%. 

2020 год в экономике России вряд ли будет лучше 2019-го
Фото: depositphotos.com

Были и «вроде как» достижения. Почему «вроде как»? Например, относительно низкий уровень инфляции. Ожидали более 4%, а он будет заметно меньше. Но низкая инфляция определяется в том числе невысокой покупательной способностью граждан. Другое «вроде как» достижение — в Фонде национального благосостояния накопили много денег. По санкциям — худшие опасения не оправдались. Тот же профицит в триллионы рублей — это тоже достижение. Но по всем пунктам нужно делать оговорки.

Минусов тоже было предостаточно. Резко продолжает ухудшаться демографическая обстановка: по итогам этого года убыль будет более 300 тысяч человек. Признали фактически на самом верху, что реформа здравоохранения провалилась, и с этим трудно спорить, видя, что у нас происходит в большом числе регионов. В качестве минуса я бы назвал то, что качество и достоверность экономической официальной статистической информации ухудшились.

Что же касается 2020 года, то примем во внимание несколько факторов. Мы входим в него с низкими темпами роста. Для нашей экономики это имеет большое значение, так как она большая, громоздкая, инерционная. Низкий и вялый старт уже имеет большое значение, когда мы делаем прогноз на 2020 год. Санкции будут, по всей видимости, усиливаться. Неопределенность экономической ситуации растет, в том числе из-за того, что мировая экономика нас продолжает тормозить.

Отсюда вывод, что 2020 год вряд будет лучше 2019 года. Если удержимся в положительной зоне, это будет успехом, но, скорее всего, будем по динамике ВВП болтаться около нуля.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья