ENG
Мнение, Прогнозы, Технологии

Почему в 2020 году нам нужно следить за IoT-технологиями

Понятие «интернет вещей» (англ. internet of things, IoT) стало широко использоваться, когда количество подключенных в сеть девайсов превысило количество их пользователей. На сегодняшний день количество подключенных устройств в несколько раз превышает население Земли и продолжает расти, а взаимосвязи между устройствами — усложняются. 

Почему в 2020 году нам нужно следить за IoT- технологиями
Фото: depositphotos.com

Проникновение IoT в различные сферы жизни является неизбежным, ведь это технология, которая несет комфорт и экономию. Наиболее ценным ресурсом XXI века является время, а технологии интернета вещей как раз направлены на то, чтобы освободить человека от рутинных задач и дать ему время на более важные вещи: творчество, общение, изобретения.

Подключенные к интернету устройства дают людям больше свободы и возможностей для рационального использования ресурсов. Уже сегодня они помогают оптимально расходовать свет, воду и тепло, а значит экономить на оплате коммунальных услуг. Бизнес приходит к пониманию, что интернет вещей обеспечивает неоспоримое конкурентное преимущество в разных отраслях. Поэтому использование той или иной формы IoT в бизнесе становится скорее необходимостью, чем стремлением использовать современные технологии в цифровом мире.

По данным всемирного исследования PwC Digital IQ®, IoT занимает первое место среди восьми прорывных технологий, способных изменить бизнес-модели компаний или целых индустрий, опережая в этом рейтинге искусственный интеллект, дополненную реальность, дроны, блокчейн и ряд других.

Драйверы роста рынка в России 

По данным международных аналитических компаний (IDC и J’son & Partners Consulting), Россия — крупнейший игрок на рынке IoT в Центральной и Восточной Европе с ежегодным темпом роста в 15%. Увеличению у российского потребителя интереса к умному дому, и в целом к интернету вещей, способствовало появление «Алисы». Несмотря на кажущуюся простоту, голосовой помощник — один из самых масштабных технологических проектов «Яндекса», который изменил рынок. Кроме интереса потребителя к камерам и датчикам, мы наблюдаем в России и более масштабные вещи: пилотные проекты умных домов и целых кварталов, проект сети супермаркетов для умного обращения с отходами, постоянные новости о стартапах в сфере IoT.

Важную роль при внедрении IoT выполняет государство. Развитие проекта «Умный город» может стать одним из значимых факторов роста национальной экономики за счет мультипликативного эффекта решений IoT. По оценкам PwC, кумулятивный эффект для российской экономики от внедрения IoT в областях электроэнергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, логистики и «умного города» к 2025 году составит порядка 2,8 трлн рублей.

Отрасли, которые изменятся в 2020 году благодаря IoT 

Основываясь на данных глобального рынка, мы можем дать прогноз по отраслям и технологиям в российской экономике, где интернет вещей обеспечит максимальный рост в 2020 году.

Информационная безопасность 

До сих пор киберпреступники в основном атаковали компании, взламывая их внутренние компьютерные системы. В 2020 году ожидается, что злоумышленники вместо этого переключатся на продукты компаний в руках клиентов. Они будут блокировать подключение или работу подключенных продуктов, угрожая тем самым безопасности данных корпораций. Вопросы безопасности будут одинаково актуальны как для самих IoT-устройств, так и для программного обеспечения.

Области применения 5G 

Ожидается, что в 2020 году в результате появления 5G-сетей скорость передачи данных значительно возрастет. Это ускорит разработку приложений для IoT с повышенной скоростью и бесперебойной передачей данных. Беспроводное зондирование для радиолокационных систем виртуальных помощников, медицинской диагностики и передовые технологии определения местоположения станут реальностью уже в 2020 году. Что касается отслеживания местоположения, новый стандарт IEEE 802.11az, как ожидается, обеспечит высокоточное отслеживание, которое станет ключевой функцией в сетях 5G и обеспечит новый толчок для развития самых разных сфер бизнеса — от потребительского маркетинга до логистики.

Экосистемы и маркетплейсы 

Многие компании видят возможность для своего развития в создании экосистем, накапливая полученные данные о клиенте. Банки с этой целью покупают билетные сервисы, сервисы доставки. Компании нефинансового сектора запускают финансовые продукты, чтобы пользователи могли переводить деньги, оплачивать покупки через данные платформы. Такие связанные на одной платформе продукты создают постоянный поток данных между клиентом и производителем продукта, что приводит к растущим затратам на поддержание и развитие инфраструктуры, обеспечение защиты данных. Бурное развитие экосистем и маркетплейсов в 2020 году обеспечит дополнительный рынок сбыта для производителей в сфере интернета вещей. Forrester Research прогнозирует, что в 2020 году B2B-рынок перейдет от продажи подключенных продуктов IoT к предложению услуг по поддержке партнеров в IoT-экосистеме.

Здравоохранение

Индустрия здравоохранения является лидером по количеству внедрений умных решений. Сегодня есть все предпосылки к тому, что интернет медицинских товаров может расти с совокупным годовым темпом роста в 26,2% и достигнуть $72 млрд к 2021 году.

Портативные устройства, медицинское оборудование и датчики, а также мониторы состояния здоровья, виртуальные помощники и мобильные приложения для здравоохранения позволят медицинским работникам и семьям следить за здоровьем пациента дома. Уже существуют интеллектуальные носимые устройства и имплантаты, которые сообщают параметры пациента, и даже умные автомобили, которые наблюдают жизненные показатели пациентов, когда те путешествуют.

ЖКХ и коммунальная инфраструктура 

По мнению Gartner, с повсеместным распространением счетчиков, отрасль коммунальных услуг становится крупнейшим пользователем устройств IoT. Ожидается, что потребление умных устройств для дома и в сегменте ЖКХ в 2020 году вырастет на 17% до 1,4 млрд устройств. Автоматизация здания, которая включает в себя подключенное освещение, вывоз мусора, безопасность станут драйвером №1 для роста числа потребления умных устройств в следующем году.

Среди инициатив, на которые города будут тратить больше всего денег, в рамках проекта умный город — интеллектуальные энергосистемы, стационарное видеонаблюдение, современный общественный транспорт, интеллектуальное наружное освещение и интеллектуальное управление дорожным движением.

Большие массивы данных

Согласно прогнозу исследовательской компании IDC, к 2025 году общий объем данных, создаваемых устройствами IoT за один год, достигнет 79,4 зетабайта. Это составляет 79,4 миллиарда терабайт, или 29,4 триллиона гигабайт, что представляет собой огромный объем информации, которую 41,6 миллиарда подключенных устройств, как ожидается, будут собирать, хранить и анализировать в течение следующих шести лет. Объем данных, который требует обработки и анализа, значительно возрастет с миллиардами устройств, подключенных к потребителям и промышленным IoT.

И хотя IoT, несомненно, сам по себе интересен как новая динамично развивающаяся технология, настоящим новшеством, на мой взгляд, станет объединение интернета вещей с облачными вычислениями. Это обеспечит новые сервисы мониторинга и мощную обработку потоков данных. Цель передовых компаний состоит в том, чтобы извлечь как можно больше информации из собранных данных, которые могут быть обработаны. Это даст качественный скачок во всех отраслях.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях