ENG
Инвестклимат, Мнение

5 лет России в ВТО: а был ли смысл?

В августе этого года Россия будет отмечать 5-летие своего членства в ВТО. Каковы в реальности оказались последствия присутствия в ВТО для российской экономики? Стоило ли в нее вступать? 

Художник: Юрий Аратовский

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС

— Мне кажется, что вступление России в ВТО сыграло положительную роль. Причина довольно простая — даже несмотря на неблагоприятный иногда бизнес-климат, все отрасли, все компании в России были открыты внешней конкуренции. А это важно для развития. И в итоге — абсолютно правильно, что страна не стала на путь защиты своих границ от конкурентов, мотивировав тем самым промышленность к развитию конкуренции. Конечно, определенный негатив от вступления есть — больше ограничения для использования таможенных пошлин, других мер для защиты внутреннего рынка. Однако принципиально важно стране в современных условиях быть открытой, чем изолировать себя, ни до чего хорошего ни в экономическом, ни в политическом смысле изоляция государство не доводит.

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и Финансы» Института современного развития

— Вне мирового хозяйства мы существовать не можем, и мы, Россия, должны приноравливаться к мировым правилам. Вступление в ВТО в этом — большая помощь. В ВТО, безусловно, вступать стоило, другое дело, что стоило бы сделать это быстрее — с учетом исторического опыта, слишком долго мы находились в переговорном процессе и набили в результате много шишек. Думаю, правы те мои коллеги, которые говорят, что если бы с самого начала активнее подключали МИД к переговорному процессу, все было бы и лучше, и проще, и спокойнее. ВТО при всех спорах и проблемах, которые сегодня возникают, при том, что учитывается в правилах, а что нет, при проблемах интеллектуальной собственности, открытия рынков, остается единственным на сегодня общим сводом правил мировой торговли. Именно благодаря ВТО мировая торговля движется шаг за шагом в сторону либерализации, даже если и не так быстро, как хотелось бы. Даже Китай постепенно открывает свою экономику, например. Мы видим, как членство в ВТО и перспективы международной торговли трансформируют экономическую структуру в Индии. Для нас в этом смысле ВТО становится условием продвижения дальше в наших структурных трансформациях.

Второе — нам нужно выходить на новые географические товарные рынки, и во многом этот крен, имеющийся на сегодня стратегический вектор поддержки несырьевого экспорта, прежде всего, средних российских компаний, — следствие этого пятилетнего опыта. Сельское хозяйство и его успех — тоже отчасти следствие членства в организации. Кроме того, если мы начнем снимать внутренние структурные ограничения в агросекторе, то мы имеем большие шансы стать одним из серьезнейших мировых нетто-экспортеров продовольствия.

ВТО повысил градус конкурентной борьбы. Санкции, конечно, тоже, но я думаю, что в меньшей степени, так как выходить на мировой рынок все равно было надо. Итог членства в ВТО — положительный и многообещающий, так как в итоге сыграл важную роль в упрочнении понимания необходимости в России структурных реформ.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

— О последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию однозначно судить довольно трудно по одной простой причине. Дело в том, что из этих пяти лет, которые мы являемся членами ВТО, три года по сути мы живем в условиях воздействия на отечественную экономику очень мощных внешних факторов, которые этот эффект от вступления в ВТО не то чтобы нивелируют, но серьезно затушевывают — это точно. При этом те предприниматели, те сегменты промышленности, которые как раз больше всего боялись членства России в ВТО (а это, напомню, сельзхозпроизводители, представители пищевой отрасли), — они, наоборот, в итоге сегодня чувствуют себя лучше всех или лучше очень многих. Пусть и при помощи контрсанкций, введенных Россией в ответ на санкции, но это — факт. Поэтому, так как эти факторы, связанные с санкциями Запада и нашими ответными антисанкциями, действовали и оказывали противоречивое влияние, то объективно оценить последствия вступления России в ВТО трудно. Надо убрать внешние ограничители, и тогда будет все понятно в определенной временной перспективе. Но в любом случае можно сказать одно — никакой трагедии с российской экономикой, с российской промышленностью не случилось. А значит, вступление России в ВТО — правильный шаг, надо жить как весь цивилизованный мир, а он практически весь как раз и живет в рамках Всемирной торговой организации.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

— Вступать в ВТО надо было однозначно. И, кстати, практика показала, что те обязательства, которые взяла на себя Россия при вступлении почти 5 лет назад, очень мягкие по сравнении с теми, которые берутся сейчас. Вспомним соглашения ЕС-Япония, ЕС-Канада, Транстихоокеанское партнерство — в процессе. Все взаимные требования и взаимные правила там в основном идут чуть ли не под полным обнулением импортных пошлин. Другое дело, что обычно при вступлении в ВТО всегда предусматривается переходный период для экономики вступающей страны. И я не вижу пока, что в этом направлении что-то удалось сделать. Ведь главная задача была изменить структуру нашей российской экономики, экспорта, например, так как правила ВТО очень выгодны для отраслей с высокой добавленной стоимостью. Этого сделано не было. Можно сказать, что ВТО нам не помогло в части санкций, например. Хотя по идее должно было участвовать в переговорах. Это поле для торговой битвы, одним словом.

Что до вопроса, стоило вступать или нет… Можно закрываться до бесконечности, но мировая практика показывает: рано или поздно выходить на мировой рынок надо — и лучше рано, чем поздно. Конечно, говорят, что можно развиваться самим в себе, но хорошего из этого ничего не получится. Те же лозунги президента США Дональда Трампа, лозунги протекционистские, о том, что «надо вернуть все в Америку», тоже, думаю, будут пересмотрены со временем. При этом в будущем нас всех ждет промышленная революция, и готовиться к ее приходу внутри России тоже можно с учетом работы в рамках ВТО.

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья