ENG
Мнение, Технологии

Пять цифровых инструментов для оптимизации затрат в бизнесе

Василий Васин

Василий Васин

Основатель компании RedSys

Цифровизация компании подразумевает под собой внедрение современных технологий и модернизацию бизнес-процессов. Она позволяет повысить производительность каждого сотрудника и приводит к ощутимому снижению издержек. IT-индустрия регулярно поставляет все новые b2b-решения и платформы, применяемые в самых различных отраслях. Рассмотрим, какие из них обладают доказанной эффективностью и могут быть рекомендованы широкому спектру компаний.

Стратегия Mobile First

Экономический эффект: увеличение охвата аудитории на 18% — именно столько пользователей выходят в интернет исключительно с мобильных устройств, полностью игнорируя десктоп, по данным Data Insight.

Mobile First — метод создания оптимизированного сайта для различных мобильных устройств с учетом скорости подключения к сети. Важно, что данная технология позволяет отображать для клиента основную информацию о продукте. Прибегая к стратегии Mobile First, компания монетизирует мобильный трафик, который по своим показателям уже догнал трафик со стационарных устройств.

Создание адаптивных сайтов и приложений больше не актуально. Преимущество сервисов, созданных по стратегии Mobile First, в том, что они могут успешно просматриваться на стационарных компьютерах без потери качества и удобства. Кроме того, они автоматически подстраиваются под каждое мобильное устройство с любым размером экраном и разрешением, а также скоростью подключения. Исследования показывают, что обычная веб-страница загружается на 73% медленнее, чем сайт, адаптированный под Mobile First. Скорость сайта всегда была важна для удобства пользователей, но теперь она является и фактором рейтинга Google. Нужно учитывать, что 40% пользователей покинут страницу, если ее загрузка займет более трех секунд, а 79% аудитории реже совершают покупки на конкретном сайте, если у них возникают проблемы с производительностью в сети.

Облачные серверы

Экономический эффект: сокращение издержек на IT на 30-70% (оценка Ростелекома). Для малых и средних предприятий миграция в облака выгодна с точки зрения сокращения расходов и управления инфраструктурой: не нужно содержать IT-отдел, закупать дополнительное оборудование. А если требуется масштабировать какое-то решение, не придется тратить лишние финансовые и временные ресурсы. Именно поэтому сегодня бизнес во всем мире массово переходит на облачную инфраструктуру. По прогнозам Gartner, мировой рынок публичных облачных услуг в 2019 году вырастет на 17,5% и составит $214,3 млрд.

В России IaaS-сервисы уже используют 42% компаний, еще 34% планируют мигрировать в облака в ближайшее время. Треть из них находятся в поиске подходящего решения прямо сейчас. У них есть выбор: на российском рынке это направление активно развивают множество игроков, в частности Mail.ru Cloud Solutions, Ростелеком, МТС и «Мегафон». В 2018 году на рынок также вышел Beecloud от «Вымпелком».

Корпоративные репозитории

Экономический эффект: 50-70% затрат на разработку для разветвленных организаций (данные компании Vipro, озвученные на отраслевом форуме Agile Conference в США). Более двух миллионов компаний мире используют репозитории как хранилища программных кодов для совместной работы с ними. В закрытые репозитории получают доступ только сотрудники организации, в открытые — все желающие.

Отраслевые эксперты говорят о том, что в пределах одной организации — например крупного банка со множеством подразделений — только 20-25% результата труда IT-инженеров применяются во всей компании. В 50-70% случаев написанный код является избыточным и представляет собой различные вариации выполнения одних и тех же задач. Если такая организация объединит разработку в пределах одного репозитория, это позволит в два раза повысить ее эффективность (и снизить количество занятого персонала).

Что касается среднего бизнеса, он может пользоваться открытыми репозиториями, в которых самый широкий круг пользователей из числа разработчиков совместно работал бы над решениями open-source. Коллективная работа над программным кодом, применяемым в типовых задачах, может существенно облегчить финансовое бремя для отдельно взятой небольшой организации.

Один из самых популярных сервисов для совместной разработки — GitHub. В начале 2019 года частные репозитории на платформе стали бесплатны. Теперь небольшие компании смогут использовать этот инструмент для приватного хранения данных или совместной разработки, если число активных соавторов не превышает трех человек.

Готовые решения 

Экономический эффект: внедрение любых готовых решений, по оценке компании ANIART (лидер в реализации крупных проектов для электронной торговли), позволяет экономить время на выполнении задач и осуществлении контроля в среднем на 80% и повышает общую эффективность на 50%.

Самое распространенный пример готового решения — CRM-система. Аналитики заявляют, что затраты на внедрение CRM окупаются в срок от 3 месяцев (минимум). Для компании с оборотом в миллион рублей в месяц ожидаемый эффект составит от 80 до 180 тысяч рублей за тот же период. Цена готового решения («Битрикс», IT Demius group, продукты линейки «1С: Предприятие») отличается от кастомного в полтора-три раза.

Другим примером готовых решений являются сайты, в том числе для интернет-магазинов (например, такие платформы, как uKit, Wix, uCoz). Если речь не идет о крупном бренде или IT-компании, где сосредоточены мощные ресурсы по разработке, а о малом и среднем бизнесе, лучше выбрать этот вариант вместо реализации собственными силами. Как правило, готовые решения продуманы вплоть до мелочей — от концепции и функционала до проверки всего оговоренного в техническом задании.

Стратегия Bring Your Own Device

Экономический эффект: по аналитике Gartner, переход на технологии BYOD (Bring Your Own Device — принеси своё собственное устройство) может способствовать экономии до 40% издержек компании на оснащение и техническое обслуживание рабочих мест сотрудников.

BYOD — подход к организации рабочего места сотрудника, при котором он использует принадлежащее ему устройство для доступа к информационным ресурсам компании. Мобильность сотрудников становится основой трансформации предприятия с последующей сменой бизнес-модели на более инновационную.

Подход предназначен в первую очередь для компаний, желающих и готовых перейти на мобильный стиль работы, когда само определение «работа» означает «что» ты делаешь, а не «где» ты это делаешь. Понятие «быть на работе» приобретает новое значение. Главное достоинство BYOD — вовсе не экономия корпоративного бюджета за счет сокращения закупок, а значительное увеличение эффективности работы сотрудников, которым удобнее выполнять свои служебные функции при помощи инструментов, выбранных ими самостоятельно.

Согласно исследованиям Cisco, в России 55% работников умственного труда так или иначе используют концепцию BYOD. При этом только 20% респондентов имеют стратегию перехода на корпоративную мобильность. Все понимают ценность использования мобильных устройств, при этом реализация инфраструктуры, которая позволила бы безопасно жить с этими устройствами, — важный шаг, без которого невозможно двигаться в этом направлении.

Практика показывает, что концепция BYOD полностью устраивает только небольшие распределенные компании, не имеющие корпоративных помещений — мобильные команды, состоящие из людей, привыкших работать самостоятельно, ориентируясь на результат, а не процесс. Более крупные компании, использующие традиционную организационную модель, при попытке внедрения концепции BYOD сталкиваются с двумя глобальными проблемами — обеспечением технической поддержки и безопасности. Отсутствие единого корпоративного стандарта оборудования неминуемо приводит к росту издержек в работе службы IT. В ряде случаев гипотетическое повышение производительности труда отдельных сотрудников не может компенсировать увеличения нагрузки на службу технической поддержки и эффективность предприятия в целом снижается.

Таким образом, эффективный BYOD заключается в нахождении оптимального компромисса между корпоративными и личными интересами. Перекос в любую сторону означает потерю общей эффективности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья