ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции

6 правил ответственного инвестирования

Василий Белокрылецкий
Инвестор, сооснователь инвестиционно-аналитической компании ABETA Capital
Дмитрий Котегов
Сертифицированный финансовый аналитик по международным стандартам (CFA), сооснователь инвестиционно-аналитической компании ABETA Capital

Неважно, какая сумма в вашем инвестиционном портфеле, 100 000 рублей или $100 000, базовые правила и тактики будут работать в любом случае. В статье расскажем, как принцип сложного процента поможет увеличить доход при долгосрочном инвестировании, и разберемся, сколько же позиций должно войти в сбалансированный портфель.

Изображение от jannoon028 на Freepik

Определиться со стратегией и разработать тактику

Ответственный подход к инвестированию предполагает, что инвестор знает, зачем инвестирует и как планирует достигать поставленной цели. Другими словами, перед тем как вложить средства в активы, инвестору стоит определиться, делает он это, например, для того чтобы через 30 лет оставить работу и жить на накопленные средства или через три года оплатить обучение ребенка в вузе. В рамках намеченной стратегии определяются тактические приемы инвестирования, которые помогут достичь поставленной цели.

Ускорить рост капитала с помощью сложного процента

Сложный процент — это начисление процентов не только на начальную сумму инвестиций, но и на те проценты, которые уже были начислены в предыдущий период. То есть к основной сумме присоединяются уже накопленные проценты, и далее проценты начисляются и на этот доход тоже. Капитал растет быстрее, итоговая доходность инвестиций увеличивается.

Рассмотрим капитал размером в 100 000 рублей и ежегодном доходе по ставке 10% годовых. Если вывести полученные проценты из инвестиций, то общая сумма на горизонте 30 лет составит 400 000 рублей. Если инвестировать их под те же 10%, через 30 лет стоимость портфеля составит 1 750 000 рублей. Также можно кроме процентов добавлять 20 000 рублей ежегодно и получить уже 5 000 000 рублей при прочих равных условиях.

Таким образом, чем дольше сложный процент работает, тем заметнее его эффект. Существенная разница начинает ощущаться на горизонте 15–20 лет. Поэтому начать использовать правило сложного процента стоит как можно раньше.

Не усложнять диверсификацию

Базовые принципы диверсификации подразумевают распределение капитала между разными классами активов: акциями, облигациями, недвижимостью. Также средства делят по валютам и регионам, чтобы снизить волатильность инвестиционного портфеля и заодно сохранить психологическое здоровье инвестора и уберечь его от необдуманных действий.

Слишком большое количество разнообразных активов — такой же неверный выбор, как и полное отсутствие диверсификации. По статистике, несистемный риск будет высоким, если в портфеле до 16 позиций. Если позиций больше 32, то размер несистемного риска не меняется. Возникает иная опасность — пропустить важные события на рынке, потому что активов в портфеле слишком много, и следить за ними сложно.

Таким образом, для непрофессиональных участников рынка оптимальное количество активов в портфеле — от 16 до 32. Большее предполагает серьезное погружение в тренды и аналитику.

Ребалансировать портфель

В некоторых случаях события на рынке удается прогнозировать, вовремя определять бенефициаров и, например, покупать акции технологических компаний в момент старта хайпа на искусственном интеллекте. Если анализировать процессы на рынке в поисках потенциального лидера не удается по причине ограниченного времени, на помощь придет ребалансировка.

Допустим, инвестор диверсифицировал портфель и распределил доли: 40% в акции, 40% в облигации и по 10% в золото и недвижимость. Спустя время акции немного выросли, облигации просели в цене, стоимость золота выросла больше, чем недвижимости. Доли в портфеле изменились. Чтобы вернуться к исходной модели распределения активов, нужно продать часть акций и золота, а облигации и недвижимость докупить. Такие манипуляции позволят фиксировать прибыль и усреднять позиции. Главное — перед покупкой просевших активов заново оценивать их перспективность.

Дисциплинированно пополнять портфель по плану

А также проверять актуальность позиций и вовремя проводить ребалансировку снова и снова. Даже если кажется, что обстоятельства не подходят для инвестиций, как это было в марте 2020-го или в феврале 2022 года. Чтобы сохранить эмоциональную стабильность и продолжать действовать по намеченному плану, важно иметь подушку безопасности в виде краткосрочной части инвестиционного портфеля. Ее можно использовать для любых непредвиденных расходов. Золотой стандарт подушки безопасности — не менее 3-месячной суммы обычных расходов. Эту часть портфеля размещают в краткосрочных облигациях, депозитах, облигациях с привязкой к инфляции, фондах денежного рынка.

Оптимизировать комиссионную и налоговую нагрузку

Разберем, почему не нужно пренебрегать даже небольшой комиссией на примере портфеля инвестиций размеров в 100 000 рублей. Предположим, что из заработанных 10% годовых 2% придется заплатить в виде различных комиссий за сделки и управление. При реинвестировании процентов стоимость портфеля на горизонте 30 лет снизится с 1 750 000 рублей до 1 000 000 рублей. С учетом ежегодного пополнения на 20 000 рублей: с 5 000 000 до 3 950 000 рублей.

Налоговую нагрузку также можно уменьшить за счет длительности владения активами. Инвестиционная прибыль освобождается от налогообложения, если период владения активом составляет более трех лет. Льгота предоставляется инвестору налоговым агентом. Также можно получать налоговые вычеты по ИИС или при оформлении портфеля в виде закрытого паевого инвестиционного фонда.

Умение определить цели и выбрать средства для их достижения, грамотная диверсификация и ребалансировка портфеля, а также выдержка и дисциплина всегда приводят инвесторов к результату в виде растущих доходов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья