Новости

65 млн евро в Ульяновской области потратят «на ветер»

Фото: ulgov.ru

Глава региона Сергей Морозов рассчитывает, что к 2024 году Ульяновская область сможет обеспечивать до 30% собственных потребностей электроэнергии за счет строительства ветрогенераторов. 

В 2017 году финская компания Fortum завершит строительство первого ветропарка в Ульяновской области. Его расчетная мощность составит 35 МВт, а в перспективе планируется довести ее до 350 МВт. К 2024 году совокупная мощность ветрогенерирующих установок в регионе может достичь 1 ГВт. Таким образом, через семь лет до 30% электроэнергии, которую будут использовать в Ульяновской области, будет производиться с помощью ветра.

Стоимость ветропарка составляет 65 млн евро. Средства вкладывает финская компания, которая специализируется на альтернативных источниках энергии и развивает бережное отношение к энергии у потребителей.

По словам главы Ульяновской области Сергея Морозова, на развитие альтернативных источников энергии их подтолкнула непростая ситуация: в промышленно-развитом регионе сложился дефицит энергии, которую приходится закупать у «соседей». А из-за полного отсутствия традиционных сырьевых энергоносителей единственным выходом стало строительство ветроустановок по генерации энергии — благо, ветра в регионе более чем достаточно.

Сергей Морозов также рассказал «Инвест-Форсайту» о планах по локализации производства ветрогенераторов в самой Ульяновской области. Согласно его словам, в регионе успешно функционирует завод композитных материалов, который в перспективе может участвовать в локализации производства по проекту. Кстати, в 2016 году Правительство Ульяновской области договорилось с китайской компанией Dongfang Electric Wind Power Co., Ltd (DEW) о сотрудничестве в создании производства лопастей для ветрогенераторов. Поскольку лопасти современных ветроэнергетических установок имеют огромные размеры — более 50 метров, — производить их нужно недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому в регионе планируется развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов, защитных покрытий. Есть у региона и возможности по выпуску турбин для ветрогенераторов, что также может быть использовано для локализации производства. Это тем более важно, что в соответствии с постановлением Правительства РФ и требованиями Минпромторга, которые регулируют рынок возобновляемой энергетики, большую часть компонентов и базовых материалов для нее необходимо производить в России.

Помимо чисто технических и технологических вопросов, успешно решается и кадровая проблема. В Ульяновском государственном техническом университете уже появилось новое направление подготовки специалистов по альтернативным источникам энергии. Таким образом, к моменту запуска последней очереди ветропарка регион сможет обеспечить его обслуживание собственными кадрами.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья