Инвестклимат, Статьи

Эксперты Citi назвали 9 причин для инвестиций в Россию

Для того, чтобы инвестировать в Россию в 2017 году, эксперты одного из крупнейших международных банков – Citi – назвали сразу 9 причин. Они – разных направлений, как идущие, что называется, внутрь нашей страны, так и те, которые можно назвать «сигналом наружу». По мнению экспертов «Инвест-Форсайта», в 2017 году есть все шансы нарастить объемы вложений как в основные фонды, так и в акции и государственные ценные бумаги.

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Что до нашей внутренней статистики, то всего в 2016-м году в развитие российской экономики иностранные инвесторы вложили 19 миллиардов долларов, что на 62% больше прошлогоднего показателя. Главным образом этот рост достигнут за счет продажей государством 19,5% акций в нефтяной компании «Роснефть». И в этом вопросе, надо сказать, мы находимся на вполне хороших позициях. Действительно, в Европе, например,  наблюдается сокращение прямых иностранных инвестиций на 22%, в Латинской Америке – на 19%, Африке – 5%. А лидерами по привлечению иностранных инвестиций остаются США, Великобритания и Китай.

Если говорить о перспективах на будущее, то аналитики City отметили как очень важный фактор замену стабильности валютного курса на некоторое, пусть и опосредованное управление им. К этой части относятся планы Минфина России по покупкам валюты.

«Мы сохраняем право использования Резервного фонда в объеме, заложенном в бюджете. Тем не менее, на те дополнительные нефтегазовые доходы, которые будем получать, будем участвовать на валютном рынке. Может быть, и случится ситуация, когда нам придется воспользоваться средствами Резервного фонда с одновременной покупкой валюты на валютном рынке», – рассказал глава ведомства Антон Силуанов на заседании общественного совета. Он также отметил, что Минфин договорился «с Центральным банком, чтобы Казначейство, Минфин самостоятельно участвовали на валютном рынке. По сути дела, это то же самое, как если бы мы не тратили Резервный фонд, а Центральный банк покупал валюту себе в золотовалютные резервы», – конкретизировал министр.

В результате покупок валюты рубль меньше будет зависеть от нефти. А еще одним и, можно сказать, самым важным моментом будет снижение волатильности – как раз это хорошо для инвестиций в бизнес.

Второй фактор – снижение ставки Центрального банка. Пока, напомним, регулятор оставил ее на уровне 10 процентов и даже заявил о том, что, учитывая инфляционные ожидания, будет подходить к вопросу о снижении более пристально. Однако большинство экспертов все-таки предполагает, что ставка в течение 2017 года снизится. Конечно, влияние на реальные ставки по кредитам бизнесу будет ниже, в том числе из-за влияния первого пункта – инвестиций Минфина.

Однако, подчеркивают аналитики Citi, «мы верим, что достижение цели по инфляции станет поводом для перехода ЦБ к более нейтральной политике, что хорошо для российских акций».

Третьим фактором, на который обратили внимание аналитики иностранного банка, являются инвестиции. Да, с одной стороны, их приток в Россию пока не очень велик. Хотя, например, за последнюю неделю января вложения нерезидентов только в государственные ценные бумаги – облигации федерального займа (ОФЗ) – превысили 140 млн долларов. При этом прогнозируется рост объема в целом на небольшие, но все-таки 1,5%.

«Финансовые власти делали все возможное, стимулируя подобные вложения», – считает член совета директоров компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Тут работает одна цепочка – Россия является интересным инвестиционным активом в целом, в нас можно вкладывать средства и зарабатывать – это правильный сигнал для инвесторов. Рано или поздно санкции снимут, рубль может укрепиться на 10%. И в этом случае можно будет получить серьезный доход», – объясняет эксперт.

Еще один немаловажный для роста инвестиций фактор – налоги. С одной стороны, на этом поле последние годы очень много всего менялось. Однако, напоминают аналитики Citi, в сентябре 2016 года Президент России Владимир Путин сказал, что налоги до 2018 года не могут быть изменены за пределами нефтегазового сектора. И если этот наказ будет выполнен, то иностранные инвесторы смогут планировать доходность своих вложений, их объемы, на достаточно длинных временных горизонтах.

Пятый фактор, который обуславливает привлекательность России для инвестиций – стратегии экономического роста. Одна, готовящаяся сейчас, должна выйти из-под пера Центра стратегических разработок, вторая – Столыпинского клуба. Если основные тезисы из этих программ будут внедряться в экономическую политику, Россию ждет повышение роли частного сектора, скорейшее снижение ключевой ставки ЦБ и финансовая поддержка больших проектов.

Шестой и седьмой факторы касаются госкомпаний. С одной стороны, сегодня их доля в экономике остается достаточно высокой. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС), например, достаточно давно призывает к ее сокращению.

Так, еще на прошлом Гайдаровском форуме замглавы ФАС Андрей Голомолзин заявил, что «если речь идет о сегменте технологической инфраструктуры, крупных объектах, то в них доля государства может быть достаточно высокой. Может иметь значение и доля государства в объектах коммерческой инфраструктуры. Но, скажем, в сегменте конкурентных рынков, компании с госучастием должны сокращать свою роль».

При этом дивиденды госкомпаний должны расти, именно этот фактор обеспечит заинтересованность инвестиций в них со стороны иностранных игроков.

И, наконец, восьмой и девятый факторы, которые обеспечат привлекательность России как страны для инвестиций, касаются геополитических вопросов. С одной стороны – это санкции, об отмене или смягчении которых в последнее время говорит все больше аналитиков. Если они полностью или частично уйдут со сцены, то, подчеркивают аналитики Citi, на первую роль выйдут оценки стоимости российских компаний и показатели их доходности. А в этой сфере, кстати, уже сейчас есть достаточно серьезные заделы на будущее. Так, например, в 2017 году есть потенциал у России для сделок не только с Китаем, но и с целым рядом других стран.

Автор: Анатолий Днепров

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.