Menu
Новости

99-летнего ветерана лишили пенсии

Евгения Новоженина / РИА Новости

Пенсионный фонд отменил пенсию ветерану Великой Отечественной войны, 99‑летней Анне Пученковой, поскольку чиновники ведомства не верят в то, что она жива. Ее родственников требуют предъявить нотариально заверенный документ, подтверждающий, что женщина не умерла. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. 

Анна Ильинична Пученкова — участник партизанского отряда. Деревню, в которой она жила, сожгли немецкие войска, после чего она примкнула к партизанам и стала участвовать в разведывательных операциях и боевых действиях. В ее преклонном возрасте она не может лично получать пенсию, этим занимается ее дочь Галина Киреева с помощью доверенности. Однако она с удивлением узнала, что пенсия в этом месяце для ее матери не предусмотрена. Причина якобы заключается в том, что ранее Сбербанк выплачивал пенсию ветерану, которого уже не было в живых. Из-за этого сотруднику кредитной организации пришлось компенсировать потраченные средства из личных средств. Поэтому теперь ПФР решил не выплачивать пенсию, пока семья ветерана не подтвердит, что она жива.

Пенсионный фонд заявил, что пенсионерка не проживает по адресу прописки, поэтому отделением ведется дополнительная проверка.

«По закону пенсионеры не должны предоставлять какие-то нотариально заверенные документы о том, что они живы, — отмечает эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. — В противном случае все пенсионеры должны были бы ежемесячно платить нотариусам за эти документы: ведь человек может умереть в любой момент, тем более если он достиг пенсионного возраста. Думаю, что в таких случаях для ПФР лучше заплатить лишнее (и потом взыскать, привлечь мошенников к уголовной ответственности и т.д. ), чем не заплатить добросовестным людям, тем более если это ветераны войны».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья