ENG
Аналитика

ACCA: Бизнес в России должен уделять больше внимания этике

Компании во всем мире должны следовать этическим принципам, чтобы заслужить доверие в эпоху цифровых технологий, говорится в исследовании «Этика и доверие в эпоху цифровых технологий» Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

Фото: pexels.com

Исследование проводилось среди финансистов, аудиторов и бухгалтеров и стало попыткой в том числе ответить на вопрос, готов ли современный бизнес к решению этических проблем, возникающих вследствие все большего использования технологических новаций.

Прежде всего АССА фокусируется на важности соблюдения кодекса этических норм профессиональных бухгалтеров — речь идет об аудиторах, бухгалтерах, финансовых директорах, налоговых консультантах и т.д. Сам кодекс включает в том числе такие принципы как честность, конфиденциальность, объективность, профессиональная компетентность. АССА анализирует довольно широкий спектр явлений — от атак программ-вымогателей и криптовалютных операций до споров в области интеллектуальной собственности, а также возможные сценарии действия специалистов в их рамках. Всего в исследовании АССА приняли участие более 10 000 профессиональных бухгалтеров и профильных студентов, а также более 500 топ-менеджеров из 158 стран мира, включая Россию. Для отчета ACCA также опросила нескольких экспертов по таким темам, как кибербезопасность, кибератаки, криптовалюта и распределенные реестры, споры об интеллектуальной собственности, большие данные, автоматизация, искусственный интеллект и машинное обучение.

Этика по-прежнему важна

Согласно данным исследования, для 94% респондентов основополагающие принципы Кодекса этики профессиональных бухгалтеров (IESBA Code) по-прежнему остаются актуальными в эпоху цифровых технологий. При этом подавляющее большинство респондентов поддержали мнение, что их соблюдение помогает повысить доверие в эпоху цифровых технологий.

«В быстро меняющуюся цифровую эпоху клиенты и другие заинтересованные стороны с большей вероятностью продолжат доверять профессиональным бухгалтерам, если посчитают, что они всегда будут действовать в соответствии с принципами этического кодекса», — говорится в исследовании.

Соблюдение этических норм сочли «очень важным» качеством для бизнеса в эпоху цифровых технологий 77% участников исследования АССА. Почти две трети респондентов высказались за сильное этическое руководство, большинство (54%) поддержало идею нового этического кодекса для эпохи цифровых технологий.

 «Вероятно, что, несмотря на новые и все более технологичные способы ведения бизнеса, этический аспект по-прежнему остается центральным в повестке дня профессиональных бухгалтеров», — говорят аналитики АССА.

Придется подучиться

Важное обстоятельство, которое может встать на пути соблюдения этических норм и на которое обращают внимание авторы исследования, — банальное незнание со стороны финансовых специалистов как реагировать на новые технологические вызовы.

«Многие нуждаются в руководстве по правильной реакции на вызовы времени. Все участники процесса принятия решений в бизнесе должны обеспечивать поддержку своих сотрудников, подталкивая их поступать этично. Кроме того, они должны понимать, как новые технологии могут повлиять на их репутацию», —  отметила директор по исследованиям ACCA Мэгги МакГи.

По сути, речь о том, что бухгалтеры, аудиторы и другие финансовые специалисты должны быть лучше осведомлены о вызовах, связанных с развитием новых цифровых технологий, что в итоге уменьшит риск нарушений и ошибок. Например, в случае атаки программы-вымогателя важно, чтобы сообщения об утрате данных были четкими, контролируемыми и прозрачными, говорится в исследовании, о многих случаях может потребоваться немедленное информирование пострадавших клиентов, а самому специалисту, возможно, потребуется консультировать руководство по этим вопросам.

«Финансисты, аудиторы и бухгалтеры очень часто в своей деятельности сталкиваются с этическими вопросами. Разумеется, цифровой век порождает новые дилеммы, для которых трудно найти решения», — говорит глава АССА в России Вера Стародубцева.

Однако, уточняет она, это не означает, что такие ситуации стоит обходить вниманием. Наоборот, если, к примеру, компания сталкивается с такими вопросами, как необходимость приема биткоинов или внедрения облачных инструментов для ведения клиентских карточек, они «должны решаться здесь и сейчас».

Где популярна этика?

Отношение финансовых специалистов к принципам этического кодекса и его значимости в эпоху цифровых технологий в мире может довольно сильно различаться, становится ясно из исследования АССА. В то, что именно сами финансисты, соблюдая профессиональный этический кодекс, подталкивают к этому и компании, больше всего верят в США (92%), Великобритании (89%), Канаде (85%) и Австралии (89%). Выше мирового уровня данный показатель в Кении (87%), Замбии (92%) и Нигерии (85%) (все — бывшие колонии Великобритании).

В особую важность следованию этическим нормам верят в азиатских странах — с тем, что твердое следование этическим принципам станет еще более важным в век цифровых технологий, охотнее всего согласились в Китае (94%), Сингапуре (92%), Малайзии (93%), Гонконге (92%), Саудовской Аравии (93%), а также в Нигерии (93%). А в то, что этическое поведение финансистов помогает сформировать доверие в цифровую эпоху, особенно верят в Саудовской Аравии (96%).

С тем, что финансисты действуют в общественных интересах, чаще соглашались участники исследования из Польши (91%), Великобритании и США (по 89%), Австралии (88%) и Ирландии (87%). А самый низкий уровень уверенности в этом в Малайзии (по 67%), а также Пакистане, Гонконге, Индии и Кении (по 68%).

А что в России?

Позиции профессионалов финансового рынка в России отчасти совпадают с общемировым трендом, который удалось выявить АССА в рамках исследования, однако есть в них и заметные отличия. Так, большинство участников исследования в России (90%) согласились с тем, что этическое поведение помогает завоевать доверие в эпоху цифровых технологий. Это несколько меньше, чем мировые показатели в целом (93%), однако разница в оценках не слишком заметна.

А вот с тем, что игроки финансового сектора, которые соблюдают этический код, тем самым помогают и своим компаниям придерживаться этических принципов, согласны лишь чуть больше половины опрошенных (59%). Это один из самых низких показателей: всего, подсчитали в рамках исследования, с данной позицией согласно около 80% участников опроса. Самые близкие к России показатели в данном случае получили по итогам исследования такие государства, как Польша (61%), Пакистан (63%) и Гонконг (58%).

Меньше чем в целом по миру в России верят и в то, что жесткое следование этическим принципам станет более важным в эпоху цифровых технологий. Так думают 83% участников опроса; в целом по миру их набралось 89%.

А вот тех, кто считает, что основополагающие принципы Кодекса этики профессиональных бухгалтеров (IESBA Code) по-прежнему актуальны в эпоху цифровых технологий, в России оказалось даже больше — с этим согласилось 96% участников опроса (в мире их набралось на 2% меньше).

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья