ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Адаптивный этикет: почему бизнес-сообщество хочет правил

Ольга Шнайдер (Мерц)

Ольга Шнайдер (Мерц)

Педагог по бизнес-этикету и культуре, руководитель клуба по деловому имиджу и коммуникациям Московской торгово-промышленной палаты

Правил этикета — огромное множество. Еще больше — статей, рекомендующих как одеваться, вести беседу, садиться за стол и принимать пищу и т. д. Проблема в том, что часто советы разных экспертов противоречат друг другу. Как разобраться в правилах этикета и не попасть в неловкую ситуацию? 

Изображение от freepik

Этикет — это правила, которые позволяют всем участникам коммуникации чувствовать себя комфортно. Еще есть протокол — это более жесткие регламенты, которые применяются на мероприятиях высшего уровня. Там действительно важен оттенок галстука, рассадка гостей и высота стульев. В обычной жизни правила этикета адаптируются под среду.

Почему этикет адаптируется

В пирамиде потребностей Маслоу есть ступень — принадлежность к социальному кругу. Если мы обратимся к истории нашей страны, то увидим, что в период СССР люди закрывали эту потребность, осознавая себя частью коммунистического сообщества. Поэтому правила этикета были примерно одинаковыми для всех групп населения. В театр было положено брать с собой сменку; на домашние застолья готовить щедрое угощение и доставать лучший сервиз; к взрослым обращались по имени-отчеству и т. д. Все это — правила этикета.

Затем наступила новая реальность. Другое название страны, новые ценности, с каждым годом увеличивающийся поток информации и влияние западной культуры. Принадлежность «к своим» стала разной для разных поколений. Более старшее придерживалось этикета времен СССР, младшее — перенимало правила коммуникации, подсмотренные в том числе в западных фильмах. Наступила эпоха хаоса: обращаться по имени или по имени-отчеству? Носить одежду, предписанную учебниками по этикету или просто удобную? Подавать при знакомстве руку или хлопнуть по плечу? Пригласить на переговоры в баню или в офис?

Осталось буквально несколько социальных групп, в которых правила этикета сохранились неизменными: военные с принятой там жесткой субординацией, дипломаты и государственные служащие.

А вот среди предпринимателей и креативщиков долгое время не могли выработать понятные правила общения.

«Мы с тобой одной крови»

Тем временем потребность в понимании кто есть кто и в принадлежности к своей социальной группе все больше росла. С развитием интернета стали появляться разные сообщества, и каждое постепенно формировало свой внутренний этикет.

Людям внутри групп нужно было договориться между собой о том, как им комфортно общаться. И создать некие маркеры «свой-чужой».

Так в креативной среде считается нормой самовыражаться через экстравагантную одежду, а в обществе представителей малого бизнеса самый приемлемый дресс-код — кэжуал.

В сообществе врачей все еще принято называть друг друга по имени-отчеству. В бизнес-сообществе, если мы не говорим про крупные корпорации, люди чаще обращаются друг к другу просто по имени.

Нарушение правил локального этикета ставит в неудобное положение и того, кто его нарушает, и тех, кто видит эти нарушения.

Особенно хорошо это заметно на офлайн-мероприятиях. Например, в деловых кругах иногда бывают вечера нетворкинга, на которые приглашают с постоянными парами. И это очень тонкий момент: ведь о правилах этикета должны быть осведомлены оба в паре. Как принято представить своего супруга или супругу; в какой момент вечера нужно поговорить о делах и что в это время делают вторые половины. Если, например, супруга или подруга предпринимателя будет весь вечер перетягивать его внимание на себя, то неловко почувствуют себя и он сам, и все гости мероприятия.

Как во всем этом разобраться

В первую очередь, нужно признать, что этикет стал ситуативным, и если нужно «вписаться» в определенное сообщество, придется узнать и принять локальные правила этикета. Тот самый случай, когда в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Во-вторых, полезно развивать наблюдательность. Понаблюдайте, во что одеваются люди, в круг которых вы хотите попасть, как они обращаются друг к другу. Попробуйте узнать, какие издания или телеграм-каналы они читают. Tone of voice этих СМИ помогут понять интересы группы и приемлемый лексический код.

В-третьих, понять этикет социальной группы помогут проводники. Например, если говорить о креативной среде — букинистов, художников, галеристов, — разобраться в ней можно с помощью арт-дилеров. Они расскажут, как тут принято коммуницировать, и не дадут совершить явных промахов.

И есть несколько общих правил этикета, которые пригодятся для любого сообщества: пунктуальность, грамотный русский язык, чистая одежда, красивая осанка и доброжелательность. С таким набором можно почти наверняка расположить к себе людей из любой немаргинальной социальной группы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья