ENG
Мнение, Технологии

Искусственный интеллект ищет преступников

Сергей Бекренев

Сергей Бекренев

Президент Европейской юридической службы

В России подготовили план цифровой трансформации, который позволит искать нарушителей по биоматериалам. Но каким образом новые технологии работают на полицейских уже сегодня? И как правоохранителям во всем мире поможет создание систем, считывающих опасные движения преступников? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сегодня технологии активно входят во все сферы нашей жизни. Сложно представить современный мир без повсеместной цифровизации и новых программ, способных облегчить все: от заказа товаров до поиска преступников.

Конечно, в ногу со временем двигается и правоохранительная система. Так, новую цифровую стратегию МВД оценили в 55 млрд руб. Планируется, что уже в 2023 году специалисты приступят к созданию софта для поиска «серийников» и определения индивидуальных анатомических признаков подозреваемых, полученных из биоматериала с мест преступлений. Искусственный интеллект поможет быстро и с максимально возможной точностью находить похожие отпечатки пальцев и другие данные, указывающие на злоумышленников.

Пока это планы. Но другие технологии работают на российскую полицию уже сегодня. В Москве умное видеонаблюдение помогает раскрывать около 70% преступлений. За 2019 год с помощью камер было найдено 4240 человек, совершивших правонарушения.

Также за период с февраля по март 2020 года система распознавания лиц в столице помогла найти около 200 нарушителей карантина и режима самоизоляции в связи с пандемией. Люди, которым было предписано сидеть дома, выходили в магазин или просто подышать воздухом, но столичные камеры быстро «докладывали» об этом в полицию.

Еще для поиска преступников, подозреваемых или нарушителей МВД использует дроны. Беспилотники помогают контролировать безопасность на дорогах, во время митингов и быстрее искать людей в толпе.

В планах у МВД — еще один проект, разработка которого уже началась. Правоохранительным органам будет помогать компьютерная программа, способная находить недочеты в законах. Программное обеспечение сможет выявлять повторяющиеся пункты и коррупциогенные факторы в документах. По сути, искусственный интеллект будет выполнять работу юристов и искать моменты, исполнение которых завязано на чиновнике, а не системе, и значит, может привести к коррупции: это программа, проводящая доскональную антикоррупционную экспертизу.

На что еще способен искусственный интеллект? 

Одним из лидеров цифровизации полиции можно смело назвать Китай. В стране уже появились роботы-правоохранители, исполняющие целый ряд задач: патрулирование улиц, распознавание номеров машин, помощь при ДТП, а также поиск лиц по базам данных. Лидирует страна и по числу камер наблюдения: 8 из 10 самых «просматриваемых» городов находятся в Китае. Остальные два участника рейтинга — Атланта и Лондон.

Скоро полицейские Великобритании смогут не только раскрывать, но и с легкостью предотвращать преступления. В этом им поможет искусственный интеллект. Новая система будет оценивать потенциальных злоумышленников по множеству характеристик, вычисляя их в толпе. После выявления высокого риска совершения преступления человеку будет предложена помощь психолога и других специалистов. Эксперты туманного Альбиона уверены, что работа по предотвращению деяний изменит ситуацию с нарушениями закона в стране.

Еще один запрос, появившийся у зарубежных правоохранителей, также направлен на предотвращение преступлений. У некоторых стран (например, Америки) есть потребность в создании технологий, распознающих движения, способные нанести вред. Вполне вероятно, что появятся программы, где искусственный интеллект сможет просчитывать движения человека, когда тот выхватывает оружие. Это как раз та ситуация, когда доля секунды может сохранить множество жизней.

Еще один пример: в Индии работают над умными очками для полицейских, которые помогут вычислить преступника. Камера в таких очках сохранит портрет человека и моментально сравнит его с огромной базой данных. Если найдутся совпадения — правоохранители сразу об этом узнают.

Чего ждать? 

Помимо очевидной пользы, по мнению экспертов, искусственный интеллект может нанести и вред. Это произойдет, если новые разработки попадут в руки преступников. Теоретически, будущую программу, считывающую выхватывание оружия, могут использовать террористы.

Поэтому создавая новые софты для благих целей, специалисты должны продумывать и многоуровневые системы безопасности. Любая разработка для полиции может начать работать против самих разработчиков.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья