ENG

Перейти в Дзен
Мнение

Госдума даст регионам больше полномочий

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков

Депутат Государственной думы, председатель комитета Государственной думы по финансовым рынкам, председатель Совета Ассоциации банков «Россия»

В Госдуме хотят дать регионам право самим выбирать направление для капитальных вложений

© Lora / Фотобанк Лори
© Lora / Фотобанк Лори

Развитие региональных инвестиций в последнее время стало основной заботой экономических властей. При этом наиболее пристальное внимание зачастую уделяется вопросу улучшения инвестиционного климата. Однако вопрос этот гораздо сложнее и включает в себя проблемы законодательного регулирования, межбюджетных отношений и антикоррупционного взаимодействия.

Устранение бюрократических проволочек, приведение законодательных требований на федеральном и региональном уровнях к более или менее единому, унифицированному виду, несомненно, упростит для инвесторов доступ на российские рынки. Однако в то же время выполнение этих задач повысит степень ответственности представителей власти на местах. В результате возникает дисбаланс: с одной стороны, субъекты федерации должны привлекать как можно больше инвесторов на управляемые ими территории, а с другой — полномочия региональных властей весьма ограничены в праве определять степень и меру поддержки инвестиций.

Проблема привлечения капиталов в России не только острая, но и комплексная. Сейчас региональная политика чаще всего является продуктом ручного управления, а существующее законодательство строго пресекает практически все маневренные возможности властей на местах. Именно о позиции законодателей по отношению к существующим противоречиям в региональной инвестиционной политике и предпринимаемых шагах по их преодолению «Инвест-Форсайт» поговорил с Анатолием Аксаковым, депутатом Государственной Думы РФ, председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам, в кулуарах «Гайдаровского форума».

© Константин Бредников / Фотобанк Лори
© Константин Бредников / Фотобанк Лори

Анатолий Аксаков, депутат Государственной думы РФ, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам:

— Наша экономическая политика ограничивает финансовые полномочия регионов. Нам нужно все делать для того, чтобы обеспеченность бюджетов — и местных, и региональных, и муниципальных — была иной. При этом полномочия местных органов власти должны быть расширены, я имею в виду субъектов федерации по работе с этими средствами. Сегодня «шаг влево, шаг вправо — прокуратура», и многие просто боятся принимать решения, поскольку боятся последствий.

Нам нужно найти баланс. С одной стороны, чтобы не было злоупотреблений — когда для решения личных вопросов используются государственные деньги и региональные, и федеральные. С другой стороны, у губернаторов, у глав муниципалитетов должна быть более широкая возможность определять, куда лучше направлять эти деньги.

В этом направлении мы уже начали двигаться. Если раньше было четко прописано: вот такие-то субсидии идут на такие-то объекты и всё. Ни влево, ни вправо. А сейчас эти объекты они должны сами определить. Конечно, при выделении финансирования этих объектов губернаторы должны их защитить, и отчитаться по ним.

Следует отметить, что на местах уже заждались изменений. В ходе одной из дискуссий на Гайдаровском форуме к Игорю Шувалову, первому вице-премьеру правительства, публично обратилась Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, с просьбой форсировать изменения в региональной политике и наконец принять закон «о международном сотрудничестве».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья