ENG

Перейти в Дзен
Стартапы

Активируйте книгу!

Современные родители часто жалуются, что дети не любят читать — конкуренцию книгам составили гаджеты, захватывающие истории про Винни-Пуха, Муми-тролля, Красную Шапочку, Незнайку вытеснили мобильные игры. Тульский стартап Devar объединил бумажные книги и цифровые технологии, взорвал издательский рынок и заработал миллионы. А его гендиректор, выпускница Тульского педагогического Анна Белова, сегодня живет в Нью-Йорке, входит в число самых перспективных отечественных предпринимателей до 30 лет по версии Forbes и уверена, что книги с дополненной реальностью скоро прочно займут свое место на полках магазинов во всем мире.

Из Тулы со своей технологией

Devar в переводе с санскрита — «исполнение желаний». Желания своих основателей стартап точно исполнил. Книги и игрушки Devar можно встретить в 40 странах мира, объем проданной продукции достиг $40 миллионов. А начался путь к успеху, как часто бывает, со случайной встречи. Анна Белова увлеченно изучала искусство и гуманитарные науки в Тульском государственном педагогическом университете, с удовольствием посещала конференции, связанные с будущей профессией, и однажды на молодежном образовательном форуме разговорилась с Андреем Комиссаровым. Оказалось, они оба не раз задумывались о том, чтобы открыть свой бизнес, и, как это бывает в 20 лет, встретив единомышленника, сразу взялись за дело — организовали веб-студию по созданию сайтов. Сооснователи нашли толкового программиста и начали предлагать услуги рынку. Иногда заказов было много, иногда не было вовсе, в целом компания продолжала расти и начала все больше времени уделять исследованию технологий. Как-то раз ребятам поступило нетипичное задание — разработать систему видеонаблюдения для мониторинга атомных реакторов. Оказалось, что и это компании по силам. Это был один из первых проектов, связанных с компьютерным зрением и дополненной реальностью.

Тогда юные предприниматели задумались, как развиваться дальше, можно ли соединить передовые цифровые технологии и массовый продукт, стали экспериментировать с AR (аugmentedreality), когда благодаря мобильному приложению с технологией дополненной реальности удается совмещать двухмерные изображения с объемными виртуальными образами. Применять AR-технологии решили в детских книгах. И не прогадали: направление действительно оказалось очень перспективным.

О чем рычат динозавры?

Анна рассказывает, что, не имея опыта в издательском деле, сооснователи стартапа Devar сначала обратились в издательства. Ни одно из них не заинтересовалось возможностями новой технологии — еще пять лет назад никто не верил, что книги с дополненной реальностью будут хорошо продаваться. Пришлось осваивать еще одно направление деятельности. Для начала на свой страх и риск выпустили относительно недорогие раскраски с дополненной реальностью. Первый тираж раскрасок — 50 тысяч экземпляров — отпечатали в тульской типографии.

«Ребенок раскрашивает героя, открывает бесплатное приложение на смартфоне, наводит камеру на рисунок, и герой “оживает”, становится объемным, двигается. Это удивляет, завораживает. Родители это видят и ценят, ведь не секрет, что современные дети не очень-то любят раскрашивать, хотя занятие это крайне полезное, отлично развивает мелкую моторику. В общем, раскраски Devar покупателям понравились. И мы взялись за выпуск детских книг», — рассказывает Анна Белова.

По словам Анны, выпуск книг с дополненной реальностью обходится издателям дороже традиционных, но затраты окупаются за счет больших тиражей и больших объемов продаж. Если средний тираж обычной детской книги составляет 5 тысяч экземпляров, то AR-книги выпускаются тиражами 25–50 тысяч экземпляров. Это и позволяет продавать AR-литературу по доступным ценам, например энциклопедия «Мир динозавров» стоит 288 рублей, «Чудеса света» и «Космос» — 490 рублей, «Теремок» — 70 рублей. И да, динозавры в этих книгах рычат, а планеты вращаются, стоит только навести на них экран смартфона.

Сегодня книги Devar выпускаются на 30 языках, в портфеле издательства есть сказки, энциклопедии, азбуки, раскраски, над их созданием трудится около ста человек.

Анна рассказывает, что бизнес-модель издательства позволяет создать одну книгу и продавать ее на разных рынках, что значительно увеличивает рентабельность. Правда, для этого нужен универсальный сюжет, который будет интересен самым разным детям. Это основатели Devar поняли не сразу, учились на собственных ошибках. Так, к примеру, не вызвала широкого интереса на международном рынке серия «живых» книг с русскими сказками. Devar реализовал права на книги в 10 стран, однако в целом у серии оказался более локальный характер. В арабских странах настороженно относятся к драконам — мифическим существам, неодобряемым Кораном, а также к русалкам с их полуобнаженными телами. А вот книги про животных интересны и понятны всем.

Развлечение или развитие?

Конечно, не всем родителям нравится, что дети даже книги начали читать со смартфоном в руках, но Анна Белова уверена, что ее компания выпускает не столько развлекательную, сколько развивающую литературу.

«У нас есть книги на развитие эмоционального интеллекта, книги, помогающие лучше разобраться в физике, анатомии, астрономии. Да взять те же раскраски. Мы проводили такой эксперимент: давали ребенку раскраску и обещали, как только он закончит, дать ему планшет.  Естественно, дети раскрашивали героев наспех, лишь бы быстрее отделаться. Потом мы наводили планшет на рисунок, и он “оживал”. Ребенок тут же хотел раскрасить следующего персонажа и делал это уже аккуратно, старался. Это развлечение или обучение? Я считаю, что обучение. И его цель — приучить ребенка к аккуратному вдумчивому раскрашиванию — достигнута. Книги с дополненной реальностью вообще на 45% повышают уровень внимания, увеличивают вовлеченность ребенка», — рассуждает Анна.

Комбинация дополненной реальности, гаджета и традиционной книги действительно может быть полезной и помогать усвоению знаний. К примеру, детям (а порой и взрослым) нелегко продираться сквозь медицинские термины, читать о системе кровообращения и долях мозга. Другое дело, когда рисунок из энциклопедии «Анатомия» становится объемным, мозг можно повернуть, рассмотреть со всех сторон, основные термины услышать. В энциклопедии про космос благодаря AR-технологии планету можно «раскрыть» и узнать ее состав, а персональный робот-гид расскажет о различных космических объектах. AR-книга про микромир поможет без всякого микроскопа погрузиться в каплю воды или увидеть, как устроена инфузория-туфелька.

Анна уверяет, что издавать книги с дополненной реальностью сейчас стало гораздо проще. Производителю не надо нанимать разработчиков, он может просто воспользоваться сервисом MyWebAR, который компания Devar запустила в прошлом году. Причем «оживить» с помощью AR-технологий можно не только книжки, но и игрушки, пазлы — вообще, почти любой предмет. К примеру, Devar выпускает «живой» глобус — ребенок наводит телефон или планшет на какой-то участок Земли и видит, какие в этой местности обитают животные, какие там есть памятники культуры, растения, природные достопримечательности.

Будущее за фиджитал

Гендиректор Devar считает, что приход в нашу жизнь технологий дополненной реальности можно сравнить с появлением интернета, когда многие процессы и поведенческие модели перетекли из реального мира в виртуальный. AR-технологии делают следующий шаг — переносят интернет в реальный мир, наделяя вещи новым контекстом и потребительскими свойствами. Книга с дополненной реальностью даст ребенку больше, вовлечет в процесс обучения быстрее, будет эффективнее, и выбор будет сделан в пользу AR-литературы, уверена Анна.

Использование технологий дополненной реальности сегодня растет в самых разных областях. В горизонте нескольких лет все больше индустрий будут внедрять AR, будущее за фиджитал — тесной интеграцией виртуальных объектов в реальную жизнь. Многие футурологи считают, что окончательный переворот произойдет тогда, когда появятся удобные AR-очки — освободятся руки, исчезнет надобность в мобильном телефоне, который является посредником между нами и цифровым миром. И сразу изменится все: индустрия рекламы, недвижимости, маркетинга.

«Уже сейчас во многих ресторанах вам дают не бумажное меню, а электронное. Но насколько было бы удобнее и здесь внедрить AR-технологии, чтобы посетитель ресторана сразу видел объемную картинку и точно знал, как выглядит то или иное блюдо. Пользователи скоро привыкнут получать больше контента от всего, привыкнут к дополненной реальности. Учитывая эту перспективу, мы планируем развивать наш сервис MyWebAR, который позволяет создавать продукты с дополненной реальностью любым производителям. Мы запустили сервис только в прошлом году, а сегодня им уже пользуются жители ста стран», — делится планами Анна Белова. 

Автор: Наталья Сысоева

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья