ENG
Аналитика, Инвестиции

Акции готовы к коррекции

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Рынок акций провел последнюю неделю года в боковом тренде и тем самым снял локальную перекупленность. Поэтому, как только 2018 год взял власть в свои руки, российским бумагам ничего не помешало устремиться вверх, тем более что цены на нефть, как говорят трейдеры, «прокололи» отметку 68 долларов за баррель. Так дорого нефть стоила последний раз в мае 2015 года.

В пользу покупок российских акций играли и мировые индексы. В США на следующей неделе стартует сезон отчетности, и инвесторы уверены, что крупнейшие американские эмитенты опять их не разочаруют. Поэтому с началом торгов в наступившем году американские фондовые индексы каждый день обновляют исторические максимумы.

Наконец, третий фактор, который позволил вырасти российскому рынку на 4,5% по Индексу Московской биржи, — низкая ликвидность. В период праздников многие трейдеры ушли на отдых, и, например, число лотов в «стакане» котировок самого спекулятивного инструмента — фьючерса на Индекс РТС — снизилось примерно в 3 раза. В условиях низкой ликвидности рынку гораздо проще совершать сильные движения.

Межпраздничные покупки можно трактовать двояко — либо как желание спекулянтов набрать бумаг в расчете продать их дороже после начала «полноценных» торгов, либо как начало формирования среднесрочных портфелей в ожидании продолжения восходящего движения.

Порадовал Сбербанк, который, прибавив почти 6%, переписал исторические максимумы и сейчас пытается штурмовать психологически важный уровень 140 рублей. Еще больше — свыше 7%, до 312 рублей — прибавила «Роснефть», но мы не советуем держать эту бумагу в среднесрочном портфеле из-за высоких политических рисков, хотя следующей целью восходящего движения крупнейшей российской нефтяной компании является отметка 334 рубля за акцию.

Нарастить позиции можно по акциям Московской биржи. Во-первых, введение новых санкций со стороны США неминуемо вызовет повышенную волатильность и, как следствие, рост числа операций с биржевыми инструментами. Упадут российские акции или вырастут — в любом случае Мосбиржа получит доход за счет комиссии с биржевых операций и размещения свободных остатков денежных средств участников торгов. Грядущие президентские выборы также сулят рост активности операций на финансовом рынке.

В конце прошлого года появился еще один фактор, играющий в пользу покупки акций крупнейшей российской биржевой площадки, — проблемы на рынке межбанковского кредитования. После перехода Промсвязьбанка под управление Банка России на межбанке наметился кризис доверия: банки сократили или даже закрыли лимиты друг на друга.

В такой ситуации одним из самых простых и надежных механизмов кратковременного привлечения финансирования или размещения свободных средств стали операции РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), которым выступает банк «Национальный Клиринговый Центр». Центральный контрагент исполняет обязательства перед всеми добросовестными участниками независимо от исполнения обязательств перед ним. То есть фактически гарантом сделок является Группа «Московской биржи».

Как сообщил «Инвест-Форсайту» директор одной из крупных брокерских компаний, «в последние дни декабря мы отмечали в несколько раз возросший оборот наших клиентов по операциям РЕПО с ЦК. Вполне возможно, что такая ситуация вызвана проблемами Промсвязьбанка и последующим кризисом доверия банков, что создало у них проблемы как в размещении, так и в привлечении краткосрочных средств».

Учитывая, что к операциям РЕПО принимаются только высоколиквидные ценные бумаги, причем с дисконтом, надежность таких сделок очень высока. Пока нет оснований полагать, что ЦБ прекратит практику «санирования» банковской системы, поэтому можно ожидать, что в нынешнем году «лягут» еще несколько крупных частных банков. Следовательно, рынок межбанковского кредитования будет деградировать, и можно ожидать роста операций РЕПО с ЦК и, следовательно, увеличения доходов Московской биржи.

С технической точки зрения Индекс Московской биржи не смог закрепиться под нижней границей восходящего канала, который берет свое начало в середине уже прошедшего года. Это хороший знак для фондовых «быков». В минувшую пятницу основной российский биржевой индикатор закрылся выше психологически важной отметки 2200 пунктов. Если во вторник-среду индексу удастся удержать завоеванный рубеж, восходящая динамика российского рынка акций может продолжиться, тем более если российские инвесторы получат поддержку в виде растущего американского рынка.

Но рост рынка ограничен отметкой 2250 пунктов, где проходит верхняя граница восходящего канала и совсем рядом располагается исторический максимум. Без наличия каких-то новых позитивных драйверов пройти эти рубежи будет практически невозможно. Поэтому при приближении Индекса Мосбиржи к диапазону 2240—2250 пунктов среднесрочные позиции лучше фиксировать, оставив в портфеле лишь акции Мосбиржи.

Как мы неоднократно отмечали, одной из самых привлекательных бумаг для покупок являются акции Сбербанка, но их тоже лучше продать в расчете откупить дешевле. Шорты открывать пока рано, но о них стоит помнить в преддверии оглашения решения по новым американским санкциям в отношении России.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья