ENG
Инвестиции

Акции, рубль и нефть уткнулись в сопротивление

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Индекс ММВБ готов открыть дорогу на максимум года

Дорожающая нефть не дала российскому рынку акций отправиться в долгожданную коррекцию. Уже пятую неделю подряд Индекс ММВБ закрывается ростом, и это является ярким свидетельством восходящего тренда. Пока не видно факторов, способных этот тренд переломить, но небольшое снижение рынка все же возможно.

Как мы и предполагали ранее, рост российского рынка не остался без внимания со стороны западных инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю с 24 по 30 августа приток средств в фонды, ориентированные на инвестиции в российские акции, составил более 65 млн долларов, в то время как отток средств неделей ранее равнялся 67 млн долларов.

Можно предположить, что приток денег на российский рынок продолжится. Здесь инвесторы будут руководствоваться несколькими идеями. Во-первых, экономика России как минимум перестала падать, хотя и говорить о каком-то устойчивом росте пока было бы преждевременно. (Такой положительный с точки зрения Правительства фактор, как рост ВВП, вызван в большей части ростом цен на нефть, а не увеличением благосостояния населения и потребительской активности). Во-вторых, российские акции по своей динамике с начала года на десятки процентных пунктов отстают не только от их коллег из развивающихся рынков, но и от бумаг Европы и США. В-третьих, российско-американские отношения настолько деградировали, что негатива с этой стороны уже можно не ждать. В то же время обе стороны по крайней мере заявляют о необходимости наладить диалог, и какая-то подвижка в этом направлении с позитивом будет воспринята рынками.

Резюмируя, можно сказать: практически все плохое, что могло произойти, уже случилось — а новых негативных событий ждать вроде бы неоткуда.

С технической точки зрения Индекс ММВБ сейчас находится на сопротивлении, преодоление которого открывает дорогу на максимумы с начала года.

Динамика Индекса ММВБ, дневные свечи

Вот только для пробития сопротивления с ходу сил рынку, похоже, пока не хватает. Вполне вероятно, что дальнейший рост рынка продолжится за счет новых денег; первую ласточку мы уже видели.

Как сказал министр финансов Антон Силуанов, комментируя неповышение странового рейтинга России агентством S&P, «иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неивестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум».

Начет «охотно» с министром можно было бы поспорить, а в остальном он прав. Правда, пока основной поток инвестиций идет в ОФЗ. Но ситуация может измениться и в пользу увеличения доли вложений в акции, как это было в конце прошлого года. Пока же, даже с учетом высокой вероятности снижения рынка на несколько процентов, продавать акции из среднесрочного портфеля не следует. Наоборот, на падении можно увеличивать долю Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Несмотря на неразрешенный пока конфликт АФК «Система» с «Роснефтью» можно прикупить бумаг МТС, традиционно славящихся высокими дивидендами.

Потенциал роста нефти ограничен

Партия ураганов, обрушившихся на США и нарушивших работу нефтяной отрасли, не давала в начале недели рынку нефти скорректироваться после роста, начавшегося в конце августа. Возобновившие деятельность американские нефтеперерабатывающие заводы уменьшили наблюдавшийся ранее избыток сырья на мировом рынке, в то время как добыча нефти и ее логистика еще не набрали прежних объемов. Трейдеры также ожидали официальной публикации статистических данных, которые должны были показать снижение запасов нефти в Америке и тем самым вызвать рост котировок «черного золота». И надо сказать, надежды инвесторов оправдались. В четверг Минэнерго США объявило, что добыча нефти за неделю, завершившуюся 8 сентября, снизилась на 6,5 процентов, а запасы бензина уменьшились на 3,7 процента.

Чуть раньше в четверг Международное энергетическое агентство сообщило об удовлетворительном выполнении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, а также чуть-чуть, всего лишь на 100 тысяч баррелей в сутки, повысило прогноз спроса на нефть в 2017 и 2018 годах — до 97,7 и 99,1 миллионов баррелей в день соответственно.

Однако этих двух новостей оказалось достаточно, чтобы цены на нефть вплотную подошли к отметке 56 долларов за баррель. При этом поддержку нефти оказывал и более значимый фактор: статистическое ведомство Китая объявило, что инфляция в стране в августе составила 6,3 процентов в годовом выражении, превысив прогнозы аналитиков. Если у нас монетарные власти непонятно для чего борются за снижение инфляции, причем в ущерб росту экономики и уровню жизни населения, то рост цен промышленности в Китае инвесторы расценили как оживление производства. Подъем китайской экономики благоприятно отразится на ведущих мировых экономиках и, безусловно, увеличивает потребление нефти и других энергоресурсов.

В пятницу нефть опять протестировала 56 долларов, ведомая вверх падающим долларом и снижением числа буровых установок в США. Однако несмотря на столь мощный новостной фон, фиксация прибыли была сильной и не позволила «черному золоту» пойти дальше. К фактору перекупленности рынка добавляется и то, что рост цен ограничен сильным сопротивлением 57 долларов за баррель, где находится район максимумов этого года и верхняя граница восходящего канала (красные линии). Чтобы сходу пробить эту отметку, нужны очень весомые драйверы, которых пока не наблюдается. Поэтому в условиях ограниченности роста покупатели не хотят рисковать.

Уровни поддержки и сопротивления котировок нефти, дневные графики

С другой стороны, потенциал снижения тоже невелик: чуть ниже отметки 53 доллара за баррель проходит нижняя граница существующего сейчас канала. К тому же эту отметку нефть не могла преодолеть весь август, когда она торговалась в диапазоне 50,5-53 доллара за баррель. Скорее всего, в ближайшее время котировки нефти продолжат оставаться в восходящем коридоре. Но к покупкам стоит подходить осторожно. Прежде всего, не стоит забывать: американская нефтедобыча восстанавливается от нанесенных ураганами повреждений и можно ожидать возобновления роста запасов нефти в крупнейшей экономике мира. Не сбрасываем со счетов и сланцевых производителей, для которых цена на нефть свыше 50 долларов за баррель является вполне комфортной и позволяет наращивать добычу.

Похоже, Россия вскоре войдет в число крупных сланцевых производителей нефти. Как-то незаметно прошло недавнее заявление главы «Газпром нефти» Александра Дюкова о том, что у руководимой им компании теперь есть технология добычи сланцевой нефти. С помощью новых методов компания планирует вести разработку Баженовской свиты (второе место в мире по запасам нетрадиционной нефти) с извлекаемыми запасами в 10-20 млрд тонн.

Наличие таких технологий, с одной стороны, внушает оптимизм относительно достаточности запасов нефти на период нескольких десятилетий и повысит авторитет страны на международной нефтяной арене. С другой стороны, это будет еще больше усложнять российско-американские отношения — теперь Россия станет не только более сильным конкурентом на рынке нефти, но и еще сможет продавать технологии гидроразрыва пластов.

Поводов для падения рубля нет

По-прежнему высоким спросом пользуются обязательства Минфина РФ. На прошлой неделе спрос на размещаемые финансовым ведомством бумаги превышал предложение в 2-3 раза. Это значит, причин для ослабления рубля нет — спрос формируется во многом нерезидентами, которые продают валюту за рубли, чтобы вложиться в ОФЗ. При этом с рынка исчезли слухи, что иностранные инвесторы рассматривают возможность сокращения позиций по ОФЗ или в массовом порядке хеджируют свои рублевые вложения.

Наметившиеся в начале недели продажи рубля при подрастающей нефти объясняются скорее необходимостью коррекции после сильного укрепления национальной валюты в предыдущую неделю, нежели сменой тренда. Кроме того, на рубль давило ожидание пятничного решения совета директоров Банка России о снижении ставки, а также экспирация сентябрьских фьючерсов на курс доллар-рубль.

Пока же картина в отношении рубля остается прежней: диапазон 56,5-57 рубля за доллар является очень мощной преградой. Среднесрочно ситуация с рублем выглядит неопределенной как с технической точки зрения, так и с фундаментальной. Для построения прогнозов нужно выждать время и посмотреть на поведение нового декабрьского фьючерса доллар-рубль, а также, что более важно, на реакцию инвесторов относительно снижения ставки ЦБ.

Если нерезиденты сочтут новую ключевую ставку ЦБ и, соответственно, снизившиеся доходности по ОФЗ привлекательными для продолжения операций carry trade (а пока все говорит в пользу этого), то вопрос пробития рублем сопротивления — лишь дело времени. Одним из главных опережающих индикаторов для рубля сейчас будет динамика отношения спроса к предложению на минфиновских аукционах по размещению ОФЗ. Не исключено, что поддержку рублю окажут и западные средства, которые будут конвертироваться в рубли для покупки акций. Если среднесрочная восходящая динамика российского фондового рынка продолжится, она, безусловно, будет стимулировать приток мирового спекулятивного капитала.

Как мы уже отмечали, среднесрочным и консервативным инвесторам уже можно начинать приобретать валютные активы (валютные депозиты, евробонды и проч.), не забывая, что, скорее всего, придется усредняться. Однако для спекулятивно настроенных инвесторов время покупки доллара или евро еще не пришло.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья