ENG
Аналитика

Акции уходят в консолидацию

Предыдущую неделю российский рынок акций фактически закрылся «крестиком», то есть на уровне открытия понедельника. Это сильный технический сигнал на то, что рост закончился, и фондовые «медведи» могут взять власть в свои руки. Но далеко не во всех случаях сигналы теханализа срабатывают, иначе все пользующиеся ими давно были бы долларовыми миллиардерами.

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Джина Мун / РИА Новости
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Джина Мун / РИА Новости

Действительно, для дальнейшего роста нет ни фундаментальных поводов, ни сил в виде притока новых средств. При этом негативные факторы, например увеличение роста заболеваемости коронавирусом или очередное отсутствие прогресса по достижению договоренности о выделении помощи американской экономике, рынками напрочь игнорируются. То есть налицо факт, что крупные инвесторы не готовы дальше покупать, но активно распродавать купленные активы не будут. Возникла некая ситуация, называемая в шахматах патовой, а на фондовом рынке боковиком.

Некоторые инвесторы ждут так называемого традиционного «рождественского ралли», многие аналитики под срок которого отводят последнюю неделю перед католическим Рождеством. Далеко не факт, что надежды оправдаются. Общий фонд скорее складывается слабо негативным, поводов для роста нет.

«В целом охлаждение оптимизма на глобальных площадках вызвано появлением очередного черного списка китайских компаний, в который Минторг США включил около 80 фирм, в том числе крупнейшего в Китае производителя микроэлектроники — SMIC. Однако ожидания скорого эффекта от начала массовой вакцинации предотвращают существенное снижение рынков. Кроме того, американские законодатели заявляют, что они близки к соглашению о предоставлении $900 млрд помощи, направленной на поддержку граждан и предприятий в условиях негативного влияния пандемии», — отмечают аналитики БКС.

Но до сих пор соглашения между демократами и республиканцами по поводу объема помощи американской экономике нет, хотя ожидание этого события рынки неоднократно отыгрывали ростом.

Российский рынок акций также завершил восходящее ралли и не готов отправляться в серьезную коррекцию. От распродаж отечественных бумаг инвесторов во многом сдерживают высокие цены на нефть и металлы.

Продолжается приток западных средств в рублевые активы. По данным EPFR Global, за неделю по 16 декабря нерезиденты завели в фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, $280 млн, что на $100 млн меньше, чем неделей ранее. Впрочем, судя по активному снижению акций Сбербанка в конце недели, поток средств иностранных инвесторов как минимум серьезно сократился, если они вообще не приступили к частичной фиксации прибыли.

Серьезной коррекции рынка мы не ждем, если для этого не появятся весомые поводы; таким, например, может стать ужесточение антироссийской риторики. Пока же инвесторы ищут недооцененные бумаги. Одной из них являются акции «Газпрома», которые практически не участвовали в общем ралли фондового рынка. В четверг бумага взлетела на 4% после того, как президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в скорой достройке «Северного потока — 2». В пятницу бумага падала более чем на 2%, но к закрытию торгов более половины просадки была выкуплена, что говорит о высоком интересе трейдеров к эмитенту. Акции газовой монополии сохраняют потенциал роста, целью которого является район 230 руб., или более 8% от нынешних цен.

Ситуация на рынке металлов в Европе, США и Китае очень неблагоприятна для потребителей — дефицит проката так никуда и не делся. Динамика графиков на сталь пока не дает сигналов даже к завершению роста цен. Следовательно, акции черных металлургов по-прежнему остаются привлекательными. Дополнительную поддержку они могут получить от очень вероятного продолжения ослабления курса рубля.

Золото на фоне продолжения снижения курса доллара к мировым валютам сумело закрепиться выше важной отметки $1850 за тройскую унцию. Вслед за ним подросли акции золотодобытчиков. Не исключено, что спрос на золото как основной инструмент защиты от инфляции и девальвации вновь будет нарастать. Поэтому имеет смысл присмотреться к покупке прежде всего «Полюса» и «Полиметалла», которые ростом котировок своих акций также отыгрывают снижение курса рубля. Во втором эшелоне с большой вероятностью в ближайшее время будут пользоваться спросом акции электроэнергетических компаний.

В целом российский рынок акций готов залечь в боковик в ожидании новых стимулов роста. Сильной поддержкой для рублевого индикатора рынка выступает район недавних исторических максимумов — около 3075 пунктов. Однако никаких поводов для столь серьезного снижения пока не видно. Наступившая неделя на Западе будет рождественской, а в это время возможны чудеса.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья