ENG
Инвестиции

Акции во власти негативных новостей

Алексей Куденко / РИА Новости

К началу прошлой недели рынок акций скорректировался примерно на 5% от локальных максимумов середины ноября. Этого вполне достаточно, чтобы вновь продолжить восходящий тренд, в котором российский фондовый рынок находится с середины июня. Правда, как мы уже отмечали, на рынке ощущается нехватка средств, но даже при таком раскладе покупки акций могли бы начаться на небольших объемах. Так поначалу и произошло: в понедельник рынок открылся ростом и взял курс в сторону годовых максимумов, достигнутых в январе.

Однако ряд негативных новостей не позволил продолжить рост. Наибольший удар по рынку нанесла новость о том, что «Роснефть» подала еще один иск к АФК «Система» на 131,6 млрд руб., то есть на ту сумму, которую АФК «Система» получила в виде дивидендов от «Башнефти», когда нефтяная компания контролировалась АФК. Таким образом, суммарные требования крупнейшей российской компании к АФК «Система» стали чуть больше 300 млрд руб. На этой новости акции «Системы» обвалились более чем на 20%, а на дневном графике Индекса Московской биржи (так теперь называется Индекс ММВБ) появилась жирная черная свечка. «Система», правда, подала встречный иск к «Роснефти» на 330,5 млрд рублей, считая, что эта сумма соответствует нанесенному компании ущербу.

Сейчас бессмысленного прогнозировать юридический финал этих тяжб, но для любого фондового рынка такой жесткий конфликт двух крупных эмитентов всегда негативен. С уверенностью можно констатировать, что очередной виток нарастания конфликта резко ударил по привлекательности отечественного рынка акций в глазах нерезидентов. В их головах не укладывается как можно предъявлять претензии не за подделку отчетности или какие-то другие умышленные правонарушения, а за неправильное по чьему-то мнению управление компанией и выплату дивидендов.

Не следует забывать, что глава «Роснефти» Игорь Сечин является фигурантом еще одного громкого процесса — «дела Улюкаева». Если задержание в то время еще министра экономического развития было воспринято рынками как очередной этап борьбы с коррупцией, то сейчас многим кажется правдоподобной версия защиты Улюкаева, которая утверждает, что дело было сфабриковано. Поэтому вынесение экс-министру обвинительного приговора, особенно если он будет строгим, может стать еще одним факторов в пользу продаж российских акций.

Наконец, Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении заключенного 30 лет назад договора о ракетах средней и меньшей дальности и пригрозил «мерами экономического и военного характера», если Россия «не исправится». Сами санкции не страшны, по имеющейся информации они коснутся лишь компаний, предоставивших технологии для разработки ракет средней и меньшей дальности. Но этот фон может подтолкнуть Трампа подписать пакет других санкций — вводящих запрет на покупку российских долговых бумаг.

На этом негативном фоне Индекс московской биржи в течение недели несколько раз «прокалывал» важный уровень поддержки 2100 пунктов и закрылся в пятницу немного выше этой отметки. С технической точки зрения рынок сейчас тестирует на прочность нижнюю границу восходящего канал, берущего свое начало в середине июня.

В данной ситуации очень сложно прогнозировать, оттолкнется ли рынок от поддержки или канал будет сломлен. В пользу фондовых «медведей» играет негативный внешний фон, откровенная слабость российской экономики и желание части инвесторов зафиксировать 15-процентный рост от минимумов года. В пользу продолжения роста говорит недоцененность рынка в целом, его отставание на десятки процентов от зарубежных «коллег» и ожидание традиционного предновогоднего ралли. В эту пятницу Банк России будет принимать решение по ставке. Учитывая крайне низкую инфляцию, можно ожидать, что регулятор снизит ставку на 0,25 п.п. Это будет положительным фактором для рынка акций, поскольку низкая ставка прежде всего способствует удешевлению кредитов.

Поэтому в текущих условиях пока нет поводов для фиксации прибыли по среднесрочным портфелям, однако об этом стоит задумываться, если рынок пробьет поддержку 2100—2090 пунктов. Пока же агрессивным инвесторам можно рекомендовать спекулятивные покупки высоколиквидных бумаг в расчете на рост рынка до конца года.

Динамика Индекса Московской биржи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья