В БРИКС, куда с января 2024 года входят уже десять государств, идет разработка платформы для расчетов в национальных валютах, об этом сообщили в Минфине РФ. Для чего необходимо переориентировать торговлю на нацвалюты, какие сложности и риски есть на этом пути — «Инвест-Форсайту» рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
— Зачем внутри БРИКС нужны расчеты в национальных валютах и отдельная система для этого?
— Теоретически, если между странами БРИКС идет активная торговля, то это достаточно правильная идея. Наличие отдельной системы облегчит расчеты стран между собой без использования доллара или евро и привязки к ним.
— Это действительно будет облегчение?
— Торговля в национальных валютах как минимум более технологична. На самом деле, многие страны сегодня вынуждены отказываться от доллара. Это, понятно. Россия, отчасти, может быть, и Китай, может быть, и другие страны внутри БРИКС рассматривают эту идею.
В таком случае для них становится очень актуальным вопрос: а в чем же тогда рассчитываться за поставленные и приобретенные товары? И для того, чтобы можно было бы, например, с Индией рассчитаться китайскими юанями, такая система была бы полезной. Если, допустим, нам рупии не интересны, а Индии те же юани, допустим, нужны. В этой гипотетической или конкретной, возможно, ситуации такая система безусловно полезна.
Технически создание единой системы для торговли в национальных валютах — облегчение взаимных расчетов, взаимной торговли между странами. На данный момент подобные варианты часто согласуются, как говорится, по телефону, а в итоге это можно будет сделать в рамках общей системы.
— Курс национальных валют рассчитывается, отталкиваясь от доллара? Нет ли здесь некоторого лукавства?
— На курсообразование национальных валют само по себе это не сильно влияет. С одной стороны, оно действительно привязано к доллару, и тот же рубль мы тоже вынуждены привязывать к американской денежной единице.
Сегодня больше пятидесяти процентов расчетов с тем же Китаем осуществляется в рублях. И чтобы рубли, что называется, принимали, они должны быть стабильными, быть привязанными к чему-то.
Рубль, кстати, в этой ситуации играет в ту же игру, что и юань. Он полуконвертируемый, но при этом привязан к доллару. И делается это на данный момент исключительно для того, чтобы наша отечественная денежная единица могла участвовать в международных расчетах. Если рубль будет волатильным, то рассчитываться даже в рублях с иностранными партнерами будет очень и очень сложно.
Курс — это отдельная песня, и он привязан к доллару для стабильности, чтобы участники расчетов не принимали на себя курсовые риски национальных валют.
— Считается, что создание такой инфраструктуры повысит конкурентные преимущества стран БРИКС. Так ли это?
— Я все-таки больше уверен в том, что такая инициатива больше похожа на минимизацию тех технических сложностей, которые сегодня возникают у ряда стран при необходимости рассчитаться за поставленные или закупленные товары в долларах.
Будет ли это способствовать укреплению конкурентоспособности? Думаю, что только лишь в той степени, что это даст возможность странам избежать или свести к минимуму какие-то конфликты по поводу доллара или неувязки с курсом национальных валют (вам хочется больше юанями получать, а есть рупии, но Индия может с вами рассчитаться юанями).
Но в итоге, да, это вполне способно привести к росту экспорта и товарооборота между развивающимися странами. И конкурентоспособность объединения БРИКС в таком ключе действительно будет крепче и сильнее.
— В последнее время все чаще говорится о том, что страны БРИКС могут заняться созданием общей расчетной единицы, альтернативной доллару. Насколько этот проект реален? Для чего нужна отдельная расчетная единица?
— Самое главное препятствие на пути к созданию общей расчетной единицы, мне кажется, будет исходить от Китая. Я не уверен, что Поднебесная будет принимать предложения, которые ослабляют роль юаня.
И во всех рассуждениях по поводу общей валюты, предполагаю, будет преобладать скорее тема «юанизации», чем темы, связанные с созданием новой, единой, общей денежной единицы для расчетов между странами-членами БРИКС.