ENG
Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью, Прогнозы

Александр Абрамов: «Я в чудо верю»

О том, чем с экономической точки зрения запомнился 2024 год и какие перспективы ожидают Россию в 2025 году, «Инвест-Форсайт» поинтересовался у Александра Абрамова, заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

— 2024 год, думаю, с экономической точки зрения запомнился тем, что он был труднее, чем 2023-й. Он был более напряженный. Запомнился падением фондовых рынков и значительным напряжением на рынке ОФЗ. По сути дела, 2024 год для России и ее финансовых рынков был таким же супертяжелым, как и 2022 год для американского рынка.

2024 год запомнился и нетрадиционной дискуссией по инфляции и ключевой ставке. Тем, что в результате этой дискуссии Банк России принял нестандартное решение, которое «выходит» из десятилетней логики применения инструментов его денежно-кредитной политики. Это очень интересное событие.

Что еще? Все еще пока сохраняется макроэкономическая стабильность. Плюс правительство старается что-то делать в области промышленной политики. Я думаю, что это довольно запоминающиеся моменты 2024 года.

Если говорить об экономических ожиданиях от 2025 года, то будет большим чудом, если Правительство и Центральный банк сохранят темпы роста отечественной экономики на уровне 2,5% ВВП при уменьшении инфляции. Я, честно говоря, в это чудо верю, но эта задача — очень сложная.

Еще я надеюсь на то, что в США приход к власти Дональда Трампа и реализация его мер по таможенной политике не приведет к каким-то «черным лебедям», хотя потенциальная опасность для рынка государственного долга США присутствует.

Ну и еще я надеюсь на окончание спецоперации с рядом позитивных эффектов для российской экономики.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья