ENG
Перейти в Дзен
Интервью, Стартапы

Александр Колобов: Металлургия готова к изменениям

В марте прошлого года «Северсталь» совместно с Фондом «Сколково» запустила крупнейший в России акселератор в сфере металлургии — Severstal SteelTech Accelerator, участники которого получили возможность пилотировать свои проекты вместе с лидером отрасли. В компании уверены, что инновации — единственный способ выжить на высококонкурентном рынке. О том, какими особенностями должны обладать решения и технологии, чтобы заинтересовать корпорацию, и какие факторы ограничивают рост инновационного рынка в нашей стране, «Инвест-Форсайту» рассказал директор по развитию бизнес-системы «Севергрупп» Александр Колобов.

— В состав «Севергрупп» входят металлургическое предприятие «Северсталь» и энергомашиностроительная компания «Силовые машины», которые являются мировыми лидерами в своих отраслях. Как вы оцениваете мировой опыт внедрения инновационных технологий в металлургическую и машиностроительную промышленность? Чем он отличается от российского опыта?

— Машиностроительные предприятия и производители в последние годы стали испытывать значительное ценовое давление. В связи с тем что эти компании уже длительное время работают над повышением эффективности производства, потенциал дальнейшей оптимизации ограничен и требует новых подходов. Инновации — это единственный способ выжить на высококонкурентном рынке.

Мы видим, как во всех отраслях происходят радикальные изменения, вызванные усложнением продуктов и технологий, ускорением их выхода на рынок. Выпускаемые предприятиями продукты становятся существенно сложнее, IT-технологии активно интегрируются в отрасль, растет количество новых продуктов, разрабатываются и осваиваются инновационные материалы. Так, еще совсем недавно технологии, позволяющие материалам восстанавливаться после повреждения, либо классические металлы, демонстрирующие нехарактерные для них антикоррозийные или звукопоглощающие свойства, были только в романах фантастов, а сегодня это реальность. Наша компания планирует выпускать подобные продукты на рынок, но это вряд ли произойдет без активной работы с применением инноваций.

Если сравнивать западные страны с Россией, то, к сожалению, приходится признать, что наша страна, имея очень большой интеллектуальный потенциал, пока так и не научилась эффективно монетизировать его. Это значительно ограничивает рост рынка инноваций в России. Современному инноватору проще создать и развивать свой стартап на Западе, чем в России. Там легче получить финансирование и затем продать свое решение. В мире на инновации тратится более $1,5 трлн, из которых на Россию приходится всего лишь 2%. Помимо того что наша страна серьезно отстает в объемах венчурных инвестиций, страх перед риском и ошибками превышает желание выиграть от применения инноваций, поэтому, как правило, мы используем уже проверенные решения. Кроме того, в России, в отличие от западных стран, плохо работает процесс налаживания и поддержания партнерских связей между компаниями, в том числе международными. Практически нет регулярного обмена передовым опытом, активного использования компетенций всех участников процесса создания ценности — поставщиков, заказчиков и т.д. Это существенный недостаток, который не позволяет нам активно наращивать инновационный потенциал.

— «Севергрупп» делает ставку на инвестирование в новые перспективные проекты. Понятно, что далеко не каждый стартап может быть интересен компании. Какими особенностями должен обладать инновационный проект, чтобы заинтересовать вас?

— Во-первых, предлагаемое решение должно иметь отношение к нашему корпоративному бизнесу. Нам потенциально интересны и смежные области, но основной акцент мы делаем на поиске решений, связанных с непосредственным бизнесом. Во-вторых, решение должно находиться на стадии прототипа и выше. В-третьих, в команде стартапа мы хотим видеть людей с компетенциями по предлагаемому решению. Все остальное в случае нашей заинтересованности мы готовы предоставить.

Из интересных задач, под которые мы готовы рассматривать стартапы, могу выделить быстрое проведение опытно-промышленных испытаний и экспериментов с использованием моделирования и цифровых двойников. Это потенциально в разы снизит затраты и увеличит скорость разработки новых технологий и видов продукции.

— Какие высокотехнологичные решения необходимы промышленному сектору России в настоящий момент?

— Мировые тенденции последних лет свидетельствуют о системном смещении промышленного сектора в сторону сервисного бизнеса, дополнительных услуг, более высокой доли сложных продуктов, быстрого вывода на рынок. Кроме того, все больше компаний проявляют заботу об окружающей среде и активно работают в направлении сокращения выбросов вредных веществ. Все эти прогрессивные идеи невозможно реализовать без высокого уровня автоматизации и роботизации предприятий, а также оптимизации существующих процессов, а этого пока нет.

— В чем главное отличие Severstal SteelTech от других программ и акселераторов?

— Основное отличие нашего акселератора Severstal SteelTech от аналогичных российских акселераторов в металлургии — это опыт. В прошлом году мы провели первый в России полномасштабный металлургический акселератор. Нужно понимать, что металлургическая отрасль имеет свои особенности в технологических аспектах — я имею в виду скорость, непрерывность и масштабы производства, огромные потери в случае ошибки. Также необходимо учитывать человеческий фактор — мы никогда не можем уверенно предсказывать все трудности, с которыми столкнемся, даже несмотря на то что металлургия — это классическая отрасль, готовая к изменениям.

Проходя программу акселератора, мы выстраивали вместе со стартапами максимально эффективный процесс взаимодействия. В текущем акселераторе мы делаем больший акцент на более предметном поиске и глубокой оценке стартапов еще до их встречи с бизнес-заказчиком. В этом нам оказывают большую поддержку коллеги из Фонда «Сколково». Мы более гибко подошли к обучению во время акселератора — обучение будет определяться не фиксированной программой, а пробелами знаний у стартапа. Также мы перенесли этап подготовки к заключению договоров на опытно-промышленные испытания в предакселератор, чтобы не тратить драгоценное время пилота на работу с бумагами и многое другое.

— В акселераторе прошлого года ваша компания планировала отобрать 50 внешних компаний и внедрить в производство от трех до десяти идей до конца 2019-го. Удалось ли вам достичь заявленной цели?

— По итогу прошлой акселерационной программы финалистами стали четыре внешних решения стартапов и три внутренних, разработчиками которых являются сотрудники нашей компании. Еще двум стартапам мы дали дополнительное время, чтобы подтвердить свои гипотезы и строить наше дальнейшее взаимодействие на подтвержденных цифрах и фактах. Поэтому можно сказать, что мы достигли поставленной цели.

— Было бы интересно услышать, какие выводы вы сделали по итогам первого акселератора и чему научились.

— Во-первых, компаниям, которые только начинают работать со стартапами, необходимо быть готовыми к изменениям культуры, внутренних процессов, их ускорению. Не сказать, что, запуская акселератор, мы не знали о таких нюансах, но, как оказалось, даже после скрупулезно проведенной подготовки мы столкнулись с так называемым «корпоративным иммунитетом», который старается сохранить отстроенные годами процессы и создает очень высокое сопротивление изменениям.

Во-вторых, как показала практика, при работе со стартапами неэффективны классические, проверенные годами методы менеджмента — здесь нужна новая логика формирования целевого портфеля и принятия решений об экономике.

В-третьих, чтобы получить значительный эффект от работы со стартапами, необходимо заниматься этим системно. Получить вау-эффект сразу после проведения первого акселератора мало кому удавалось. Крупные компании не могут за один миг отстроить свои процессы для эффективной работы со стартапами. Нужно учиться видеть в молодом стартапе, еще не вполне реализовавшем свой потенциал, прорывные технологии, а на это требуется время, опыт и ресурсы.

— Готовы ли вы рассматривать проекты, которые успешно прошли другие отраслевые программы отбора, например участников совместной программы Инновационного центра «Ай-Теко» и Фонда «Сколково» по поддержке высокотехнологичных стартапов в промышленном секторе?

— Мы готовы рассматривать в акселераторы новые проекты, которые участвовали в других программах. Итогом акселератора не всегда является покупка стартапа либо его технологии. В ряде случаев проект, доработав свое инновационное решение в рамках акселератора, становится поставщиком данного решения без каких-либо обязательств. И если данное решение после очередной доработки может быть применено в другой отрасли либо на предприятии, почему бы стартапу не сделать это? Поддерживая партнерские отношения с ним, компания всегда будет в более выигрышном положении — по сравнению с ситуацией, когда установлены какие-либо ограничения. Опыта внедрения решений стартапов, которые успешно прошли другие акселерационные программы, мы пока не имеем. При этом мы знаем, что некоторые участники нашего акселератора задействованы в акселерационных программах других компаний.

— Как внедрение инноваций меняет промышленный сектор экономики? Какое влияние на это оказывают программы поддержки инновационных проектов, отвечающих запросам бизнеса?

— Активное внедрение инноваций меняет все отрасли экономики, и наш сектор — не исключение. Внедрение инновационных решений в производство предприятий промышленного сектора является необходимостью, хотя и сопряжено с высоким уровнем финансового риска. Производственные роботы, искусственный интеллект, VR-технологии и другие инновационные решения позволяют облегчить труд работников, сделать продукцию предприятий более качественной и конкурентоспособной. При этом следует отметить, что это в большей степени желания и возможности собственников предприятий, которые понимают, что для масштабного применения новых технологий требуется огромная подготовительная работа, в том числе на уровне государства — к примеру, в части доработки законодательства.

В России с 2011 года на системной основе разрабатываются и реализуются программы, способствующие развитию и укреплению инноваций. Однако, несмотря на прилагаемые усилия со стороны государства, мы видим, что еще многое предстоит сделать в таких вопросах работы с инновациями, как кооперация между промышленными предприятиями, R&D, совместный поиск и развитие инновационных решений, совместное владение результатами НИОКР и т.д. 

— Насколько масштабируемые IT-разработки для промышленности на базе сквозных технологий важны для компаний, входящих в состав «Севергрупп»?

— Для нас важны любые технологии, позволяющие повысить нашу эффективность, оперативность, качество взаимодействия с клиентом. В большинстве случаев мы самостоятельно строим конкретные IT-решения на базе сквозных технологий под потребности и процессы. При этом часть решений возможна для масштабирования. Такие технологии мы охотно применяем, так как они позволяют нам не только снижать затраты компании, но и получать синергетический эффект.

Беседовала Алла Смирнова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья