ENG
Регионы / Мнение

Александр Козловский: Кластеры позволяют создавать более конкурентоспособную продукцию

Депутат Государственной думы Александр Козловский возглавляет экспертный совет по ОЭЗ, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и ранее был директором ЗАО «Завод электротехнического оборудования», который является якорным предприятием Электротехнического кластера Псковской области. В связи с этим депутат имеет возможность смотреть на развитие промышленности с разных ракурсов. С Александром Козловским «Инвест-Форсайт» беседует о современной бизнес-инфраструктуре: кластерах, технопарках и особых экономических зонах. 

— Александр Николаевич, как вы считаете, какой вклад в региональную экономику вносят промышленные кластеры, технопарки и особые экономические зоны? Появились ли у предприятий МСП новые возможности с их возникновением? 

— Наличие в регионе промышленных кластеров, технопарков и особых экономических зон самым прямым образом влияет на экономику. В первую очередь повышается инвестиционная привлекательность региона. Создаются новые высокопроизводительные рабочие места, растет доля высококвалифицированных специалистов и, как следствие, собираемость налогов в бюджеты всех уровней.

Предприятия МСП, во-первых, теперь могут без проблем стать резидентами многих промышленных площадок (в некоторых из них требования для «малышей» минимальны, например в Калужской, Тульской, Воронежской, Рязанской областях и пр.). Во-вторых, вступив, они смогут пользоваться всеми преференциями и преимуществами нахождения в этом образовании.

Например, зачастую в России технопарки формируются по «кооперационной» модели, которая предполагает размещение субъектов МСП на площадках действующих крупных промышленных предприятий. Такой подход позволяет организациям малого и среднего бизнеса получать не только стабильные долгосрочные заказы со стороны крупных предприятий, но и доступ к оборудованным офисным, лабораторным, производственным площадям, что существенно снижает первоначальные расходы.

— Как кластеры, технопарки и ОЭЗ влияют на повышение конкурентоспособности продукции? 

— Одним из условий, способствующих повышению конкурентоспособности, является наличие тесных производственных и экономических связей между предприятиями, входящими в кластер, которые позволяют каждому из них играть взаимодополняющую роль для других членов объединения. В результате наблюдается мощный синергетический эффект, выражающийся в резком улучшении всех показателей предприятий-участников.

В кластере быстрее идут процессы обмена информацией, технологиями, опытом; созданы оптимальные условия для получения различных мер господдержки, более рационально используются внутренние ресурсы каждого участника кластера, снижаются логистические затраты, упрощается доступ к информации о потребностях покупателей и многое другое. Реализация вышеперечисленных возможностей позволяет создавать более конкурентоспособную продукцию, в частности за счет более совершенных технологий и меньших издержек при производстве. Схожие преимущества и у технопарков, и у ОЭЗ, но у каждого свои особенности.

В качестве положительных примеров объединения предприятий в промышленный кластер для решения общей задачи повышения конкурентоспособности продукции могу привести проекты: «Разработка и освоение производства современных выключателей газонаполненных колонковых и дугогасительных камер для энергообъектов 330-500 кВ» и «Производство базовых версий автоматизированных грузоподъемных и подъемно-транспортных систем хранения» Псковского промышленного электротехнического кластера, а также создание в 2017 году технопарка «ЭЛЕКТРОПОЛИС» (г. Великие Луки), в состав которого входят два резидента: ООО «ЗЭТО-Газовые технологии» и ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО»). Основной задачей технопарка являются разработка и производство электротехнической продукции напряжением 110-750 кВ, которая не имеет аналогов в России на сегодняшний день.

— Насколько восприимчивы промышленные кластеры, технопарки и ОЭЗ к развитию инновационных производств?

— Чтобы успешно работать на отраслевых рынках, промышленным предприятиям необходима постоянная работа над внедрением инновационных решений в производство. Поэтому одной из главных целей кластерных объединений является локализация научных знаний и современных технологий. За счет объединения в кластере специализированных кадров и сотрудничества с отраслевыми университетами происходит рост инновационной активности внутри кластера, который приводит к ускоренному внедрению инновационных решений.

Примером восприимчивости к развитию инновационных производств является всем известный технопарк «Сколково», который предоставляет место и необходимый сервис для инновационных компаний, чтобы они успешно развивали свои технологические активы и корпоративную структуру.

— Достаточна ли, на ваш взгляд, сегодня господдержка региональной промышленности?

— С каждым годом количество поддержанных государством совместных проектов участников промышленных кластеров растет многократно: в 2015—2016 годах профинансировано 5 совместных проектов, в 2018 году — 17 проектов. Из 17 проектов 2018 году 2 проекта представил Электротехнический промышленный кластер Псковской области:

  • разработка и освоение производства выключателей газонаполненных колонковых и дугогасительных камер — размер субсидии 227,3 млн рублей (48% от стоимости проекта);
  • организация производства автоматизированных грузоподъемных и подъемно-транспортных систем — размер субсидии 84,4 млн рублей (43% от стоимости проекта).

Важными факторами кластера являются налоговые отчисления и объем кооперации между инициаторами проектов. Последний вырастет на 11,3 млрд рублей до конца 2022 года, а объем налоговых отчислений увеличится на 10,3 млрд рублей. На 1 рубль субсидии прирост объемов кооперации с участниками кластера увеличится на 2,4 рубля, экспорт увеличится на 2,8 рубля, налоговые поступления в федеральный бюджет увеличатся на 2,2 рубля.

— Можно ли считать кластеры новым этапом развития промышленности в регионе и стране?

— Могу с полной уверенностью сказать: наличие промышленного кластера на территории Псковской области повышает её инвестиционную привлекательность. Обмен технологиями, информацией, опытом между участниками кластера позволяет определить потребность в конкретных видах продукции, материалах, оборудовании, что приводит к точному определению спроса на продукцию со стороны конкретных потребителей. Это позволяет вести более предметный диалог с инвесторами по вопросу реализации инвестиционных проектов. Государство в лице Минпромторга России готово компенсировать затраты субъектам МСП на разработку и создание новых производств внутри промышленного кластера.

Оценивая возможности, которые дает для роста промпроизводства создание работоспособных промышленных кластеров в каждом из регионов России, мы приходим к выводу, что кластеры — это тот локомотив, который должен вывести экономику нашей страны на более высокий уровень.

Интервью подготовлено в рамках совместного медиапроекта «Успешные региональные практики» издания «Инвест-Форсайт» и Ассоциации кластеров и технопарков России

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья