ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Александр Лосев: «Россия должна стать второй Южной Кореей»

Доля европейских компаний, ожидающих снижения инвестиций в России, увеличилась с 11% до 36% всего за год, показали результаты очередного исследования Ассоциации европейского бизнеса и GFK от 2018 г. Среди фактов, которые стали наиболее негативными для деятельности в стране европейских компаний, они назвали санкции. Между тем снижение экономики в плане инвестиций началось еще за несколько лет до санкционной политики, отмечает Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» — компании, специализирующейся на управлении средствами негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Препятствия для роста создает прежде всего недостаточная промышленная инфраструктура, без развития которой экономика обречена на длительную стагнацию. Выходом может стать повторение пути, который уже проделала, к примеру, Южная Корея — покупка технологий с последующим внедрением в какой-то момент сделала страну самым динамично развивающимся регионом мира. Однако только скупки технологий недостаточно. Что еще должно стать стимулом для экономического прорыва, «Инвест-Форсайт» выяснил у Александра Лосева.

Фото: pixabay.com

— Александр, в какие зарубежные технологии сегодня стоит инвестировать России?

— Нужно инвестировать во все технологии, совсем не обязательно высокие и прорывные. Нам как стране нужны компетенции, нужны производства, чтобы нарабатывать компетенции. Если мы не в состоянии их создать, нужно их покупать. Нам нужно все: от одежды и пластиковых окон до биотехнологий и фармы. Надо инвестировать в любые технологии. Так же, как это делает Южная Корея, Германия, Япония. Просто нам за десять лет нужно преодолеть расстояние в 50 лет. Почему нам нужно обеспечить себя собственным производством? Любое производство создает рабочие места. Если мы создаем производство, тут же вокруг развивается социальная сфера. Одно рабочее место в высокотехнологичном производстве создает до 30 новых рабочих мест в других сферах и поднимает экономику.

— Как это может быть реализовано?

— Это должно быть реализовано на государственном уровне, сам бизнес этого не сделает. Нужно создавать собственные инвестиционные фонды, инвестбанки. У нас пока есть один ВЭБ, а нужно больше подобных структур. Это должны быть собственные российские инвестиционные банки, свои источники финансирования. То есть в России должны появиться свои JP Morgan-ы.

— Какой должен быть механизм поддержки инвестпроектов?

— Это должен быть инструмент государственных гарантий. То есть бюджет не будет сразу ничего тратить, но если есть госгарантия, у проекта сразу складывается, например, кредитный рейтинг. Нужно просто давать поддержку проектам, даже не выделяя деньги из бюджета. Этого достаточно, чтобы бизнес, банки начали выделять деньги на проекты. Такое должно быть реализовано в большом объеме — по всей стране.

— Какие проекты должны будут получить первоочередную поддержку?

— Все, любые проекты. Это может быть и производство одежды, и производство IT-продуктов. Если весь мир любит играть в игрушки, почему ему не помочь?

— Но надо ли развивать свои высокие технологии? 

— Когда мы подготовим кадры, тогда можно будет говорить о развитии собственных высоких технологий, можно будет возрождать аэрокосмическую технику, возрождать IT. У нас ведь были троичные компьютеры для космической техники! Все сегодня знают биты и байты, а есть триты и трайты! Алгоритмы троичной логики более эффективны, но поскольку мир принял американские стандарты, наш троичный стандарт не пошел. Нам нужно выбрать несколько направлений (например, IT, робототехника и т.д. ), которые будут востребованы всем миром в ближайшие 50-100 лет, и развивать их — это будет наш билет в будущее бизнес-классом.

— Как привлечь частные инвестиции в Россию?

— Все понимают, что среди главных причин экономических проблем — хронический недостаток инвестиций. Падение в этом секторе началось еще в 2010—2011 гг., до санкций и начала политики импортозамещения. Но импортозамещение нужно было начинать не с тамбовского хамона или белгородского пармезана, а с импортозамещения источников инвестиционного капитала с внешних на внутренние. Развитие машиностроения, обрабатывающей промышленности, высоких технологий — наша задача, а не иностранных инвесторов. Банковская система в данном случае не является эффективной. Есть, конечно, пенсионные деньги. Но также есть российский капитал, который работает за границей. Нужно возвращать свой, российский капитал из-за рубежа, для этого нужно создавать соответствующие условия для бизнеса. Нужно менять отношение к бизнесу и к защите права собственности. Как говорил Герман Греф, право собственности не должно быть привилегией. Так вот, пока это есть, у нас ничего не будет. Когда интересы государства станут выше интересов чиновников, тогда все и получится. Стоит переходить к более тесному сотрудничеству оборонного комплекса и бизнеса, в том числе это может стать толчком к развитию страны. Уже сегодня бизнес реализует для оборонного комплекса многие решения, например в области искусственного интеллекта, и мы с точки зрения оборонки сейчас не отстаем от американцев.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья