ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Алексей Комиссаров: «20 проектов для “Россия — страна возможностей” — далеко не предел»

Проекты на платформу «Россия — страна возможностей» отбираются по четырем основным критериям. При этом очень много компаний и разных структур на их основе стали проводить что-то похожее и у себя. «Инвест-Форсайт» побеседовал с Алексеем Комиссаровым, генеральным директором АНО «Россия — страна возможностей», об одноименной платформе, которая успешно развивается уже второй год, а также об одном из её флагманских проектов — конкурсе «Цифровой прорыв», только что завершившемся в Казани.

Алексей Комиссаров: «20 проектов для «Россия — страна возможностей» — далеко не предел»
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров и официальный судья Книги рекордов Гиннесса Шейда Субаси

— Платформе «Россия — страна возможностей» полтора года, и в нее входит уже 20 проектов. Алексей, что лично для вас значит работа в «Россия — страна возможностей»?

— Это хороший мотиватор. Я понимаю, что и зачем мы делаем, для кого и насколько это важно для страны в целом. Мне трудно чем-то заниматься, будь то спорт, работа или какое-то другое направление, если я не понимаю зачем. В «Цифровом прорыве» все предельно ясно. Страна не может развиваться без людей, без их личного участия и вклада в это развитие. Я уверен в важности построения меритократии в обществе, важности поиска талантов, способных, творческих личностей и создания условий для их раскрытия. Без этого очень трудно что-то построить. Это первое. Второе: такая работа — источник хорошего настроения, ведь ты встречаешься и общаешься с множеством интересных, ярких людей, которые заряжают своей энергией, оптимизмом. И лично мне они дают уверенность в том, что все будет хорошо.

— Расскажите, как рождаются проекты, каковы критерии отбора, приоритеты в их развитии и каким образом они интегрируются между собой? 

— Для нас важны несколько критериев. Вернее, наличие каждого из них.

Первый критерий — проект должен быть нацелен на поиск и дальнейшее продвижение людей. Второй — это прозрачность, честность, понятность механизма проекта и, собственно, отбора. Для каждого проекта продумывается такая система оценки, которая была бы максимально объективной и не допускала даже возможности обойти, обмануть ее. Для нас это крайне важно.

Третий критерий — это охват. У нас федеральный проект, поэтому, конечно, мы стараемся выбирать и запускать те конкурсы, те проекты, которые будут работать на всю страну. По четвертому критерию мы оцениваем то, как проекты платформы могут взаимодействовать друг с другом. Нам важно найти возможные точки пересечения проектов и получить синергетический эффект.

Например, победители, финалисты и полуфиналисты нашего флагманского конкурса «Лидеры России» выступают наставниками для победителей других проектов: для студентов в олимпиаде «Я — профессионал» или кубке «Управляй!» и школьников в конкурсе «Мой первый бизнес». В «Цифровом прорыве» было несколько команд, которые сформировались тоже из финалистов и полуфиналистов «Лидеров России». И это здорово: участники наших проектов продолжают общаться между собой и вовлекают в разные активности своих друзей и знакомых.

Еще один очень важный момент — это, собственно, наличие команды, которая может такой проект реализовать. Одной только хорошей идеи мало. Я рад, что такие люди есть в нашей команде. Это дорогого стоит.

— А сколько человек в вашей команде? 

— Если говорить про людей, которые занимаются проектами, на сегодняшний день это около 100 человек. Среди них есть в том числе победители наших же конкурсов. Было бы недальновидно не воспользоваться такой возможностью.

— 20 проектов — это не предел?

— Конечно, не предел! Но мы стремимся не за количеством, а за качеством. Есть федеральный проект «Социальные лифты для каждого» в рамках нацпроекта «Образование», где прописано минимальное число проектов, которые мы должны реализовать. Но верхней планки нет.

Буквально на днях президент России, председатель Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса «Лидеры России». В этом году в нем появятся три профессиональные специализации, причем участвовать можно как в основном конкурсе, так и в этих специальных треках. В этом году их будет три: здравоохранение, наука, финансы и технологии. Когда мы их прорабатывали, то исходили из потребности в сильных управленцах специализированных отраслей, таких как наука или медицина. Поэтому основной мотив запуска какого-либо конкурса на нашей платформе — это запрос общества на такой проект.

Алексей Комиссаров на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Цифровой прорыв»

— Отслеживаете ли вы судьбу победителей и участников проектов вашей платформы? 

— Мы внимательно следим за судьбой и карьерными достижениями наших участников. Многие из них получили новые назначения, новые и интересные возможности, новые полномочия. Большое количество конкурсантов запустили свой бизнес, открыли свои компании. Таких историй сотни и даже тысячи. Поэтому вся наша работа — это точно не про конкурсы ради конкурсов, не про мероприятия ради мероприятий.

Но что можно и нужно улучшать, так это то, как более качественно работать с теми, кто не стал победителем. Например, в тех же «Лидерах России» у нас тысячи полуфиналистов. Они не вышли в финал, не стали победителями, но это сильные успешные управленцы. Как их объединить, чтобы они не потерялись, не разочаровались, двигались дальше? У нас есть клуб Лидеров России «Эльбрус», который реализует различные общественные проекты — например уроки лидерства в школах, вузах, лекции по теме финансовой грамотности. Несмотря на то, что в Клуб входят только победители конкурса, в его проектах принимают самое активное участие и финалисты, и полуфиналисты «Лидеров России». Мы также активно работаем над возможными дополнительными вариантами сопровождения и поддержки тех участников наших проектов, кто пока не смог одержать победу, но точно ее достоин.

— Что вас более всего радует из того, что удалось сделать за год работы платформы «Россия — страна возможностей»?

— Из того, что получилось и очень радует, наверное, два момента. Во-первых, мы даже не ожидали, что сможем заинтересовать и привлечь к нашей работе столько компаний, ведомств, министерств и разных структур. Многие из них стали проводить проекты, аналогичные конкурсам платформы «Россия — страна возможностей», и у себя — для своих сотрудников. Сама мода, в хорошем смысле этого слова, на такие меритократические подходы, мне кажется, и есть главный результат, который может и должен менять страну.

Второй момент: многие победители наших конкурсов реализуют свои собственные социальные проекты. В этом году в «Лидерах России» каждый полуфиналист для выхода в финал, помимо конкурсных испытаний, должен был самостоятельно реализовать любой социальный проект в своем регионе в рамках задания «Сердце лидера». Конкурс прошел, но участники и сейчас ведут и развивают начатые проекты: разрабатывают программы для пожилых людей, проводят экологические мероприятия, поддерживают незащищенные слои населения. Делают это просто по зову сердца, от души.

— Почему именно Республика Татарстан была выбрана местом для проведения финала конкурса «Цифровой прорыв»?

— Потому что Республика Татарстан славится своим гостеприимством и умеет организовать мероприятия на высоком уровне. Есть отличный новый комплекс — площадка, которая подходит под масштаб проекта и наши требования. Татарстан также является одним из лидеров в сфере цифровизации, внедрения современных технологий. Активно развивается «Иннополис» в Казани. И, самое главное, потому что проект лично поддержал президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, за что ему еще раз отдельное спасибо. Он и вся его команда нам очень помогли в проведении финала конкурса.

Алексей Комиссаров во время заседания жюри конкурса «Цифровой прорыв»

— Как вы оцениваете уровень команд-участников конкурса «Цифровой прорыв»? Они уже живут в цифровой экономике или пока еще только на подступах к ней?

— Те команды, чьи презентации проектов мне посчастливилось увидеть, — очень сильные и уже точно живут в цифровом мире.

— Мы увидели в конкурсе «Цифровой прорыв» ключевую особенность в том, что люди самоорганизуются в команды, причем в команды комплексные. Хотелось бы, чтобы этот ценный опыт формирования и работы в команде не пропал. Поэтому «Инвест-Форсайт» учредил для командпобедительниц финального хакатона сертификаты на право публикации — именно на команду. Целый год мы готовы будем публиковать материалы о самих командах, цифровых проектах. Как на ваш взгляд, эти команды сохранятся, продолжат совместно работать?

— Вы знаете, я — оптимист, но все‑таки реалист. Конечно, не все команды сохранятся. Ожидать, что все продолжат работать вместе, было бы наивно. Главное, что все участники получили опыт командообразования и работы в команде, который точно пригодится им в будущем. В этом я не сомневаюсь.

Каким вы видите будущее конкурса «Цифровой прорыв»?

— Главное, что мы видим это будущее и понимаем, что начатое нужно продолжать. Мы специально не принимали никаких решений до финала в Казани. Хотели посмотреть, как пройдут соревнования, какие отклики от участников мы получим, какие проекты будут представлены. Сейчас уже есть понимание, что продолжать конкурс нужно, а также больше уделять внимания помощи участникам со стороны экспертов, менторов и наставников. Это как раз обратная связь, которую мы получили от конкурсантов. И мы приложим как можно больше усилий, чтобы решения и цифровые продукты, которые были здесь созданы, воплотились в жизнь.

Беседовала Татьяна Каткова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья