ENG
Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Алексей Ведев: Населению и бизнесу надо компенсировать 80% зарплат

Влияние пандемии коронавируса на российскую экономику может быть очень серьезным. При этом надо задуматься о расширении мер прямой поддержки бизнеса и населения, а также не бояться «печатать» деньги, так как инфляционные ожидания сегодня достаточно низки. О коронавирусе, Фонде национального благосостояния, конкретных способах поддержки «Инвест-Форсайт» побеседовал с Алексеем Ведевым, главой Центра структурных исследований РАНХиГС, замминистра экономического развития РФ в 2014–2017 гг.

Владимир Федоренко / РИА Новости
Владимир Федоренко / РИА Новости

— Как вы считаете, насколько серьезное влияние пандемия коронавируса может оказать на российскую экономику? 

— Влияние на российскую экономику этого фактора может быть очень серьезным. Причем он работает в комплексе с двумя другими — падением цен на нефть и спадом мировой экономики, они переплелись. Я считаю, структурные изменения под воздействием «удалёнки» несколько преувеличены, но то, что многие разорятся и мы будем по-разному восстанавливаться, — это без сомнения. Но структурное воздействие на отечественную экономику однозначно будет. Я согласен, что этот кризис сопоставим по влиянию с Великой депрессией (мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года с наиболее острой фазой до 1933 года — ред.). Да, у нас этой депрессии не было, но сегодняшняя пандемия приведет к кризису, из которого мы все будем постепенно выходить.

— Насколько долго может продлиться это самое «постепенно»? 

— Называются разные цифры, я не могу сказать точно, но думаю, что процесс выхода займет от одного до трех лет.

— Как вы относитесь к мерам поддержки населения в виде выдачи «прямых» денег, которые реализуются в мире? Возможно ли это сделать у нас? Нужно ли? 

— Я изначально выступал за смену риторики — от «каникул» и кредитов к прямому финансированию. Поэтому я считаю, что да, обязательно нужна прямая поддержка. Сумма от 6 до 8 триллионов рублей обязательно должна быть направлена на прямое финансирование. Особенно в той части, которая касается населения и малого и среднего бизнеса.

— А о какой сумме, по вашему мнению, могла бы идти речь? 

— Я абсолютно согласен с мнением многих экономистов, что для точности подсчета у нас есть Федеральная налоговая служба. И надо платить порядка 80% белой зарплаты. Надо, естественно, компенсировать издержки тем, кто платит налоги. Вся эта информация есть, надо обратить внимание, например, на март или, наверное, декабрь прошлого года, когда еще выплачивали премиальные, и компенсировать тем, кто платил налоги, индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу — 80%. А не, конечно, 12 тысяч с чем-то рублей, как предлагается сейчас. Причем — только прямое финансирование, так как все остальное проблем не решает. Здесь риторика должна быть следующая: государство должно платить из Фонда национального благосостояния, например, либо от прямой эмиссии Центрального банка — затем, чтобы «минус» был меньше.

— Под «минусом» вы имеете в виду снижение темпов ВВП? 

— Да, минус с точки зрения спада темпов роста экономики.

— Правительство чуть ли не в ежедневном режиме озвучивает меры по поддержке экономики и бизнеса. Как вы считаете, насколько они достаточны, правильны? Может быть, стоит задуматься о каких-то других дополнительных мерах? 

— Я считаю, они абсолютно недостаточны. Выступление президента (15 апреля — ред.) было принципиально другим, когда риторика перешла на содержательную часть, касающуюся прямого финансирования, — это правильно. Но меры надо как-то расширять.

— А как расширять, в каком разрезе? 

— Я думаю, именно в разрезе отраслей. Что же касается содержательности, то нужно переходить к прямым тратам денег. И, наверное, более существенным. Вспоминается, кстати, как это сейчас происходит в Европе, когда деньги малым предприятиям выдаются сразу на три месяца вперед — на зарплату. А не как у нас, когда с 18 мая будут выдаваться деньги за зарплату апреля.

— Какие выводы должны быть сделаны в макроэкономическом разрезе из этой пандемии? 

— Прежде всего стоит признать, что эта пандемия, ее масштаб, оказалась достаточно неожиданной. На мой взгляд, правительство и государство оказались не готовы к ней с управленческой точки зрения. И, конечно же, с точки зрения государственного управления должны быть сделаны выводы — и предприняты шаги для большей его эффективности.

— В чем должна выражаться эффективность? 

— Нужна реформа здравоохранения, реформа системы принятия государственных решений. Я считаю, что Фонд национального благосостояния в этой ситуации — все-таки благо. Хотя Европа, например, не обладает такой кубышкой. Поэтому я в данном случае, кстати, не вижу инфляционной угрозы в России, и денежной эмиссией часть проблем можно было вполне спокойно частично решить.

Беседовал Тарас Фомченков

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья