Menu
Регионы / Спецпроекты

Депутат Алексей Веллер: Арктические проекты дадут серьезную прибавку к бюджету

Арктика, одно из самых холодных мест на планете, превратилась сегодня в настоящее яблоко раздора. С Россией за контроль над регионом активно конкурируют США, Канада и Китай. «Инвест-Форсайт» пообщался с депутатом Госдумы от Мурманской области Алексеем Веллером о том, кто победит в этой «схватке», где найти инвестиции для развития Арктики, а также о крупнейших проектах в регионе. Интервью было взято в ходе круглого стола «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития», прошедшего в пресс-центре «Комсомольской правды».

Депутаты Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллер выступает с речью на торжественной церемонии открытия памятника Николаю Чудотворцу в Мурманске. Павел Львов / РИА Новости

Инвестиции сквозь санкции

— Алексей Борисович, как обстоят дела с привлечением инвестиций для развития Арктики. Реально ли в условиях санкций получить иностранные деньги?

— Да, сегодня в этом есть определенная проблема. Большие инфраструктурные проекты, которые ведут «Норильский никель», «Новотэк», «Роснефть», нуждаются в деньгах, в международных финансовых ресурсах. Но санкции вынудили эти компании адаптироваться, выходить на нетрадиционные финансовые рынки, например восточные. Все же найти выход российским предпринимателям удается: «Новотэк» недавно начал один грандиозный проект в Мурманской области (имеется в виду строительство перевалочного комплекса сжиженного природного газа — ред.). В него привлечен большой объем инвестиций. Такие проекты нужны, так как это и рабочие места, и производство.

— Можете назвать самые успешные инфраструктурные проекты в Арктике, которые запущены и работают уже сейчас?

— Самым успешным стал «Ямал СПГ» — построенный «Новотэком» завод по производству сжиженного газа на полуострове Ямал. Этот газ транспортируется по Северному морскому пути.

А так еще есть много проектов, некоторые уже начали реализовывать, другие притормозились. К последним относится проект Штокмановского газового месторождения (одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, расположено в Баренцевом море: в 2012 году его освоение было приостановлено «Газпромом» из-за нерентабельности на фоне бума сланцевых проектов — ред.). Свои проекты в Арктике готовится начать, кроме «Новотэка», «Роснефть». Вообще, в каждом регионе, где есть арктическая зона, имеются пилотные проекты.

Угроза с Запада и Востока

— Инвестиции в развитие Арктики — больше про экономику или политику? Когда стоит ожидать дивидендов?

— По-моему, ответ здесь очевиден: развитие проектов в Арктике позволит нам получить серьезную прибавку в бюджеты ряда регионов за счет поступления налогов, а в конечном счете это приведет и к росту ВВП. Большие инвестиции дают более значительную добавленную стоимость, хороший экономический прирост.

— Алексей Борисович, вы ранее заявляли, что для бизнеса в арктической зоне нужны специальные преференции. Не планируется ли оформить это предложение в законопроект?

— Написать проект закона — дело недолгое, но сегодня он принят не будет. Для его прохождения надо, чтобы большинство в правительстве и Госдуме поддерживали идею, но этого пока нет. Можно, конечно, работать на корзину с мусором, куда выкинут законопроект, или на популизм, но зачем? Вначале надо поработать с правительством, убедить их в целесообразности господдержки малого и среднего бизнеса, работающего в арктической зоне. Меры поддержки таких предпринимателей могут быть разными.

— Кто является главными конкурентами России в освоении арктических территорий?

— Это крупнейшие мировые экономики — США, Канада, Норвегия. И Китай — он тоже активно развивается и горит желанием освоить арктическую территорию.

— Как вы относитесь к интернационализации Арктики?

— Современный мир является открытым — перекрывать доступ ко всей территории Арктики было бы незаконно. Надо понимать, что в Арктике есть зона российского влияния, там находятся наши военные объекты, и доступ к ним другие страны не получат.

— Каким вы видите дальнейший процесс освоения Арктики?

— Хотелось бы, чтобы Россия продолжала лидировать в освоении этого региона. Интернационализация Арктики будет происходить, и, мне кажется, это неплохо: кооперация всегда идет на пользу. Но Россия должна оставаться страной номер один в этой части полушария.

Беседовал Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья