ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Финансы

Алексей Воронин: «Пока на рынке ICO — «дикий Запад»»

Только за прошедшие месяцы 2017 года стартапы по всему миру привлекли с помощью ICO более $1 млрд инвестиций, подсчитали в компании Smith&Crown, — и это в десять раз больше, чем за весь 2016 год. С консультантами по ICO все обстоит иначе — на рынке по-прежнему очень немного компаний, готовых предложить услуги по структурированию данной процедуры. На роль ведущего игрока рынка претендует проект с российским участием ICO Lab. О том, на какую поддержку с его стороны смогут рассчитывать стартапы, готовящиеся к ICO, о сложностях и ограничениях данной процедуры, а также о перспективах участия в ICO для инвесторов «Инвест-Форсайт» побеседовал с сооснователем и главным операционным директором ICO Lab Алексеем Ворониным.

— Алексей, для начала — расскажите кратко о себе.

— Я достаточно давно занимаюсь предпринимательством. Меня также давно интересовало все, что связано с бизнесом будущего, с новыми технологиями. Я был директором перспективных проектов дочки Сбербанка «Деловая среда». Параллельно преподавал и сейчас преподаю. И примерно три года назад меня очень сильно заинтересовало все, что связано с блокчейном, биткоином и т.д. Я немножко инвестировал в них. Вел различные проекты, больше информационно-аналитические, мы развивали акселератор, связанный с финтехом. Какое-то время назад мои партнеры по финтех-акселератору стартанули, они сделали один очень интересный проект, который называется «Humaniq». Это мобильный банк на блокчейне, который за 21 день собрал на ICO $5 млн. Мы, ICO Lab, помогали — консультировали их по продвижению. И в этот момент осознали, что у нас очень большой дефицит консалтинговых компаний, которые бы помогали развивать ICO и все, что с этим связано. Соответственно, некоторое время назад мы собрались в Лондоне с несколькими людьми, в том числе из Humaniq, и договорились о том, что неплохо бы сделать консалтинговую компанию номер 1 в мире по выводу на ICO. В нашем борде — фаундеры из Великобритании и России. Сама компания зарегистрирована в Сингапуре. И сейчас мы уже планируем три ICO. Есть проект «Zeus» — это первая гибридная платформа для классических биржевых инвесторов и криптотрейдеров. Второй проект — «Prover», верификация видео на блокчейне. Третий, «Artex» — определение подлинности предметов искусства и подтверждение авторства фотографий с помощью технологии блокчейн. Также у нас есть фонд по управлению средствами инвесторов ICO Lab Fund. Фонд, акселератор — все вместе это ICO Lab Ecosystem, первая экосистема для блокчейн-проектов и криптоинвесторов.

О вашем проекте ICO Lab написано, что это целая экосистема, которая много чего позволяет получить стартапу.

— Пока еще нет, но в ближайшее время, мы надеемся, он станет такой экосистемой.

Чем вы будете помогать? На какую поддержку может рассчитывать стартап, запустив ICO?

— Например — финансирование. У нас запущен ICO Lab Fund. Основная его функция — помогать командам с финансированием на стадии «pre-seed», потому что успешный выход на ICO стоит тоже достаточного количества денег. ICO Lab — это биржа экспертов, это сбор денег, это подготовка, это упаковка и консалтинг, это технологическая помощь в разработке самих токенов, помощь в анализе и техническом консалтинге. И самая важная штука: мы должны соотнести идею стартапа и возможности блокчейна, понять, почему здесь, собственно говоря, не обойтись без криптовалюты.

Сейчас токены выпускают проекты, которые могут с блокчейном быть никак не связаны: производство очков, переработка отходов циркониевого производства.

— Да, я с вами согласен. Такой тренд есть, и он будет продолжаться дальше. Это связано с тем, что с помощью криптоинвестирования сейчас гораздо проще привлекать деньги, чем в какой бы то ни было другой сфере. Здесь есть два нюанса. Мы должны посмотреть: каковы шансы, что токены производителей очков или переработки циркония вырастут в 100 раз. Ясно, что шансы сильно ниже, чем у любого технологического проекта. У того же финансового проекта просто уровень масштабируемости больше. От завода можно получить какие-то дивиденды, но построить одновременно 200 заводов не получится. Одновременно 200 месторождений не появятся.

А какие проекты наиболее масштабируемые и наиболее перспективные? 

— Те, где использование блокчейна дает технологическое преимущество. Например, все, что связано с государством: открытая архитектура, система голосования, базы данных, кадастровый учет. Там, где требуется абсолютное доверие, технология блокчейна достаточно эффективна. Блокчейн — это то, что связано с распределенными мощностями. Поясню на простом примере. Ваш iPhone сейчас около 70% своего ресурса не задействует. Но можно на него поставить специальную программу, которая задействует все мощности устройства. Если эта технология будет внедрена, суперкомпьютеру вы можете сказать «до свидания». Потому что один миллиард устройств, одновременно работающих над одной задачей, явно может быть сильно эффективней, чем суперкомпьютер. Кроме того, блокчейн — это распределенное хранение данных. Блокчейн — это распределенный реестр данных. Он не хранится в каком-то одном месте. Данные распределены на несколько миллионов компьютеров пользователей. Блокчейн и криптовалюты также привлекательны гэмблерам (или попросту игрокам). На курсе криптовалют и игре на криптовалютных биржах сейчас можно неплохо зарабатывать. И, наконец, блокчейн может облегчить различные житейские задачи. Например, возьмем какой-нибудь интернет-магазин. Вывод денег стоит, например, 2,5%, также средства компании уходят на программиста, администратора и так далее. В совокупности примерно 10% стоимости от оборота тратится на обслуживание. Теперь представьте технологию на базе какого-нибудь смарт-контракта на блокчейне, который может сделать тоже самое за 0,1%.

Именно поэтому вы считаете перспективным инвестировать в блокчейн?

— Блокчейн позволяет высоконагруженной системе снижать себестоимость. Сейчас, правда, наблюдается немного другой эффект, потому что и биткоин, и эфир сильно выросли, выросла плата за транзакцию с ними, поэтому они не могут быть использованы в дешевых транзакциях. Но EoS заявляет, что они могут решить проблемы с высоконагруженными транзакциями. Юридический рынок, я думаю, очень сильно поменяется после появления на нем смарт-контрактов, это автоматизирует большинство процессов. Будет автоматизировано все, что связано с взаимоотношениями между людьми, начиная от сотрудников, партнеров, клиентов, поставщиков и т.д. Страховой рынок очень сильно поменяется. Технология, которая предполагает доверие не людям, а протоколу, несет глобальное изменение мировоззрения. Мы отходим от доверия государству, потому что государство неоднократно себя дискредитировало. Сейчас реализуется другой подход — доверие математическим алгоритмам.

— ICO Lab хочет стать крупнейшей международной консалтинговой компанией, которая помогает выходить на ICO. А как вы выберете стартапы, которые будете готовы поддержать? Есть какая-то методика оценки? Ведь, наверное, сейчас очень много желающих провести ICO.

— Самое главное — команда. Мы смотрим на команду: насколько она может выполнить этот проект, насколько она технически подготовлена? Все-таки проекты делают люди. Провести ICO — это полдела, нужно потом этот проект сделать. Желательно так, чтобы он был экономически выгоден. Вторая сторона — это эконометрическая модель. Условно говоря, что это проект может выдавать какое-то количество денег, что он будет доходен, что он будет развиваться и т.д. И следующий момент — при чем здесь блокчейн? Должно быть понимание, что технология блокчейн дает какое-то технологическое преимущество перед другими стартапами. Смотрим на эти три вещи.

— Как стартап может подать заявку в ICO Lab?

— У нас есть чат-бот в Телеграме, туда можно зайти. Чат-бот после того, как вы зарегистрируетесь, предложит перейти на анкету, ее заполнить. После этого мы связываемся с командой.

Много уже получили таких заявок?

— Около 100.

— Вы же не только, наверное, на российские проекты смотрите? 

— Пока из России больше заявок.

И вот эти 100 заявок анализирует пул ваших экспертов. Вы кого-то привлекаете?

— У нас большая часть людей внутри проекта. Многие вещи на аутсорсинг, к сожалению, не отдашь.

— В рамках ICO Lab есть инвестфонд. Вы будете свои средства инвестировать?

— Нет, он открыт для внешних инвесторов. Находится он на сайте ICOLab.fund. Там вся информация, базовые условия для фонда — это 5% вход, 5% выход и 35% от дохода фонда мы забираем себе. 35% начисляется инвестору в качестве дивидендов. И 30% приходится на капитализацию фонда.

— Есть какой-то порог: с какой суммой к вам можно прийти?

— По сегодняшнему курсу биткоина это 25 тысяч долларов.

— Вы мне выдаете какую-то бумагу, что я инвестировала?

— Нет, бумаги не выдается. Вы же когда в ICO инвестируете, вам не дают никакую бумагу. Тут есть смарт-контракт, на основании которого происходит инвестирование. Мы сейчас создаем официальную структуру, официальный фонд с локализацией в Сингапуре и на Каймановых островах, с официальными лицензиями SEC, чтобы это максимально легализовать. У нас есть достаточно большая правовая коллизия, потому что непонятно, как юридически упаковывать инвестирование в такой фонд. На сегодняшний момент он работает в таком полуоткрытом режиме, а на полную мощность заработает, когда мы полностью эту историю легализуем.

И какую вы прогнозируете доходность? От чего она будет зависеть — от успешности проектов, которые будут проводить ICO, или, в том числе, от роста курса криптовалют?

— Да, конечно, она будет зависеть от общего развития рынка криптовалют, а также от общего рынка инвестирования и всего, что с этим связано. Соответственно, мы можем проинвестировать какие-то проекты, которые могут нам дать понятный рост наших активов.

Пока вы не рассматриваете варианты вложения в блокчейн-проекты, не связанные с вами?

— Рассматриваем. Если видим, что команда хороша, если мы видим, что у них понятная эконометрическая модель, если понимаем, как они будут развиваться, масштабироваться — тогда да, тогда мы в них тоже вкладываемся.

Насколько, по вашему мнению, будут востребованы услуги по консалтингу в плане подготовки к ICO? Насколько сложно стартапу провести ICO правильно? Что тут еще требуется, кроме маркетинга, чтобы все узнали про это ICO и пришли, купили токены новые?

— Есть две основные вещи. Мы помогаем стартапам выйти на следующий уровень. Есть понятный алгоритм правильного ICO. Но большинство инвесторов уже очень хорошо подкованы и понимают: что за проект, как он будет развиваться, сколько денег будет, что написано про команду и т.д. Инвестор становится продвинутым. Пока большое количество ICO успешны, но со временем эта история будет приходить к тому, что все равно нужно сопровождение профессионалов. Пока на рынке ICO наблюдается такой «дикий Запад». Кому повезло, тот стрельнул. Кому не повезло — не стрельнул. Кому вообще не повезло — тот совсем ничего не собрал. Такое тоже бывает. Соответственно, чтобы провести грамотно ICO, правильно спозиционироваться, самое важное — помогать командам с эконометрическими моделями, развитием, дедлайнами и т.д. Потому что это не так просто самой команде, чисто технически — учесть все нюансы при проведении ICO. Самая важная история — как не скатиться к банальному сбору денег, чтобы не выглядеть перед инвесторами как команда, которая хочет урвать некоторое количество денег и потратить их непонятно куда.

Много сейчас таких сомнительных историй на рынке появляется?

— Практически все истории про так называемый облачный майнинг. Не все, но многие из них — фактически пирамиды. Как правило, все, что связано с МLM-структурами, тоже часто представляет собой скамовую историю.

Сейчас появляются разные платформы, на которых можно провести ICO. Вы их советуете или что-то свое будете создавать?

— Я советую использовать максимальное количество платформ для ICO, проводить его и на Waves, и на Эфире, и на EoS. Мультиплатформенность — полезная штука, потому что она позволяет развивать перспективные направления блокчейна. Многие инвесторы сидят в эфире, кто-то — на Waves, кто-то — еще где-то. Чем больше платформ задействуете, тем лучше.

Что бы вы могли посоветовать тем инвесторам, которые хотят инвестировать в сферу криптовалют?

— Все зависит от стратегии. Если вы портфельный инвестор, надо понимать, что рынок криптовалют еще неустойчив. Есть существенные риски вложения потерять. Я не советую вкладываться на годы. Я советую вкладываться на полгода-год в те проекты, про которые вы понимаете, что они имеют некоторую эконометрическую модель. То есть в те проекты, про которые вы понимаете, что в них происходит, как они будут развиваться, когда вам понятна суть проекта. В противном случае, если вы в этом не разбираетесь, проще вложиться в биткоин.

— Вы сопровождаете ICO, проект проводится, покупаются токены. Но ведь инвестирование возникает не только на этом этапе? Вы же можете войти в какие-то блокчейн-истории, которые уже работают на рынке. Или такую стратегию не рассматриваете?

— Как я уже сказал: мы рассматриваем возможность вложения в другие проекты. Но делаться это будет скорее через ICO Lab Fund. Инвестиционная стратегия фонда такова: 40% средств инвестора вкладывается в стабильную криптовалюту (биткоин, эфир и т.д. ), 40% вкладывается в проекты, которые мы выводим на ICO, и 20% — по усмотрению менеджера инвестора. В этих 20% могут быть как раз инвестиции в сторонние блокчейн-проекты.

«Алексей абсолютно правильно отмечает, что далеко не все участники рынка умеют юридически корректно упаковывать инвестирование в такой фонд. Защита прав криптоинвесторов в офлайновых судах офшорных стран на основе только записей в блокчейне — дело непростое, поэтому закономерным будет успех тех ICO, которые научились такую юридическую упаковку в интересах инвестора проводить, — отмечает профессор Артем Генкин, чья компания «КоАнСо» с 2011 года занимается комплаенс-анализом и организационно-правовым сопровождением платежных сервисов. — Блокчейн-юристы явно будут востребованы».

Авторы: Ольга Блинова, Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья