ENG
Инвестиции, Мнение

Обоснованны ли амбиции интернет-кинотеатра IVI?

Григорий Пахомов

Григорий Пахомов

Руководитель академии финансовых советников QBF

Кинематографическая индустрия — весьма перспективное направление, ведь каждый год снимается все большее количество фильмов, сериалов и мультфильмов. Прогрессивная динамика обеспечивается запросами публики. Естественно, растет и количество сервисов, предоставляющих легальные доступы к данному контенту. В России тяжело найти любителя фильмов или сериалов, который не знал бы об онлайн-кинотеатре IVI.

Компания начала свою историю с 2010 года, в первый день работы сервиса им воспользовались более 180 тыс. раз. В 2012 году была подписана очень важная сделка с NBC Universal, которая позволила сервису стать первым в Восточной Европе с лицензированным контентом из Голливуда. В 2014 году был запущен первый фильм в Ultra HD (4K) качестве.

IVI стремительно завоевала публику за счет предоставления частично бесплатного доступа к лицензированному высококачественному контенту. Основным источником дохода компании является рекламная деятельность при просмотре фильма, а также продажа платных подписок.

В 2019 году появилась информация о том, что компания МТС вела переговоры о покупке IVI за сумму около 20 млрд руб., но в итоге средства были привлечены от консорциума инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций. Владельцами и основными инвесторами проекта на данный момент являются Ru-Net Ltd. Леонида Богуславского, американский фонд Tiger Global, фонд прямых инвестиций Baring Vostok, группа «Интеррос», фонд Frontier Ventures и Олег Туманов (основатель проекта).

Бизнес компании стремительно растет, о чем говорит увеличение выручки в 1-м полугодии 2020 года на 58%, до 4,3 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За последние несколько лет оценка доли рынка IVI среди российских онлайн-кинотеатров колебалась в диапазоне от 29% до 43%. По разным данным, объём рынка оценивается от 17,5 до 53 млрд руб.

Основными конкурентами компании являются OKKO и «Амедиатека» с совокупной долей около 30%. На увеличение доли рынка сильно повлияла проводимая в последние 2 года рекламная компания и пандемия коронавирусной инфекции, которая повлекла увеличение пользования большинством online-сервисов.

25 ноября IVI подала заявку на регистрацию IPO. Данная новость не стала сюрпризом, так как основатель компании Олег Туманов ещё в 2018 году говорил о возможности первичного размещения акций на бирже в 2020 году. Однако сроки пришлось сдвинуть: компания планирует размещаться в начале 2021 года. Основными андеррайтерами IPO выбраны Goldman Sachs и JPMorgan, а также российские ВТБ и Альфа-банк. Оценочная стоимость бизнеса компании колеблется в диапазоне от $800 млн до $1 млрд.

Вторая половина 2020-го и как минимум начало 2021 года активно используются компаниями для размещения своих акций и привлечения средств от инвесторов. IVI не является исключением в своем стремлении привлечь капитал, используя интерес инвесторов к первичным размещениям. За последнее время термин IPO звучит очень часто, а владельцы капитала готовы рассматривать для себя проекты с разным уровнем риска из разных отраслей.

У IVI есть всё, чтобы стать компанией, которая успешно проведет IPO на бирже NASDAQ. Рынок, сервис, инфраструктура — всё это присутствует у online-кинотеатра и сопровождается хорошо продуманной рекламой. При наличии справедливой оценки, росте количества пользователей сервиса и увеличении объёмов выручки можно будет говорить о дальнейшем увеличении стоимости акций компании.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья