ENG
Мнение, Технологии

Американский перехватчик угрожает контролю над вооружениями

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

После выхода из договора о ПРО в 2001 году США, взяв за основу противоракеты семейства Standard, разработали усовершенствованную систему ракет Standard Missile 3 (SM-3) наземного и морского базирования, которая стала основным элементом противоракетной обороны США. Испытание ее модификации SM-3 BlockIIA в ноябре 2020 года стало важной вехой в развитии ПРО мирового значения.

Разработка

SM-3 BlockIIA разрабатывается совместно Соединенными Штатами и Японией, которые планируют потратить на разработку SM-3 IIA примерно $1,51 млрд каждая. Mitsubishi Heavy Industries занимается разработкой носового обтекателя, двигателей второй и третьей ступеней и рулевого управления перехватчика. Aerojet конструирует первую ступень, а Raytheon производит головную часть.

Конструкция

При разработке изначально предполагалось, что SM-3 BlockIIA будет способен противостоять более продвинутым и дальнобойным ракетам, чем развернутые в настоящее время другие версии SM-3. Большинство компонентов SM-3 BlockIIA будет отличаться от других версий ракет, что потребовало разработки новых технологии для большинства компонентов IIA.

У SM-3 BlockIIA есть две новые особенности. Во-первых, более крупные ракетные двигатели, которые обеспечивают увеличенную дальность и высоту перехвата и более высокую конечную скорость. Во-вторых, IIA имеет более крупную усовершенствованную кинетическую боеголовку. У нее были улучшены функции обнаружения, распознавания и отслеживания возникающих угроз. Предполагается, что перехватчик SM-3 BlockIIA обеспечит дистанционное взаимодействие, при котором данные с других датчиков будут использоваться для поражения цели.

Диаметр перехватчика SM-3 BlockIIA по сравнению с предыдущей версией увеличился и достиг 53 см. Скорость увеличилась до 5 км/с. Максимальная дальность — до 2500 км, а высота поражения — до 1500 км.

Испытания

В июне 2015 года BlockIIA прошел первые летные испытания. В декабре того же года SM-3 BlockIIA успешно прошел испытания головной части. После двух успешных летных испытаний 4 февраля 2017 года SM-3 BlockIIA произвел первый успешный перехват баллистической ракеты. Кроме того, система участвовала в международных учениях НАТО в 2019 году, в ходе которых моделировались сценарии реальных угроз.

Изначально SM-3 BlockIIA был разработан для перехвата ракет средней дальности (3000–5500 км), но в 2018 году Конгресс США, осознавая растущую ракетную угрозу со стороны Северной Кореи, использовав Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, потребовал от Агентства по противоракетной обороне к концу 2020 года провести испытание перехватчика SM-3IIA против межконтинентальной баллистической ракеты (более 5500 км).

В ноябре 2020 года SM-3 BlockIIA в ходе очередного испытания впервые успешно уничтожила межконтинентальную баллистическую ракету. Сценарий предусматривал, что межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с испытательного полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн направлялась к цели на Гавайях, которую защищал эсминец ВМС США John Finn (DDG-113) класса Arleigh Burke в Тихом океане. Корабль оснащен системой ПРО Aegis и имеет так называемые возможности «удаленного поражения» через сеть Command and Control Battle Management Communications (C2BMC), от которой военный корабль получает данные от других датчиков. Эсминец получил данные слежения через коммуникационную систему C2BMC, затем SM-3 BlockIIA уничтожил цель кинетическим «боевым блоком». Вице-адмирал ВМС США Джон Хилл, директор Агентства противоракетной обороны, по итогам испытания заявил:

«Это было невероятным достижением и важной вехой развития программы AegisBMD SM-3 BlockIIA. Минобороны изучает возможность расширения наземной системы ПРО на промежуточном участке за счет установки дополнительных датчиков и систем вооружения для защиты от неожиданного развития ракетной угрозы. Мы продемонстрировали, что судно с ПРО Aegis, оснащенное ракетой SM-3 BlockIIA, может поражать цель класса межконтинентальных баллистических ракет, что является шагом вперед в процессе развития многоуровневой обороны».

Задачи

Если все пойдет по плану, эсминцы ВМС США класса Arleigh Burke и наземные комплексы Aegis Ashore в конечном итоге смогут использовать эти перехватчики. Предполагается, что IIA закроет разрыв между существующими системами перехвата в конечной фазе, такими как Patriot и THAAD, в некоторой степени SM-6 и наземной системой ПРО средней дальности (GMD).

В рамках третьей фазы европейского поэтапного адаптивного подхода SM-3 BlockIIA будет развернут в наземном варианте в Польше. Кроме того, SM-3 BlockIIA сможет частично удовлетворить потребность в усиленной противоракетной обороне на Тихоокеанском театре военных действий, где Соединенные Штаты сталкиваются с быстро развивающимися ракетными возможностями Северной Кореи. Будучи базирующейся на военных кораблях, система даст значительную гибкость в решении боевых задач, особенно по сравнению с наземными системами ПРО.

ВМС США планируют оснастить 80–100 кораблей системами SM-3 BlockIIA. По прогнозам, запасы перехватчиков IIA будут довольно большими. В настоящее время планируется закупить 351 перехватчик, но число, вероятно, будет расти. Несмотря на то, что система пока способна сбивать одиночные боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, резкое развитие системы ожидаемо столкнется с негативной реакцией России и Китая и будет иметь негативные последствия для перспектив будущих переговоров по контролю над вооружениями.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья